(navigation image)
Home American Libraries | Canadian Libraries | Universal Library | Community Texts | Project Gutenberg | Children's Library | Biodiversity Heritage Library | Additional Collections
Search: Advanced Search
Anonymous User (login or join us)
Upload
See other formats

Full text of "O melhor do blog biblioteconomia para concursos 2011"

Henn 



biplioteconomia 



paraconcursos 



omelhbrdoblog 



n i 



w 




\£l 



V- 







r\± * ^ 



: 













SUMARIO 

Apresentacao 

ParteI-textos 11 

Comecou? Va ate o FIM 12 

Twitter para concursos em biblioteconomia 13 

melhores artigos de 2010 1 4 

quantas paginas voce le por hora? l6 

questao errada 1 7 

adeus 2009, e obrigado pelos livros 18 

Persistirparaacertar 20 

concurseiro nao pede, consegue 21 

Slogans da industria dos concursos 22 

as etapas do servico dereferenced por grogane nlce 24 

dlcas gerais para a prova do cespe (c ou e) 24 

a importances de conferir o gabarito 27 

A Lei de Lotka e os concursos 28 

blbliografia para concursos 30 

tentar, errar, corrigir, tentar novamente 35 

Balanco de 2008 37 

humildade intelectual 40 

questoes de juros simples 43 

Entre vista com Andre Luiz Alcantara 46 



Entrevista com Marina Scardovelli 56 

Entre vista com CarlaTorres 62 

Entrevista com Leandro Fonseca 67 

Parte II - Analise de provas 73 

Concurso FLNEP Analise de prova 74 

ConcursoIFAL Analise deprova 80 

Concurso da Universidade Federal de Santa Catarina - Analise de 

PROVA 85 

CONCURSOS DOS CoRREIOS ECT ANALISE DE PROVA 89 

Concurso da UNESP - analise de prova 91 

Concurso UFPE/UFRPE Analise de prova 97 

Concurso da UNESP Analise de prova 102 

Concurso do Instituto Evandro Chagas Analise de prova 107 

Concurso doTRF 4 Regiao, Analise de Prova 113 

Concurso da ALESP Analise de prova 124 

Concurso da Petrobras Analise de prova 130 

Concurso do DNPM Analise de prova 137 

Concurso TRE Piaui - Analise das questoes sobre CDU 142 

Concurso BNDES Analise de prova 146 

Concurso da UD ESC 155 

Concurso da UNIPAMPA - Analise de prova 159 

Concurso da UNIFESP -Analise de prova 164 

IFCE -Analise de prova 170 

UFPR- Analise de prova 180 

UTFPR Analise de prova 183 



UFMS -Analise de prova 189 

UFRN, ANALISE DE PROVA 195 

CEFET RJ -Analise de prova 205 

CODESA 2008 -Analise de Prova 207 

TRT 2- Analise de prova 213 

Senado - Analise de prova 220 

SEDUC-PE - Analise de prova 227 



Agradecimentos 



Um longo trabalho e resultado de muito esforco conjunto. 
Sozinho, nao teria sequer iniciado o Blog Biblioteconomia Para 
Concursos. Para chegar em 5 anos de existencia, contei com a 
ajuda, o apoio e o incentivo de inumeras pessoas, proximas e 
distantes, mas que sempre se disponibilizaram para manter o blog 
no ar. Temo esquecer o nome de alguns, por isso esta lista nao e 
fechada nem definitiva. 

Agradeco a 

Todos os leitores do blog de hoje, de ontem e de sempre. Voces 
que mandam. 

Aos inumeros amigos que fiz ao longo deste tempo. Leitores do 
blog, leitores dos livros, alunos presenciais e a distancia. 

A Rodrigo Galvao, Fabiano Caruso, Moreno Barros, Alex Lennine, 
Tiago Murakami, Bibliotecarios Sem Fronteiras, Leandro 
Fonseca, Biblioconcursos, Henrique Ferreira, Caue Goulart, 
Gustavo Nogueira, Lucio Dias, Victor Tagore, Thesaurus, 
Professor Briquet de Lemos e editora, Ana Jesuina, Ana Roberta 
Mota, Sandryne Barreto, Denise Bacellar, Glauco Terra, Francisco 
Falconi, Diogo Barbosa, Adriana Lorente, Ludimila Lemos de 
Carvalho, Elideusa Mendes. 

Agradeco especialmente aos entrevistados deste livro, Carla 
Torres, Andre Alcantara, Marina Scardovelli e Leandro Fonseca. 

E agradeco a voce que por qualquer motivo leu, compartilhou, 
baixou, enviou ou divulgou de alguma forma este livro. 



Dedico a minha familia. 



"Nada resiste ao esfor^o." 

Antonio Rodrigo Minotauro Nogueira, lutador. 



Apresentafao 



Este livro reiine os melhores posts do blog Biblioteconomia Para 
Concursos no periodo de 2008 a 201 1. Alem disso, traz alguns comentirios 
extras e acrescimos em alguns posts, exclusivos. Escolher os melhores posts 
de um blog nao e tarefa facil. Exige antes de tudo frieza, para de forma 
racional priorizar criterios de qualidade e relevancia e nao apenas gosto 
pessoal do autor. De qualquer forma, nao faltam aqui os textos escritos sob 
emocao, as criticas escritas de cabeca quente. Como tambem estao presentes 
os posts que foram trabalhados por meses e semanas. 

Dividi o livro em 2 partes. Na primeira, estao os textos sobre varios 
aspectos que envolvem a preparacao para concursos. As entrevistas, que 
considero o ponto alto do blog, ficaram no fim da primeira parte e estao 
fora da ordem cronologica. A segunda parte traz as analises de prova do blog, 
em um bom niimero. As analises sao importantes pois criticam as questoes, 
mostrando aos que estudam facetas que talvez desconhecam. 

Espero que este livro possa ajudar bibliotecari@s e estudantes de 
biblioteconomia em uma melhor preparacao para concursos. Mas desejo 
mesmo que possa ajudar a serem melhores proflssionais, comprometidos 
com o cunho etico e humanista da missao do bibliotecario. 

Forca nos estudos! 




essoa, 14 de fereiro de 2012 




biblioteconomiaparaconcursos.com 



PARTE I 
TEXTOS 



11 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

COMECOU? VA ATE O FIM. 

by GUSTAVO HENN on 07/09/201 1 

Em julho, depois de 6 anos, voltei a treinar jiu-jitsu. Sempre gostei 
de esportes, sempre gostei de artes marciais. Nunca tinha praticado 
antes e durante 6 meses em 2005 experimentei a arte suave do 
jiu-jitsu. Estava curtindo demais, estava empolgado, participaria 
de campeonatos, conseguiria a graduacao (mudanca de faixa). De 
repente, parei. Achei que seria por pouco tempo mas a verdade e 
que so retomei agora. So que agora e muito mais dificil. Nao tenho 
a mesma idade nem o mesmo peso nem o mesmo tempo. Sao 6 
anos a mais e 120 kilos. Sinto muito mais dor, nao me recupero tao 
facil. Por ser muito pesado, as contusoes sao mais frequentes. Como 
tenho hoje varias atividades e os treinos sao a noite, ja nao tenho a 
mesma capacidade cognitiva para aproveitar as aulas. Entao bateu 
esta semana um verdadeiro arrependimento por ter abandonado 
algo que comecei e deixei sem ter uma razao verdadeira. 

Inevitavelmente associei isso aos concursos. Quantas pessoas eu 
conheco, amigos e alunos, que comecam a estudar para concursos, 
passam 6 meses estudando, dedicando-se, e depois param, deixam 
pra la, desistem? Se nao vai ate o fim, para que comecar? Precisamos 
ser justos conosco. Seis meses, ou 6 dias, ou 6 horas, ou 6 minutos e 
muito tempo para ser desperdicado em algo que nao vai servir para 
nada se nao formos ate o fim. Conheco pessoas que dizem algo do 
tipo "foi preciso fazer isso 3 anos para descobrir que nao gosto disso". 
Verdade ou uma autopiedade para disfarcar o arrependimento? Pior 
do que isso e abandonar algo do que voce gosta, que te da prazer, 
ou que vai te ajudar a alcancar um objetivo maior. Imagine passar 
6 anos sem estudar. A dificuldade do retorno sera enorme. Tudo vai 
ser muito mais dificil e as chances de desistencia sera maior. Nao 
desista. Comecou va ate o fim, seja nos estudos para concursos, no 

12 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

jiu-jitsu, no que for. O tempo e um bem muito valioso para ser 
investido em algo que nao nos acrescenta. 

Forca nos estudos!!! 



TWITTER PARA CONCURSOS EM BIBLIOTECONOMIA 

by GUSTAVO HENN on 18/04/201 1 

Alguns perns legais para seguir se voce esta estudando para concursos 
em biblioteconomia. 

Pessoas 

@leandrofonseca 

@gildaqueiroz 

@marinamacambyra 

Biblioteconomia 

@biblioconcursos 

@bibliotecno 

@febab 

@pesquisamundi 

@bibliocomics 

Editoras 

@thesauruslivros 

@antoniobriquet 

Bibliotecas 

@fbn 

@biblio_pucrio 

@bcunicap 

For9a nos estudos!!!! 

13 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

MELHORES ARTIGOS DE 2010 

by GUSTAVO HENN on 18/12/2010 

Fiz uma lista com os melhores artigos publicados em 2010. O 
criterio linico foi a contribuicao desses artigos para os que estao se 
preparando para concursos piiblicos. Pesquisei em todas as revistas 
brasileiras. £ engracado como algumas revistas estao seguindo o 
mal exemplo da Ciencia da Informacao do IBICT e deixando pra 
publicar os niimeros de 20 1 em 2011. £ um atraso sem tamanho 
na comunicacao cientifica. Parabens para os periodicos que levam 
a periodicidade a serio. 

A lista e pessoal. Boa leitura. 

A biblioteca universitaria na encruzilhada, Murilo Bastos da 
Cunha* 

Organizacao da Informacao e Terminologia: a abordagem 
onomasiologica, por Hagar Espanha Gomes* e Maria Luiza de 
Almeida Campos e Ludmila dos Santos Guimaraes 

Uma terminologia sobre suicidio, Alice Ferry de Moraes 

Bases filosoficas de la organization de la information, Miguel Angel 
Ren don Rojas, Lizbeth Berenice Herrera Delgado 

A Usabilidade nos Estudos de Uso da Informacao: em cena, 
usuarios e sistemas interativos de informacao, Luciana Ferreira da 
Costa, Francisca Arruda Ramalho 

Bases epistemologicas y operativas de la didactica del resumen 
documental: un enfoque basado en la competencia resumidora, 

14 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Monica Izquierdo Alonso, Carmen Sanchez Dominguez 

A doacao da biblioteca Joao do Rio ao Real Gabinete Portugues 
de Leitura: aspectos de uma historia pouco conhecida**, Fabiano 
Cataldo de Azevedo 

Uma outra face dos metadados: informacoes para a gestao da 
preservacao digital, Luis Fernando Sayao 

Card Sorting: nocoes sobre a tecnica para teste e desenvolvimento 
de categorizacoes e vocabularios, Mauricio Marques de Faria 

Classificacao facetada: um olhar sobre a construcao de estruturas 
semanticas, Elizabeth Andrade Duarte 

A triade identidade, etica e informacao na biblioteconomia 
brasileira: analise sobre o codigo de etica do bibliotecario, Jonathas 
Luiz Carvalho Silva 

Bibliometria na avaliacao de periodicos cientificos, por Ana 
Gabriela Clipes Ferreira 

Consideracoes teoricas aligeiradas sobre a catalogacao e sua 
aplicacao, Eliane Serrao Alves Mey*, Naira Christofoletti Silveira 

A importancia do empirismo ingles para as linguagens 
documentarias, por Solange Puntel Mostafa e Denise Viuniski da 
Nova Cruz 

A nocao de documento: de Otlet aos dias de hoje, por Cristina 
Dotta Ortega e Marilda Lopes Ginez de Lara 



15 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

A organizacao da informacao e a comunicacao cientifica: 
implicates para os profissionais e usuarios da informacao, Gisele 
Vasconcelos Dziekaniak 

Evolucao teorico-metodologica dos estudos de comportamento 
informacional de usuarios, Kelley Cristine Goncalves Dias Gasque, 
Sely Maria de Souza Costa 

Bibliotecas brasileiras vistas pelos viaj antes no seculo XIX, Luiz 
Antonio Goncalves da Silva** 

* Sao autores que estao acima de tudo. So publicam textos de alta 
qualidade, sem a pressa e a pressao da obrigacao de publicar. 
** Um belo texto. Historia. Bibliotecario tambem e cultura. 

Forca nos estudos!!! 



QUANTAS PAGINAS VOCE LE POR HORA? 

by GUSTAVO HENN on 13/03/2010 

Um colega me fez essa pergunta. Eu respondi que, em condicoes 
favoraveis, ou seja, livros faceis de ler (bem escritos), com letra 
confortavel, espacamento, etc., leio coisa de 100 paginas ou mais. 
Ele disse que, estudando para concursos, so consegue ler 12. 
Lembro que quando eu estudava para concursos, alguns livros eu 
li em um dia de estudo. Claro, Indexacao de Lancaster leva alguns 
dias. Mas Planejamento, de Almeida, leva 2 horas no maximo. 12 
paginas por hora, em qualquer situacao, e muito pouco. 

Vale a pena fazer um levantamento de quantas paginas se consegue 
ler por hora? Vale. Voce pode identificar se esta num ritmo bom ou 

16 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

nao. Se esta havendo interferencia. Entre outras coisas que podem 
ajudar nos seus estudos. Se voce le pouco, se force a ler mais. Ler e 
tambem uma atividade fisica, nao so mental. Tem gente que acha 
que leitura e uma atividade apenas mental. Nao e. £ igual a achar 
que piloto de Fl e jogador de xadrez nao precisa cuidar do fisico. 
Precisam estar muito bem em forma, sao atletas. E fisico e somente 
treino. Ficar 3, 4, ou mais horas sentado numa cadeira, debrucado 
em uma mesa, e manter a concentracao e dificil. Nao se alcanca 
isso do dia pra noite. £ preciso aquilo tudo que a gente fala aqui: 
disciplina, perseveranca, forca de vontade. Comece devagar, mesmo 
que leia 12 paginas por hora. Com o tempo isso ira aumentar e, 
quando voce menos esperar, estara lendo livros inteiros em 1 ou 2 
horas. Se voce quer mesmo ser aprovado em concursos piiblicos, 
comece o quanto antes. 

Forca nos estudos!!! 



QUESTAO ERRADA 

by GUSTAVO HENN on 02/03/2010 

Esta questao foi da prova da Prefeitura de Araucaria, PR, enviada 
pelo amigo Douglas. Obrigado. 

Vejamos a questao abaixo, sobre ordem de arquivamento da CDU. 

38 - Em conformidade com a CDU, estabeleca a ordem correta de 

arquivamento dos seguintes niimeros: 

1-622.341.1+619.1 

2-622.341.1:338.124.4 

3-622.341.1(430) 

4-622.341.1/2 



17 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

5-622.341.1 

Assinale a alternativa correspondente a ordem correta. 

*a) 1 - 3 - 4 - 5 - 2. 

b) 4-3-2-1- 5. 

c) 2-4-3-5-1. 

d) 4-2-1-3-5. 

e) 3-2-1-5- 4. 

A ordem de arquivamento e do geral para o especi'fico. Por isso, 
o niimero com o + e o primeiro. Logo depois, viria a barra, ai em 
uma forma abreviada- 4. Depois, viria o niimero puro, que esta no 
niimero 5. Mas essa resposta, como vemos, nao existe. 

Espero que tenham entrado com recurso nessa questao. 

Forca nos estudos!!! 



ADEUS 2009, E OBRIGADO PELOS LIVROS 

by GUSTAVO HENN on 23/12/2009 

Chegamos ao fim de 2009. Para este blog e para este blogueiro, 
foi um ano e tanto. Sobretudo, em 2009 pude confirmar que a 
"expectativa e vespera da frustracao". Por isso, a retrospectiva e 
apenas do que ja aconteceu e nao do que gostaria que acontecesse 
nem do que poderia ter acontecido. 

Ministrei cursos em Porto Alegre, Natal e Curitiba. Debati sobre 
biblioteconomia em Fortaleza, Recife e Joao Pessoa. Ate aula de 
matematica para concursos eu me atrevi a realizar. Conheci muita 
gente em 2009, e agradeco a todos que me acompanharam durante 
o ano. 



18 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Em 2009 lancei meu primeiro livro infantil, Rabo de Palha, edicoes 
Bagaco. E algo que considero muito especial, pois me trouxe 
novamente a literatura, de quem nao quero mais me separar tanto. 
Em 2009 dei continuidade a pesquisa do mestrado, sobre 
ecommerce de livros e arquitetura da informacao. Muitos leitores 
deste blog participaram, sou muito grato por isso. 

Em 2009 eu perdi 7 quilos. Voltei a jogar uma bolinha e desde 
setembro sou aluno de uma academia de boxe. 

Em 2009 presenciei o sucesso e o crescimento intelecto/profissional 
de varios amigos, o que me deixou muito feliz. Minha esposa se 
tornou professora do DCI/UFPB. Meu irmao se destacando como 
graduando em direito, ate com artigo em revista juridica. Rod 
Galvao, cada vez mais deixando sua inteligencia e competencia 
superarem as dificuldades mundanas, agora e urn ergonomista. 
Um grande amigo foi morar em SP em busca de uma vida melhor. 
Moreno no doutorado. 

A ExtraLibris "voltou ao basico" e publicou excelentes artigos em 
2009, ajudei a traduzir alguns. Fui blogueiro convidado do BSE E 
recebi em minha casa para conversas sobre biblio Tiago Murakami, 
Gustavo Nogueira e Jonathas Carvalho. 

Em 2009 eu li "Vao-se os dias e eu fico", de Edson Nery da 
Fonseca. Sem diivida, a melhor leitura de um ano repleto de otimas 
leituras.Tornei-me socio benemerito da UBE-PE. Comemorei meu 
aniversario lendo poesias com os amigos. 

Fiz um curso de tutor em EAD em 2009. E me viciei no Twitter. 
Em 2009 fizemos uma super promocao de natal aqui no blog. 



19 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Nao participei de nenhum evento de biblio em 2009. 

Em 2009, pensei seriamente em fechar ou parar de atualizar o blog. 
E isto foi decidido. Mas por uma virada do destino, uma folha seca 
que pesou um bocado, este blog se manteve. 

Como dito, em 2009 pude confirmar que a "expectativa e vespera 
da frustracao". Por isso, nada de expectativas para 2010. Seja o que 
for, que estejamos vivos. Ate 2010! 

Forca nos estudos!!! 



PERSISTIR PARA ACERTAR 

by GUSTAVO HENN on 17/12/2009 

Acabei quase nesse instante a leitura do excelente Fora de Serie, 
Oudiers, de Malcolm Gladwell - leiam os livros de Gladwell, todos 
sao muito bons. 

O livro trata de como as pessoas extremamente bem sucedidas - 
incluindo ai Mozart, Bill Gates e os Beatles, entre outros - chegaram 
onde chegaram. Tera sido por um toque divino especial? Um QI 
acima da media? Tera sido talento especifico para a atividade 
escolhida? ou simplesmente sorte? O livro apenas esclareceu o que 
eu ja sabia: sucesso e resultado direto do trabalho. E a diferenca 
basica entre os extremamente bem sucedidos e os apenas bem 
sucedidos e que os primeiros se esforcaram muito, mas muito mais, 
extremamente mais do que os segundos - alem, e claro, de uns 
curiosos detalhes que o livro apresenta. 

Em determinado momento, quando o autor fala sobre o motivo 
20 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

dos orientals (chineses, japoneses, coreanos, etc.) se sairem muito 
melhor em matematica do que os ocidentais, o ponto chave para 
isso e trabalho. Matematica nao e dificil, apenas exige mais esforco 
que outros materias. So que os orientais estao acostumados a 
trabalhar mais do que os ocidentais. E la pelas tantas o autor diz que 
em um teste, enquanto os ocidentais levavam cerca de 9 minutos 
refletindo e se esforcando para responder uma questao, os orientais 
levavam 13 minutos refletindo e se esforcando para responder a 
questao - antes de abandona-la ou encontrar a resposta. Vejam que 
a diferenca e gritante, e de quase 50% a mais de esforco. 

Eu sempre repito em minhas aulas, e aqui no blog, algo que minha 
mae diz: nao desista da questao. O que ela quer dizer com isso e: se 
esforce mais para acertar a questao. Nao chute qualquer coisa nem 
simplesmente passe para a proxima. Lute, trabalhe para acertar a 
questao. Com certeza, a diferenca entre os que sao bem sucedidos 
em concursos, e na vida, e justamente a capacidade de se esforcar 
por mais tempo para acertar uma linica questao a mais. 

Forca nos estudos! 



CONCURSEIRO NAO PEDE, CONSEGUE 

by GUSTAVO HENN on 19/1 1/2009 

O lema punk era "do it yourself", algo do tipo: faca voce mesmo. 
A ideia e mostrar que cada um e capaz de fazer o que for. Se faz 
bem ou mal, ai e outra questao. Mas todos somos capazes de fazer 
qualquer coisa. 

Pensei nisso pois de uns tempos pra ca tem sido frequente os 
pedidos no blog do tipo: "me envie material disso ou daquilo", 

21 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

"envie para meu e-mail a apostila tal", ja teve um assim "me envie 
o texto que irei fazer a prova amanha, por favor". Para mim, com 
uma longa experiencia de concursos, ja sao 6 anos dedicados, quem 
comeca assim ja comeca errado. Explico. 

O concurseiro de verdade e proativo, curioso e ate autodidata (com 
algum exagero da palavra). Os melhores concurseiros que conheci 
nao pediam nada para nao correr o risco de perder tempo esperando 
nem de depender de outrem. Concurseiro so pode contar consigo 
mesmo, "essa e a real". 

Conheco gente que no lugar de pedir livro emprestado pediu 
dinheiro (qualquer moedinha serve) para varias pessoas ate ter o 
suficiente para comprar o livro necessario. Conheco gente que na 
falta de um bom livro com questoes criou o seu proprio banco de 
questoes. Entre inumeros casos bem sucedidos. 

Concurseiro nao pede, consegue. Concurseiro nao pede, cria. 
Concurseiro nao espera, faz. Concurseiro nao espera, estuda. 

Se voce ainda esta nessa de pedir, reveja sua estrategia antes que seja 
tarde. 

Forca no estudos!!! 



SLOGANS DA INDUSTRIA DOS CONCURSOS 

by GUSTAVO HENN on 14/09/2009 

De uns 2 anos pra ca a indiistria dos concursos, envolvendo cursos 
preparatories, editoras, empresas que fazem concursos, e outros 
quetais acirraram a concorrencia entre si. O que e bom por um lado 

22 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

e ruim por outro. £ preciso atencao para reconhecer quem e quem 
e assim nao cair numa furada. Para vender mais, essa indiistria apela 
para milagres, para sonhos, que em geral se transformam naquela 
"solucao tabajara" que diz algo como "compre nosso livro", "faca 
nosso curso" e "seus problemas acabaram" ou entao "realize seu 
sonho". Vejam por exemplo este slogan da Fundacao La Salle que 
organiza o concurso do GHC: 

Trazemos o que de melhor existe para ajuda-lo a concretizar seu 
sonho . . . Concurso! 

Pessimo, pra nao dizer pior. Concurso nao e o sonho de ninguem. 
O que as pessoas querem e se esforcam para conseguir e a aprovacao 
no melhor emprego para elas. O que nao significa o que paga 
mais, nem o que trabalha menos. £ o que mais agrada. Nao tern 
so esse exemplo, tem iniimeros outros. Ja cansei de dizer para os 
mais intimos que fazem cursinhos preparatories por aqui (que 
duram meses, ate ano) que muitas das "dicas" que esses professores 
dao ajudam na verdade para que o candidato seja eternamente 
candidato - e assim continue aluno deles. Desconfie sempre de 
cursinhos, livros, pessoas que dizem algo do tipo "entre aqui e seja 
aprovado". Nao existe isso. Um cursinho sozinho, um livro, uma 
aula, seja o que for, por si apenas nao aprova ninguem. Nao garante 
nada. O sucesso em um concurso e resultado de uma conjuncao de 
atitudes e esforcos, nao mero acaso. 

Aproveitam-se disso pois as pessoas querem o "menor esforco". 
£ igual a emagrecer. "Emagreca sem esforco" e slogan de muitos 
produtos por ai. Voce acredita nisso? £ o mesmo principio. Quer 
ser aprovado? Estude bastante, por varios livros, com varios 
professores, faca varios cursos. Nao ache que apenas 1 resolve. 



23 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Por isso, desconfiem sempre das "solucoes tabajaras" que existem 
por ai. 

Forca nos estudos!!! 



AS ETAPAS DO SERVICO DE REFERENCIA POR GROGAN 
ENICE 

by GUSTAVO HENN on 22/06/2009 

Ha tempos eu venho trabalhando num modelo visual para as 
etapas do servico de referenda que fizesse um comparativo entre 
os modelos de Grogan e de Nice Figueiredo. Finalmente, cheguei 
em algo que vale a pena mostrar. Claro, e preciso descontar minha 
total falta de talento para desenhos. Mas acho que da para entender 
visualmente o que significa cada etapa. 

De qualquer forma, o trabalho continua. Quem quiser sugerir, ou 
mesmo fazer algo com base na figura, agradeco bastante. 

Forca nos estudos!!! 



DICAS GERAIS PARA A PROVA DO CESPE (C OU E) 

by GUSTAVO HENN on 13/07/2009 

O CESPE costuma fazer provas em que cada questao vale ponto 
positivo ou negativo, e cada questao so tem duas opcoes, ou Certo 
ou Errado. Por terem valor de ponto positivo ou ponto negativo, 
ou seja, uma errada anula uma certa ou, em alguns casos, duas ou 
mais erradas anulam uma certa, nem sempre as melhores posicoes 
vao para quem acertou mais. Vao para quem conhece melhor o 

24 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

que sabe e o que nao sabe. £ preciso ter uma consciencia muito 
grande para resistir a tentacao de chutar uma questao em que se 
tem 50% de chances de acertar. No entanto, uma das principals 
organizadoras de concursos do pais nao utiliza este metodo a toa 
e sem diivida se aproveita disso para avaliar, tambem, amaturidade 
do candidate Quanto mais maduro e experiente, mais cauteloso. 
Ha um tempo eu venho refletindo sobre como fazer esse tipo de 
prova com melhor proveito. Minha experiencia e em provas de 
biblio, no entanto, as provas de biblio tambem tem conteiido geral. 
Logo, acredito, que essas dicas possam servir para as provas desse 
tipo em geral. Contudo, sao dicas minhas, pessoais. Sugiro uma 
leitura atenta e reflexao antes de descartar ou considerar. 

• Leia cada enunciado com bastante atencao. Leia mais de uma vez 
antes de tentar responder. 

• Desconfie sempre que houver uma conjuncao adversativa (mas, 
porem, contudo, todavia, etc.) ou que haja algo em desacordo 
com a oracao anterior (p. ex. ... a desvantagem desse processo, o 
problema desse processo). 

• As questoes aparecem em blocos dentro do mesmo assunto. Por 
vezes, a resposta de uma esta no enunciado de outra. Leia com 
calma para identificar isso. 

• Quando a questao parece ser muito dificil, muito especifica, em 
geral, esta certa. Eles colocam muita informacao, palavras dificeis, 
pra dar a impressao de errada. Mas saber identificar uma questao 
desse tipo e para quem estudou muito. Portanto, nao recomendo 
marcar nada sem ler com atencao o enunciado. E, na diivida, e 
melhor deixar em branco. 



25 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

• Se voce tiver certeza da quantidade que acertou, pode valer a 
pena marcar questoes com inseguranca. Embora isso seja o menos 
indicado. 

• E sempre mais facil identificar uma afirmativa errada do que um 
correta, pois o erro "salta aos olhos" - e por isso que criticar e mais 
facil que elogiar. Por isso, releia e reveja se de repente voce marcou 
um niimero grande de questoes como corretas - mas nao deixe de 
reler e rever todas as suas respostas. 

• Faca simulados com provas deste tipo. Separe uma prova, ou 
peca para alguem criar uma, e simule o concurso. O mesmo tempo 
de prova, o mesmo tipo de cadeira, o mesmo tipo de ambiente se 
for possivel. Pois e uma prova mais cansativa e mais tensa do que 
o normal. 

• Ao final da prova, conte quantas questoes voce acha que acertou, 
quantas voce nao tem certeza e quantas deixou em branco. Faca os 
calculos e veja qual seria sua nota. Ao sair o gabarito, veja se ficou 
proximo do que voce achou. Quanto mais proximo ficar, e sinal de 
que os seus estudos estao no caminho certo, o metodo e a forma 
de estudos que voce esta adotando esta dando resultados. Se ficar 
distante, ou seja, voce acha que acertou 80% da prova e na verdade 
acertou bem menos, entao sera preciso mudar radicalmente seus 
metodos de estudos. 

Essas sao as minhas dicas. Agradeco quem quiser compartilhar as 
suas. 

Forca nos estudos!!! 



26 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

A IMPORTANCIA DE CONFERIR O GABARITO 

by GUSTAVO HENN on 20/07/2009 

Confira o gabarito assim que ele for liberado. Tem gente que nao 
gosta, que nao se sente bem. Mas isso e perder tempo, pois ao 
conferir o gabarito voce ja sabe se foi bem ou mal, e, principalmente, 
sabe em que foi bem e em que foi mal. Reveja as questoes que errou 
e identifique a razao de ter errado. 

Em geral os erros ocorrem por tres razoes: 

• 1 - voce nao estudou o assunto e chutou qualquer coisa; 

• 2 - houve desatencao na leitura ou na hora de marcar o gabarito, 
mas voce sabia a resposta; 

• 3 - voce raciocinou errado; 

Se o erro foi por conta da razao 1, procure logo a bibliografia do 
assunto e estude. Se faltou aprofundar no assunto, aprofunde. Se 
o erro foi da razao 2, procure simular mais situacoes de prova, 
inclusive com a marcacao do gabarito, pois pode ter acontecido a 
desatencao por cansaco ou por falta de foco na questao, pois sao 
varias questoes e varios assuntos para refletir em pouco tempo e isso 
acontece. Se for pela razao 3, procure estudar melhor o assunto, e 
de preferencia procure uma bibliografia diferente da que voce esta 
estudando, talvez com uma linguagem mais voltada para concursos. 

Forca nos estudos!! 



27 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

A LEI DE LOTKA E OS CONCURSOS 

by GUSTAVO HENN on 03/08/2009 

O que e que a primeira lei bibliometrica pode ter a ver com 
concursos? Muita, mas muita coisa. Primeiro, vamos entender do 
que trata a Lei de Lotka lendo o que diz este que talvez seja o mais 
claro artigo sobre bibliometria publicado aqui no Brasil. 

Lotka descobriu que uma larga proporcao da literatura cientifica 
e produzida por um pequeno niimero de autores, e um grande 
niimero de pequenos produtores se iguala, em producao, ao 
reduzido niimero de grandes produtores. A partir dai formulou a 
lei dos quadrados inversos: yx = 6/p2xa , onde yx e a frequencia de 
autores publicando niimero x de trabalhos e a e um valor constante 
para cada campo cientifico (2 para fisicos e 1,89 para quimicos, por 
exemplo) . 

Lotka descobriu que, digamos, se uma area tern 1000 artigos 
publicados, 700 desses artigos foram escritos por 20 autores, 
enquanto que os outros 300 foram escritos por 200 autores. Claro 
que isso e apenas para questao ilustrativa. 

Como essa Lei de Lotka era inteligente mas precisava amadurecer, 
vieram criticas e estudos ate que Price que a partir de estudos 
realizados entre 1965 e 1971 concluiu que 1/3 da literatura e 
produzida por menos de 1/10 dos autores mais produtivos, levando 
a uma media de 3,5 documentos por autor de 60% dos autores 
produzindo um linico documento. Logo depois foi formulada a lei 
do elitismo de Price: o niimero de membros da elite corresponde a 
raiz quadrada do niimero total de autores, e a metade do total da 
producao e considerado o criterio para se saber se a elite e produtiva 
ou nao. 

28 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



Entao, de acordo com a lei do elitismo de Price, que e baseada na 
Lei de Lotka, se uma area tem 100 autores, apenas 10 realmente 
publicam, e para saber se essa elite e produtiva ou nao, e preciso que 
ela seja responsavel por metade do total da producao. Ou seja, se 
houve 500 artigos publicados, esses 10 teriam que ser responsaveis 
por pelo menos 250 deles. 

Isso se reflete nos concursos. Pelos meus estudos, apenas por 
observacao e empirismo, entre 70% e 80% de qualquer prova de 
biblioteconomia pode ser respondida por esta bibliografia basica, 
que corresponde a no maximo 20% do que foi publicado na area. 
Entao, com 20% do que foi publicado (uma elite de publicacoes) 
e possivel responder ate 80% de uma prova. E ai ocorre o ponto 
de desequilibrio (leiam este livro, e impressionante). Pois para 
responder os 20% restantes da prova, voce tera que estudar os 80% 
restantes do que foi produzido na area. Nao e curioso? Claro, para 
concursos nao e preciso levar isso tao ao pe da letra. O que quero 
com isso, e chamar atencao para a importancia de se ler bastante 
alem da bibliografia basica da area. Pois o que a Lei de Lotka diz e 
correto e faz todo sentido. 

Assim, acabo de formular a Lei de Gustavo Henn para concursos: 
20% de tudo o que foi publicado em uma area pode responder 
a ate 80% de uma prova. No entanto, para responder aos 20% 
restantes da prova, e preciso estudar pelo menos a metade dos 80% 
restantes de tudo o que foi publicado na area. 

Ainda tenho que melhorar a Lei. Mas a essencia e essa: ampliar o 
leque do que e estudado, pois uma questao, uma linica questao, faz 
muita diferenca ou toda diferenca. O que e basico, seu concorrente 
tambem estudou. Logo, voce tem que estudar muito mais do que 

29 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

a bibliografia basica. 
Forca nos estudos!!! 



BIBLIOGRAFIA PARA CONCURSOS 

by GUSTAVO HENN on 26/03/2009 

Ha um tempo atras escrevi um post com varios livros empilhados. 
Agora, repeti o feito, com livros mais atualizados, embora outros 
possuam edicao mais recente. 

Essa e a lista geral. Separei os livros por assunto, e irei comentar 
cada um deles, da forma mais detalhada possivel. obs.: Em breve 
colocarei os links para os livros. 

Missdo do bibliotecdrio, Ortega y Gasset 

Livro fundamental. Uma palestra do pensador espanhol Ortega 

y Gasset em um congresso para bibliotecarios e que consegue 

esclarecer a missao do bibliotecario com reflexoes filosoficas. Leitura 

basica para qualquer bibliotecario. 

Elaboragdo de uma politica de desenvolvimento de colecoes. . . , Simone 

Weitzel 

Nesse texto, a professora Simone Weitzel consegue reunir de forma 

rapida tudo que envolve a politica de desenvolvimento de colecoes 

em bibliotecas universitarias. Ja foi pedido em concursos varias 

vezes. 

Introdugdo ao controle bibliogrdfico, Bernadete Campello 

Unico livro sobre o tema, atualmente em segunda edicao, traz 

os principals pontos e instrumentos do controle bibliografico 

universal. Ja foi mais pedido em concursos, mas infelizmente o 

tema controle bibliografico nao vem sendo exigido com frequencias 

30 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

nas provas dos liltimos anos. 

Etico e deontologia, Francisco das Chagas 

O Professor Francisco das Chagas explica etica e deontologia de 

uma maneira bem compreensivel, alem de tratar de varios codigos 

e manifestos que fazem parte da vida do proflssional bibliotecario. 

Tecnicas modernas de preservagdo e recuperagdo de acervos bibliogrdficos 

Auxiliar de biblioteca, Iza Araujo e Divina Aparecida da Silva 

Unico livro sobre o tema. Muito bom. Mesmo para pronssionais 

de nivel superior, o livro ajuda a entender conceitos basicos de 

biblioteca. 

Da Ciencia da Informagdo revisitada aos sistemas humanos de 

informagdo, Jaime Robredo 

Livro muito rico e muito pessoal. O Professor Robredo coloca aqui, 

na minha opiniao, a sua visao e vivencia da Ciencia da Informacao. 

Vem sendo redescoberto em concursos. 

Textos avangados em referenda e informagdo, Nice de Figueiredo 

E um dos classicos da area. Antes de Grogan, Nice de Figueiredo 

ja tratava de referenda no Brasil. Ainda e um livro bem solicitado 

em concursos. 

Informagdo Juridica teoria e prdtica, Edilenice Passos (ORG) 

Depois do livro de Cecilia Atienza, de 1979, foi o primeiro livro 

digamos assim sobre o tema da informacao juridicas. Reiine textos 

de varios autores comprometidos com a area. Ja nao e tao comum 

em concursos pois nos ultimos anos surgiram livros especificos 

sobre o tema, mas sua leitura ainda e fundamental para entender a 

tematica. 

Introdugdo as fontes de informagdo, Bernardete Campello e Paulo da 

Terra (ORG) 

Livro muito bom e leve sobre fontes de informacao. Varios autores, 

todos especialistas no que tratam, explicando diversos tipos de 

fontes de informacao. 

Introdugdo ao Microisis, Cristina Ortega 

31 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Unico livro, ou pelo menos o mais conhecido, sobre o tema no 

Brasil. Vale a leitura para entender o que e e como funciona o 

Microisis. 

Organizagdo da informagdo na web, Ailton Feitosa 

Bom livro, traz conceitos sobre organizacao da informacao, 

metadados, entre outros. 

Para entender as linguagens documentdrias 

Livro excelente que faz jus ao titulo. E uma aula introdutoria as 

linguagens documentarias, um perfeito ponto de partida para 

avancar nos estudos da indexacao, dos tesauros, etc. 

A prdtica do serpigo de referenda, Denis Grogan 

A Biblia do servico de referenda. Bastante exigido em concursos. 

Glossdrio de Biblioteconomia, Arquivologia, Comunicagdo, Ciencia 

da Informagdo, Beatriz Alves de Sousa 

Importante para compreender conceitos basicos da nossa area. 

Os caminhos do trabalho cientifico, Jose Carneiro de Miranda e 

Heloisa Gusmdo 

Conversa sobre normalizagdo de textos academicos, Bernardina Freire 

A autora conseguiu transformar um assunto extremamente tecnico 

em um tema gostoso e interessante. 

Documentos academicos, Maria Aparecida Caldas et al 

De forma corajosa, as autoras explicam todas as normas que 

envolvem o tratamento de documentos academicos. 

Diagnostico em bibliotecas publicas, Adalberto Rodriguez 

Livro excelente, muito bom de ler. Mostra a importancia de se 

pensar na biblioteca piiblica como uma instituicao que deve prezar 

pela qualidade. 

Concursos publicos em biblioteconomia: indice bibliogrdfico, Simone 

Dib, Neusa Cardim, Maria Jose Moreira 

Incrivel livro, resultado de um trabalho monumental. As autoras 

encontraram a fonte de onde bebem os elaboradores das provas de 

concuros de biblioteconomia e ciencia da informacao. 

32 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Planejamento de bibliotecas e servigos de informagdo, Maria C. 

Barbosa de Almeida 

A Biblia do planejamento. Provavelmente o livro mais solicitado 

em concursos piiblicos de biblioteconomia. 

Concursos piiblicos em biblioteconomia: estudo eprdtica, Simone Dib, 

Neusa Cardim, Maria Jose Moreira 

As autoras explicam questoes de concursos com os textos originais, 

direto da fonte. Leitura obrigatoria para quem se prepara para 

concursos. 

Manual de catalogagdo, Gioconda Faldini (ORG) 

Livro antigo, da decada de 80, mas que ensina catalogacao como 

poucos. Ficha catalografica por ficha catalografica, os autores 

explicam o uso de cada regra do AACR2. Apesar de desatualizado 

em alguns pontos, ainda e uma importante fonte de estudos. 

Para saber mais: fontes de informagdo em ciencia e tecnologia, Murilo 

Bastos da Cunha/Manual de Fontes de Informagdo(2010) 

Livro excelente, o livro mais importante, na minha visao, sobre o 

tema das fontes de informacao no Brasil. 

Fontes de informagdo para pesquisa em direito, Edilenice Passos e 

Lucivaldo Barros 

Livro muito bom, traz tudo sobre informacao juridica e ainda as 

varias fontes de informacao juridica. Apresenta conceitos juridicos, 

tipologia da informacao juridica. Excelente. 

Historia da biblioteconomia brasileira, Cesar Augusto Castro 

Livro de leitura obrigatoria para qualquer bibliotecario. £ uma 

verdadeira ode aos que fizeram a historia da biblioteconomia neste 

pais. Um livro belo e emocionante. 

A longa viagem da biblioteca dos reis, Lilian Schwarz 

Indexagdo e resumos, Lancaster 

A Biblia da indexacao. Seguramente um dos livros mais exigidos 

em concursos. 

Biblioteconomia para concursos, Gustavo Henn (ORG) 

33 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Advogando em causa propria, foi o primeiro livro voltado para 

concursos em biblioteconomia. Traz questoes e seus comentarios, 

em um formato proprio para o estudo. 

A Biblioteca eletronica, Jennifer Rowley 

Apesar da traducao pecar, e um livro muito importante. Deixou de 

ser tao exigido em concursos, mas ainda deve ser estudado. 

A Biblioteca digital, Anna Maria Tammaro e Alberto Salarelli 

O melhor livro sobre o tema. Apresenta com precisao conceitos 

de biblioteca digital, seus recursos, seus instrumentos e como o 

bibliotecario deve se comportar diante disso. Vem sendo cada vez 

mais explorado em concursos. 

Catalogagdo de recursos bibliogrdficos AACR2 em MARC 21, Antonio 

Memoria Ribeiro 

A Biblia do AACR2. Explica e exemplifica o uso das principals 

regras junto ao MARC21 . 

Principios de marketing, Kotler 

A Biblia do Marketing. 

Introdugdo a teoria geral da Administragdo, Chiavenato 

A Biblia da Administrate 

Organizagdo e metodos, Antonio Cury 

A Biblia do O&M e qualidade. 

Introdugdo a biblioteconomia, Edson Nery da Fonseca 

Na minha opiniao, o melhor livro da biblioteconomia brasileira. 

Leitura obrigatoria. 

Pontes de informagdo para pesquisadores, Bernardete Campello 

Catalogagdo no plural, Eliane Serrdo Alves Mey, Naira Silveira 

Livro que mostra uma visao humana da catalogacao. Introduz a 

historia da catalogacao e dos catalogos e chega ate o momento de 

encruzilhada atual, diante de RDA,RFRB, DUBLIN CORE, etc. 

Pontes de informagdo juridica, Andreia Gongalves da Silva 

Excelente livro para entender o mundo da informacao juridica. 

Traz varios exemplo, modelos e um glossario fundamental. 

34 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Andlise de assunto, Eduardo Wense Dias e Madalena Naves 

Livro fundamental para entender a primeira etapa da indexacao, 

que e a analise de assunto. Traz bom referencial teorico e exemplos. 

Informagdo seletiva, mediagdo e tecnologia, Leonardo Fernandes Souto 

Um dos poucos livros sobre o tema, apresenta 3 geracoes dos 

servicos de DSL Leitura muito gostosa. 

Introdugdo a RDA, Chris Oliver 

O linico livro sobre o tema, so isso ja mostra sua importancia. E 

um livro introdutorio, mas deixa claro que o RDA e uma realidade. 

CDD&CDU, Maura Duarte Moreira Guarido 

£ um livro didatico, bem aplicado para a graduacao e para quem 

quer entender as principals classificacoes bibliograficas utilizadas 

no Brasil. Traz grande niimero de exemplos e de exercicios. 

Avaliagdo qualitativa e quantitativa numa biblioteca universitdria, 

Barbara Julia Menezello Leitdo 

Faz uma introducao ao metodos de avaliacao e se prende aos grupos 

de foco, cada vez mais utilizados. 



Forca nos estudos! 



TENTAR, ERRAR, CORRIGIR, TENTAR NOVAMENTE... 

by GUSTAVO HENN on 12/02/2009 

Este mes de fevereiro e um mes bem cheio, tanto que estou 
escrevendo pouco por aqui. 

Explico. 

Primeiro, tive uma experiencia e tanto escrevendo no Bibliotecarios 
Sem Fronteiras. Quem nao conhece, va conhecer. 

35 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Segundo, estou de cabeca no projeto do mestrado, que tern data 
marcada para a qualificacao, que e 27/02/2009, as 8 horas, na 
UFPB. Estejam convidados, agradeco a todos que puderem ir ou 
mesmo torcer por mim. 

Mas o topico aqui e falar de tentativa, erro, correcao e nova 
tentativa. Vivenciei duas experiencias em concursos para professor 
nesta semana passada que quero compartilhar. 

A primeira foi comigo mesmo. Resolvi concorrer para uma vaga de 
Professor Substituto do curso de Arquivologia da UEPB. Esse tipo 
de concurso so tem duas provas: prova didatica e prova de titulo. 
O sorteio do ponto da prova didatica ocorre 24 horas antes da prova. 
E o candidato tem 50 minutos para a aula, e deve aproveitar todos 
eles. Eu preparei meus slides bem apresentaveis, piano de aula ficou 
legal, pensei em fazer isso e aquilo, escrever no quadro, andar pra la 
e pra ca. Mas nao fiz o principal: simular a aula, especialmente para 
saber se daria 50 minutos. 

Resultado: dei a aula em 15 minutos, fui reprovado. 

A outra experiencia aconteceu com minha esposa, Geysa Flavia, 
que tambem concorria para professor, mas para o quadro efetivo 
do Departamento de CI da UFPB. Eram 2 vagas, 3 concorrentes 
fortes. Para este concurso, sao 3 provas. Didatica, de titulos e prova 
escrita. Com pesos respectivos de 4, 3 e 3. 

A primeira prova foi a escrita. Geysa tirou 72, a concorrente A 
tirou 85, a concorrente B tirou 82. Uma diferenca alta, pois se 
multiplicarmos pelo peso, a diferenca vai para 30 pontos (82 - 72 
= 10. 10x3 = 30). Mas ela nao se deixou abalar e se preparou 

36 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

fortemente para a aula didatica. Existem varios detalhes da aula 
didatica que mereceriam um psot so para eles. Mas posso dizer que 
ela fez tudo certo, incluside usou os 50 minutos. Mas ainda nao 
foi a melhor nota. Ela ficou com 85, a concorrente A com 81 e a 
concorrente B com 88. Mas ai veio a prova de titulos, e ela acabou 
disparando. Ficou com 100, concorrente A com 62 e concorrente 
B com 58. Acabou passando em primeiro lugar. 

Nao se pode desistir por conta de um resultado desfavoravel. £ 
preciso melhorar sempre, pois como diria aquele folclorico jogador 
de futebol, "o jogo so acaba quando termina". 

Parabens a Geysa pela aprovacao. 

Forca nos estudos!!! 

BALANCO DE 2008 

by GUSTAVO HENN on 23/12/2008 

Estou fechando o ano de 2008. Foi um ano maravilhoso, cheio 
de surpresas, alegrias, conquistas e amigos, e mais um futuro 
bibliotecario na familia. Se vai ser bibliotecario eu nao sei, mas ele 
come papel. De verdade. 

Em JANEIRO comecamos a colocar os direcionamentos da 
ExtraLibris para 2008, este blog esteve em pleno vapor. Fiz minha 
inscricao para o mestrado e estava me preparando para ele. 

Em FEVEREIRO fui aprovado no mestrado PPGCI/UFPB 2008, 
acabei em 1 ° lugar. Tambem em fevereito realizamos o Curso para 
concursos em BH, organizado por Miriam. Foi uma experiencia 
muito proveitosa, que deu inicio a uma nova fase na minha vida. 

37 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Em MARCO comecaram as aulas do mestrado, eu estava em 
fases de testes de temas no blog, que se demorou por mais tempo 
que o esperado. Tambem marco fui para Natal realizar a palestra 
"Como near rico com biblioteconomia", na UFRN, a convite de 
Gustavo Nogueira e Tiago Linka. Tivemos o Curso para Concursos 
em Recife/PE, organizado por Sandryne Barreto. Foi otimo, uma 
oportunidade tambem de rever amigos. 

Em ABRIL realizamos o Curso para concursos em Porto Alegre/ 
RS, organizado pela Control. Excelente. Conheci POA, que achei 
muito parecida com Recife. Em Abril eu tambem comecei a botar 
a mao na massa para organizar os livros do blog. 

Em MAIO tivemos o aulao aqui em Joao Pessoa, organizado por 
minha esposa Geysa Flavia. 

Em JUNHO foi o nascimento do meu filho, que ta um gigante. 

Em JULHO foi so tomar conta dos meus pimpolhos. 

Em AGOSTO tivemos os 2 anos do blog, com sorteio de livros 
doados pela Briquet de Lemos e tivemos tambem os lancamentos 
dos livros do blog, que estao sendo baixados gratuitamente. 
Realizamos o Curso para Concursos no Rio de Janeiro, organizado 
pela Camila Antunes. 

Em SETEMBRO participei de um treinamento do Pergamum la 
em Brasilia, ministrado pela Professora Jussara. 

Em OUTUBRO tivemos a Caravana ExtraLibris, passando por 
Joao Pessoa e Recife, e contando com a presenca de Rod Galvao 

38 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

e Moreno Barros. Tambem em outubro, a convite das professora 
Isa Freire e Jemima Marques, participei da programacao para os 
concluintes de biblioteconomia da UFPB. 

Em NOVEMBRO fui para o SNBU, onde apresentei um trabalho 
sobre o blog e fiz e revi muitos amigos. Tambem em novembro, 
a convite das Professoras Isa Freire e Jemima Marques, realizei a 
palesra "O negocio da biblioteconomia" para a turma de concluintes 
em biblioteconomia da UFPB. E Geysa terminou o mestrado. 

Em DEZEMBRO realizamos o curso para concursos em Vitoria, 
ES, organizado pela Irenice Ferreira. Experiencia linica. 

Rodrigo foi aprovado no Mestrado em Design/UFPE. 

Os livros que li em 2008: 

O Mundo e Piano 

Solidonio Leite: Vida e obra de um genio, Antonio Filho Neto 

Maos de Cavalo, Daniel Galera 

Crime na Flora, Ferreira Gullar 

Memorias de minhas putas tristes, Gabriel Garcia Marquez 

Como enlouquerer seus concorrentes, Guy Kawasaki 

Regras para revolucionarios, Guy Kawasaki 

Think 

39 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Leis da simplicidade 

Cultura da Interface, Steven Johnson 

A Nova desordem digital 

Tudo o que voce pensa, pense ao contrario. 

O Melhor do Mundo, Seth Godin 

A Logica do Cisne Negro, Nassim Taleb 

Teve ainda os que eu li para o mestrado, que como foram leituras 
obrigatorias, entao eu nao conto. 

2008 foi um ano de realizacoes e livros. 

Agradeco a todos voces que fizeram 2008 ser um excelente ano. 

E que venha 2009 com Forca nos estudos!!!! 



HUMILDADE INTELECTUAL 

by GUSTAVO HENN on 15/10/2008 

Talvez o titulo humildade intelectual seja um tanto carregado para 
este post. Mas nao encontrei outro melhor para expressar em duas 
palavras a historia que eu vou contar. 

Seguinte. Acompanho varias pessoas, de varias areas, que fazem 
concursos ao meu redor, principalmente parentes e amigos. E, 

40 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

claro, fico observando e analisando caso a caso. Um em especial me 
chama atencao. 

Desde 2006 eu vejo este cidadao fazer concursos. E de la pra ca, ele 
sempre consegue os mesmos resultados. Ele sempre tira uma nota 
alta, 70% ou 80% da prova, mas sempre insuficiente para near bem 
colocado para ser chamado. 

Ele esta estudando, tem graduacao (nao e de biblio), e inteligente, 
tem cultura, faz curso, le bem, enfim. Faz o que todo concursando 
faz. Mas o que nao esta dando certo? Podem ser varias coisas ao 
mesmo tempo que nao estao dando certo. Mas, convivo com 
ele, tenho certeza que o que atrapalha tudo e a completa falta de 
humildade intelectual. Isso que eu chamo de humildade intelectual 
nada mais e do que a famosa frase atribuida a Socrates: so sei que 
nada sei. Quem pensa assim, por mais que saiba muito, vai sempre 
saber mais. Vai querer ter visoes diferentes, mesmo discordantes. 
Vai estudar para poder saber, pois sabe que nada sabe. Ja o nosso 
"sujeito da pesquisa" e o contrario. Ele acha que ja sabe. E isso 
atrapalha muito: 

- Ao achar que ja sabe, nao estuda novamente o que "ja sabe"; 

- Ao achar que ja sabe, nao consegue decobrir o que ainda nao sabe; 

- Ao achar que ja sabe, estuda a materia "do meio para o nm", no 
lugar de comecar do zero como quem realmente nao sabe nada; 

- Ao achar que ja sabe, estuda menos do que deveria estudar para 
realmente saber. 

Poderiamos acrescentar muitos outros entraves da falta de 
humildade intelectual. Mas vamos hear por aqui. 

Eu aprendi com minha mae a evitar esse erro. Um exemplo: certa 

41 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

vez fui fazer concurso para nivel medio, eu ainda nao era formado, 
e teriamos prova de matematica. O que minha mae fez? Contratou 
um professor particular para me ensinar juros compostos, que era 
o assunto mais avancado do programa? Claro que nao. Comprou 
livros de matematica da quinta ate a oitava serie, e me fez aprender 
adicao, subtracao, multiplicacao, divisao, potencia, razao, 

problemas, equacoes, equacoes do segundo grau ate chegar 

nos juros compostos. E eu segui isso tudo. Nao passei no concurso, 
mas fechei as 20 questoes de matematica da prova. 

Uma coisa que eu ja disse aqui no blog e repito nos cursos e para 
quem me pede dicas e: comece do comeco. Pegue Lancaster e leia 
do comeco ate o fim. Ai alguem diz: mas eu ja li na graduacao. 
Nao importa. Leia do comeco. Leia Grogan do comeco ao fim. 
Leia "Introducao a biblioteconomia" de Edson Nery do comeco 
ate o fim. Aprenda a catalogar do zero mesmo que voce ja faca 
catalogacao no dia a dia. Estude catalogacao como se voce nao 
soubesse nem o que e um catalogo. 

Uma das minhas vantagens quando eu estudei para concursos e 
que eu tinha sido um pessimo aluno na graduacao, entao eu sabia 
muito pouco de tudo. Eu me empolgava em descobrir as coisas, 
tudo era novidade. Tern gente que gosta de dizer: vou fazer isso 
como se fosse a ultima vez. Eu prefiro pensar: vou fazer isso como 
se fosse a primeira vez. 

Proponho que tentem fazer alguma coisa, qualquer coisa, como se 
fosse a primeira vez. Depois me digam como foi a experiencia. 

Forca nos estudos!!!! 



42 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

QUESTOES DE JUROS SIMPLES 

by GUSTAVO HENN on 24/10/2008 

Gosto muito de matematica. E uma disciplina que sem diivida nos 
deixa mais inteligentes e, ao contrario do que possa parecer, envolve 
mais imaginacao do que qualquer uma outra. Em concursos para 
bibliotecarios e raro cair matematica, cai mais raciocinio logico- 
quantitativo. Porem, cai bastante em provas de nivel medio. E 
Juros simples e um dos assuntos preferidos. Juros e uma coisa que 
interessa a todos, nesta nossa economia lidamos com juros de todo 
tipo, todos os dias. 

Peguei algumas questoes no otimo Blog do Prof. Bruno Leal. E vou 
mostrar como eu responderia cada uma delas. 

1) Determinar quanto rendera um capital de R$ 60.000,00 aplicado 
a taxa de 22% ao ano, durante 7 meses. 

Primeiro e importante saber que um ano sao 12 meses. E que o 
capital vai near la durante 7 meses, ou seja, nao vai completar um 
ano. Matematica sempre nos da varias possibilidades para chegar a 
uma resposta. Portanto, esta e apenas a minha forma. 

Para juros, existe a formula basica: J = P . i . n, onde J e Juros, P 
e o capital, lea taxa de juros e N e o periodo. So que nos temos 
nesta questao uma taxa ao ano e um periodo em meses. Para nao 
complicar muito, vamos tentar responder sem usar essa conta. 

Quanto e 22% de 60.000? Faca a conta com lapis e papel. Escreva: 
22/100 X 60.000 . Os dois zeros de 100 vao embora com dois dos 
zeros de 60.000. Entao, temos 22 X 600. Isso da 13.200. Outra 
forma mais facil de chegar a esse valor e encontrar 20% de 60.000 

43 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

(que e 12.000) e a isso somar 2% de 60.000 (que e 1.200). Enfim, 
matematica e imaginacao. 

Entao, temos que caso os 60.000 tivessem ficado 12 meses no 
banco a juros de 22%, teriam rendido 13.200. Com isso em maos, 
podemos encontrar a resposta simplesmente dividindo 13.200/12 e 
depois multiplicando por 7. Por mes, ele lucra 1.100. Em 7 meses, 
teve ganhou 7.700. 

Resposta: 7.700. 

2) Um capital de R$ 150.000,00 aplicado durante 14 meses, rendeu 
juros de R$ 7.752,50 Determinar a taxa anual. 

Essa questao ja e mais dificil. Ela quer saber a taxa anual, e nao os 
juros. Vejam bem: taxa anual. 

Podemos comecar tentando, por curiosidade, descobrir a quantos 
porcento de 150.000, 7.752,50 equivalem. 

1% de 150.000 e 1.500. (1.500 X 5 = 7.500). Logo, 7.752,50 
equivale a algo em torno de 5% de 150.000. £ interessante saber 
disso, pois nossa resposta nao podera near acima disso. Na verdade, 
devera near abaixo, pois esse valor foi feito para 14 meses (que e 
mais de um ano), e queremos encontrar a taxa anual. 

Se dividirmos 7.752,50 por 14, o que conseguiremos? 553,75. 
Fazendo o mesmo exercicio anterior, 553,75 e quantos porcento 
de 150.000? Ai, so fazendo a boa e velha regra de tres. 150.000 
esta para 100 assim como 553,75 esta para X. Dai vai que temos 
55.375/150.000 = 0,36916. Bom, entao agora temos que os 
150.000 geraram por mes 0,36916%. Agora, multiplique este 

44 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

niimero por 12 e, que sorte, temos a resposta. 0,36 x 12 = 4,43. 

Resposta = 4,43% 

3) Durante 855 dias certo capital gerou um montante de R$ 
64.200,00. Sabendo-se que a taxa de juros e de 1,5% ao mes, 
determinar o valor do capital aplicado. 

Montante nada mais e do que o capital inicial somado aos juros 
que esse capital rendeu. Se voce aplicou 100 reais por 1 ano, e ao 
final do ano tinha na conta 120 reais, 120 reais e o seu montante. 
A formula para montante e: M = P . ( 1 + ( i . n ) ), onde M e 
Montante, P e capital, 1 e capital tambem, pois esta la para ser util 
na hora de sair dos parenteses, e I e N a gente ja sabe o que e. 

Entao, sabendo disso, vamos maquinar a resposta. 

O tempo foi 855 dias. Vamos dividir isso por 30 para termos o 
periodo em meses. 855/30 = 28 meses e meio (exatamente 15 dias, 
facilitou nossa vida) . 

A taxa de 1 ,5% foi aplicada por 28 meses e meio. E gerou o motante 
(o total) de 64.200. Qual o capital inicial? 

Vamos ter que aplicar a formula aqui. 

64.200 = P (1 + (1,5/100 X 28,5)) 

64.200 = PX 1,4275 

P = 64.200/1,4275 = 44.973,73 

Resposta = 44.973,73 

Forca nos estudos!!! 



45 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



ENTREVISTA COM ANDRE LUIZ ALCANTARA 

by GUSTAVO HENN on 04/01/2009 

Para iniciar 2009 com o pe direito, um post especial. Entrevista com 
Andre Luiz Lopes de Alcantara, aprovado em 1 ° lugar no concurso 
da Camara e em 1° no concurso do Senado. Ele e bibliotecario 
formado pela UnB, atualmente na Procuradoria Geral do Trabalho, 
e um colega de trabalho que tive o prazer de conhecer pessoalmente 
em setembro do ano passado em Brasilia. Diga-se: profissional 
muito competente. 

Vale a pena ler o que Andre tem a dizer. 

Old Andre, tudo bom? 
Tudo bom, Gustavo. 

Quern e Andre? 

Essa e a pergunta mais dificil. Andre Luiz e um cara de origem 
simples, que tem conseguido algum sucesso na vida, com muito 
empenho e com a ajuda de Deus e da familia. 

O que te levou afazer biblioteconomia? 

Em 1996 (no seculo passado!), fiz um concurso aqui no DF para 
tecnico de biblioteca escolar e passei, mesmo sem conhecer direito 
a area. Fiquei alguns anos la, e fui gostando de biblioteca. Eu tinha 
so o nivel medio e estava tentando o vestibular da UnB em outra 
area, mas nao tinha conviccao de ter escolhido a profissao certa. 
Nao conhecia a biblioteconomia, nem o curso na UnB. Quanto 
tomei conhecimento da area fiquei bem interessado e empolgado. 
Resolvi tentar. Logo me inscrevi e passei. Ao contrario de muitos 
colegas de profissao, escolhi a profissao porque gostei da carreira, 

46 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

nao por causa da concorrencia do vestibular. 

Voce gosta de ser bibliotecdrio? 

Gosto muito da profissao, e me sinto totalmente realizado. Creio 
que vou permanecer na profissao definitivamente, mas com as 
devidas atualizacoes que a profissao vem sofrendo com o tempo. 

Como e ser bibliotecdrio em Brasilia? 

£ otimo! A comecar pelo curso, que e de um padrao de excelencia 
muito alto. Em segundo lugar porque aqui voce tem algumas das 
melhores bibliotecas do pais para estagiar e evoluir na carreira. Por 
ultimo, tem concurso o tempo todo e para os melhores orgaos, 
especialmente tribunais superiores e sedes de orgaos nacionais. 
Aqui se vive uma cultura de concurso publico, o que tem feito de 
Brasilia um dos melhores lugares do pais para essa atividade. 

Voce foi um bom aluno na graduagdo? 

Posso dizer que sim. Digo nao por ser mais inteligente ou capacitado 
que outros colegas, mas sim pela dedicacao que investi. Eu fiz todo 
o curso enquanto trabalhava naquele emprego que citei. Nao tinha 
tempo a perder. Estudava nas horas vagas, no intervalo de almoco, 
no fim-de-semana, dentro do onibus. Por causa do trabalho, perdi 
muita oportunidade de estagio e de bolsa de pesquisa, que meus 
colegas de curso aproveitaram bem. Como eles aproveitavam bem o 
curso, eu tinha que estudar muito mais para poder ficar no mesmo 
nivel da turma. Foi uma epoca muito dificil, pela falta de tempo e 
de dinheiro. Trabalhava ate 1 1 da noite e ia para casa de bicicleta, 
pois o transporte publico de Brasilia e precario, especialmente a 
noite; acordava antes das 6 para ir estudar; ganhava pouco e ja era 
casado. Fui muito dificil . . . 

Em que momento decidiu se preparar para concursos? 

47 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Minha historia com concursos e antiga, antes da biblioteconomia. 
Assim que terminei o ensino medio comecei a estudar para 
concurso. Ja fui censitario do IBGE por uns 5 meses. Assim que sai 
desse emprego, fui trabalhar na biblioteca escolar. Enquanto isso, 
continuava fazendo concurso, sem muito sucesso, pois nao tinha 
dinheiro pra investir em livros, apostilas e cursos. Percebi entao 
que precisava de um curso superior. Quando entrei no curso de 
biblioteconomia, ja sabia que iria ser bibliotecario de um importante 
orgao publico. Meu alvo era Camara ou Senado. Como sabia desde 
o comeco que esse alvo era muito dificil, talvez ate impossivel para 
alguem que veio de baixo como eu (em comparacao com meus 
colegas de curso, que estudaram quase todos nas melhores escolas 
particulates de Brasilia), ja durante o curso me dedicava a aprender 
tudo que me chegava a mao. Resolvi dar tudo de mim para chegar 
aonde queria. Fiz uma otima graduacao, ja pensando em Camara 
e Senado. Quando terminei a graduacao, continuei estudando, 
mesmo sem previsao de sair os editais. 

Em quais concursos voce foi aprovado? 

Vou contar meu historico de concursos em biblioteconomia. 

Meu primeiro concurso da biblio fiz ainda no terceiro semestre do 
curso, so de teste. Era o BNDES. Passei, mas fora das vagas, la no 
fim da fila. 

Ainda no ultimo semestre da faculdade, sairam 2 importantes 
concursos: STJ e MPU. Era uma epoca complicada, pois estava 
fazendo monografia e estagio supervisionado ao mesmo tampo, 
alem de outras disciplinas. Nao deu para estudar direito para o 
STJ, mesmo assim fiquei em nono lugar, mas so havia uma vaga. 
Um mes depois saiu o MPU, com 13 vagas, fiquei em 3° nacional. 
Esse foi o mesmo concurso que o Gustavo Henn fez e tambem 

48 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

passou (Nota do entrevistador: Eu fiquei em 4°). Por enquanto, 
somos ainda colegas de MPU. 

Como assumi logo esse cargo, nao compensava ficar fazendo 
qualquer concurso, pois o salario do MPU e igual ao do Judiciario. 
Entao, continuei estudando para Camara e Senado, mesmo sem 
previsao de quando aconteceria. 

Surgiu entao o concurso da Camara Legislativa do DF (CLDF). 
Eram 2 vagas. Ate a ultima fase eu estava em segundo. No recurso 
da prova discursiva "acabei indo para terceiro por 0,8 pontos". 
Fiquei chateado e contente ao mesmo tempo, pois o salario da 
CLDF era muito bom mas eu nao gostava do orgao e nunca quis 
trabalhar la. O bom salario poderia me deixar acomodado e desistir 
do meu alvo. 

Nesse interim, saiu o concurso para o TCU, orgao maravilhoso e 
com salario no nivel de Camara e Senado. So que nao me preparei 
direito e fui eliminado logo nas objetivas, na parte de legislacao. Isso 
nao me desanimou. Aprendi com os erros e continuei a preparacao. 
Finalmente em 2007 saiu o concurso para a Camara. Senti que 
seria a minha hora. Estudei muito, tirei ate ferias para estudar. 
Ai o concurso foi adiado e as vagas reduzidas. Uma decepcao. 
Desanimei muito. Diminui o ritmo de estudo. Ao aproximar-se 
a prova, retomei os estudos e fiz a prova. Nao contava sequer near 
entre as vagas, mas gracas a Deus fiquei em primeiro. Com toda 
uma confusao na Justica, o concurso ficou parado e tivemos ate 
de contratar advogado para nos defender. Vencemos na Justica e 
o concurso prosseguiu. Ainda nao fomos nomeados, mas estamos 
perto disso. 

Entao, em 2008, saiu o Senado. O edital foi uma decepcao: uma 

49 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

vaga (+ uma para deficientes) e sem previsao de cadastro de reserva. 
Muita gente desistiu. Eu estava desanimado, pois tinha acabado 
de perder minha mae, e estava cansado de estudar para concurso. 
Mesmo assim resolvi me inscrever. Fiz a prova sem estudar quase 
nada e tambem fiquei em primeiro. Poucos passaram, pois a prova 
foi dificil e os criterios de eliminacao degolaram a maioria. Fiquei 
muito surpreso com a aprovacao em primeiro novamente. Acho 
que a preparacao para o concurso da Camara foi suficiente para 
obter a aprovacao tambem no do Senado. Estou esperando a 
homologacao. A previsao de nomeacao e Janeiro de 2009. Espero 
que aconteca conforme a previsao. 

Voce foi primeiro lugar em dois dos concursos mais interessantes para 
os bibliotecdrios brasileiros, que ocorreram em um intervalo de 1 ano. 
Como voce se mantem sendo o numero 1 durante tanto tempo? 
Acho que sao diversas circunstancias: 

- Primeiro, ter fe em Deus, de que Ele vai guiar os seus passos e dar 
o que e melhor para voce; 

- Fazer uma boa graduacao, aproveitando tudo quanto possivel; 

- Continuar estudando mesmo apos a formatura; 

- Manter-se atualizado nas ultimas novidades da CI; 

- Ter familiaridade com informatica; 

- Estudar muito bem Portugues, pois geralmente e peso 2, assim 
como biblioteconomia; 

- Estudar direito administrative e constitucional sempre, 
mantendo-se a par das atualizacoes juridicas; 

- Nao desanimar nunca, mesmo diante de dificuldades e de 
resultados ruins. 

Qual a importdncia dafamilia nos seus estudos? 

A familia e essencial, pela forca e pelas condicoes de estudo que 

lhe da ou lhe tira. Uma familia que o apoia e o anima a prosseguir 

50 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

diante das dificuldades pode ser a diferenca entre sucesso e fracasso. 
Minha esposa foi otima, pois compreendeu que eu estava buscando 
os meus sonhos profissionais, e, nao sem sofrimento, abriu mao de 
minha companhia por muito tempo para os estudos. Compartilho 
minhas vitorias com ela. 

Voce ainda pensa emfazer outros concursos? 

Como consegui chegar ao meu alvo, informo aqui minha 
"aposentadoria" para concursos. Acho que, apos a nomeacao na 
Camara ou Senado, terei chegado ao topo da profissao, no ramo de 
biblioteconomia no servico publico. Vou buscar outros alvos, em 
outros aspectos da vida profissional e particular. Afinal, a vida nao 
e so estudar para concurso publico . . . 

Existe relagdo entre ser um bom concurseiro e ser um bom profissional? 
Existe sim, Gustavo, e e uma relacao direta. A atitude profissional 
faz com que voce busque todo dia agregar novos conhecimentos, 
e aperfeicoar suas atividades, tornando-o mais apto e produtivo. 
Voce aprende a analisar as situacoes do dia-a-dia de maneira mais 
rapida, prever erros e dificuldades futuras e se preparar para elas. 
Voce se torna mais anah'tico e seguro de si, e com uma bagagem 
informacional muito maior. Tudo isso vai se refletir nos seus estudos 
e no momento das provas, para melhor ou para pior, depende de 
voce. 

Quais sdo teus pianos para o futuro proximo? 

Nada muito especifico. Quanto aos concursos, folgar. Quanto a 
carreira, prosseguir a todo vapor. Quanto a familia, aproveitar mais. 
Quanto a fe, aumenta-la. Quanto aos amigos, rir muito. Quanto a 
vida, crescer... ambicioso, nao? 

E daqui a 10 anos, como voce planeja o Andre em 2018? 

51 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Imagino-me em uma vida mais tranquila. A carreira ainda em 
ascensao, com grandes projetos e desafios que me farao crescer. 
Quero morar em um lugar melhor e agregar novos amigos ao meu 
circulo. Terei conhecido muitos outros lugares e vivido muitas 
aventuras. E, com certeza, planejando como serao os 10 anos 
seguintes... 

Deixe algumas dicas de estudo para concurso aos nossos leitores. 
Claro que sim. Primeiro as DICAS GERAIS: 

- Antes de tudo, tenha fe em Deus e em voce mesmo; juntos, voce 
e Deus sao invenciveis; 

- Escolha um alvo, um sonho, um cargo que voce almeja. Seja 
ambicioso. Pense em algo grande mesmo. Resolva que voce lutara 
por esse sonho todos os dias e nao desistira dele por nada, a nao se 
que seja por algo melhor; 

- Organize seu tempo e sua vida de modo a colocar os estudos como 
prioridade. E saiba que nao ha duas ou mais prioridades. Prioridade 
e algo que esta em primeiro lugar, pode ver no dicionario. Nao 
existem dois primeiros lugares. Nao que voce nao va fazer outras 
coisas. Deve fazer sim, mas cada coisa na sua devida importancia. 
Reserve tempo para familia, amigos, lazer e descanso, mas nao se 
esqueca que voce tem uma prioridade. Para obter algo melhor, voce 
tem de abrir mao de outras coisas, ainda que provisoriamente; 

- Estude muito e com afinco, todo dia, se possivel; 

- Nao desanime com os obstaculos ou com os primeiros resultados. 
Tudo isso faz parte do processo de crescimento e amadurecimento; 

- Para quern e iniciante, e recomendavel fazer um cursinho, 
especialmente naquelas areas que o bibliotecario geralmente nao 
domina, como legislacao. De vez em quando, e bom tambem 
voltar e fazer uma reciclagem com as atualizacoes, pois legislacao 
muda muito; 



52 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

DICAS ESPECIFICAS 

- Mantenha um ambiente de estudo limpo de distracoes como 
computador, telefone, musica etc; 

- Peca ajuda a familia, para deixa-lo estudar com tranqiiilidade; se 
nao houver ambiente propicio em casa, procure outro lugar, como 
uma biblioteca; 

- Compre todos os livros e apostilas de que necessita. Se nao 
tern grana, peca ajuda a familiares, amigos, tire copias, estude na 
biblioteca... se vira, camarada... nao deixe que esses obstaculos o 
(a) derrotem. Trata-se de investimento e nao despesa. Quando voce 
tiver o retorno, voce compensa quem o ajudou; 

- Selecione todo o material que precisar. Recorra a Internet sempre 
para os assuntos mais novos. 

- Faca muitas provas de concurso e anote o que voce nao sabe, 
para pesquisar e sanar a diivida. Nunca deixe diividas para tras. 
Para otimizar essa parte, recomendo usar o programa Superprovas 
(http://www.superprovas.com/), que ja faz a selecao das provas 
por voce. Sao mais de 100.000 questoes de provas de concurso, 
sendo mais de 1300 so de biblioteconomia, com gabarito e outros 
recursos, como selecao de questoes por materia e assunto, analise 
grafica do seu desempenho, possibilidade anotacoes personalizadas. 
Voce pode organizar as questoes por banca, ano, cargo, orgao e 
dispoe de varios outros recursos. Voce obtem o programa uma vez 
so, e recebe uma ou mais atualizacoes por mes. Voce so precisa 
renovar a licenca de atualizacao anualmente. Acho esse programa 
fundamental para conhecer a banca e dar maturidade em responder 
provas, nao cair nas armadilhas das bancas e desenvolver a "malicia" 
de resolver questoes; outra vantagem e que voce nao fica perdendo 
tempo para selecionar, imprimir e organizar provas; 

- Recomendo tambem a leitura dos livros do William Douglas 
(http://www.williamdouglas.com.br/), especialmente o "Guia de 
Aprovacao" e o "Como passar em provas e concursos", mas ele tern 

53 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

muitos livros que vale a pena ler, ou melhor, comprar e ler. Nao e 
despesa, e investimento. Ele da muitas dicas de como otimizar os 
estudos e coloca o seu animo la em cima, pronto para enfrentar 
qualquer desafio. Da dicas ate de como chutar as respostas que voce 
nao sabe, e dicas de como se comportar durante a prova! Muito 
bom. Recomendadissimo; 

- Faca resumos, graficos, mapas mentais para fixar melhor os 
estudos na mente. Reveja sempre esse seu material individual, que 
tem de ser elaborado por voce mesmo, pois so voce o entendera. 
Quando estiver proximo da prova, estude so por esse material; 

- Mantenha um grupo de estudo so com gente realmente interessada, 
e que esteja disposta a dividir com o grupo tudo que aprender. £ 
um grupo de auto-ajuda, que troca dicas e materiais, conhecimento 
e motivacao. Nao adianta ser egoista nessa hora, pois o outro pode 
o (a) ajudar muito; e so vai fazer isso se for ajudado tambem; 

- O que sempre e cobrado tem que estar na ponta da lingua. 
Qual o concurso que nao se cobra Portugues, por exemplo? Se 
vai "cair" com certeza, voce tem de saber. Estudo muito regencia 
e concordancia nominal e verbal. Importante se atualizar com as 
regras do Novo Acordo Ortografico da Lingua Portuguesa, pois e 
possivel que sejam cobradas nos proximos concursos. (Obs.: Esta 
entrevista foi feita ainda com as regras ortograficas antigas) . Direito 
constitucional e administrative sempre e cobrado tambem, entao 
devem ser estudados; 

- Nao se omita no Ingles. £ a lingua mais importante e mais falada 
no Ocidente, alem de ser a lingua da Internet. Cada vez mais esta 
sendo cobrada nos concursos. Esteja certo de que consegue ler e 
entender ingles o suficiente para passar nas provas. 

Eu poderia dizer muito mais, mas creio que isso e suficiente para 
qualquer um que aplicar essas dicas se dar muito bem nos concursos. 
A diferenca esta ai: aplicar ou nao. Esta na mao de cada um. Cada 

54 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

candidato precisa reconhecer que tecnica da certo ou que da errado 
para si, e fazer as adaptacoes necessarias ou desenvolver outras; 

Voce pensa em ou jd deu aulas pra repassar um pouco do seu 
conhecimento para os colegas? 

Nuncaplanejei dar aulas. Quem me conhece sabe da minha timidez. 
Mas isso e algo contra o que sempre tenho lutado, e a faculdade 
me ajudou bastante com os inumeros seminarios apresentados no 
curso. Hoje me sinto mais a vontade diante de um publico, se eu me 
sentir preparado para apresentar o assunto estudado. Tambem, no 
mundo de hoje, com o conhecimento em mudanca constante, um 
profissional nao pode se dar ao luxo de hear retendo conhecimento. 
Tern que dividir e multiplicar mesmo, da mesma forma que tern 
que se atualizar e buscar novos conhecimentos. 

Na nossa profissao, aprendemos a dividir o conhecimento, pois 
temos de compartilhar com colegas de trabalho no dia-a-dia, com 
os estagiarios ou auxiliares de biblioteca. Entao, todo bibliotecario 
tem um pouco de professor tambem. Alias, talvez o maior 
beneficiado seja o instrutor, pois este e obrigado a aprofundar- 
se mais no conhecimento, alem de obter o feedback do aluno. £ 
beneficiado duas vezes. 

Sei que vou acabar dando aula, nem que seja quando for fazer 
mestrado ou doutorado, ou em algum curso para bibliotecarios. 
Mas creio que eu tenho um perfil mais tecnico do que de docente; 
me identifico mais com a pratica do que com a teoria. 
Concluindo entao, sei que mais cedo ou mais tarde vou dar aulas, 
mas nao procuro por isso. Deixarei a coisa acontecer por si so. Se 
pintar a chance vou encarar, pois gosto de desafios. 

Deixe uma mensagem para nossos leitores. 
Deixo uma maxima que adotei na minha vida: 

55 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

"Continue fazendo o que voce sempre fez, e voce vai continuar 
conseguindo os resultados que sempre conseguiu." 
£ uma afirmacao dura, mas que tem o objetivo mesmo de mexer 
com o ego. Se voce acha que sua vida ja chegou aonde quer chegar, 
entao esta tudo certo. Se nao, entao voce ja sabe que tem de mudar 
algumas coisas, ou talvez muitas coisas. Fazer o que sempre faz 
so conduz a estagnacao. Mudar vai o levar a lugares e patamares 
diferentes, na maioria das vezes melhores. Qual e a sua escolha: 
mudar ou near como esta? 

Muito obrigado, Andre. E tudo de bom em 2009. 
Para voce tambem, Gustavo! O mesmo para os leitores do Blog! 
Deixo o meu e-mail para quem quiser entrar em contato comigo: 
bibliandre @ gmail . com. 

Forca nos estudos!!! 

ENTREVISTA COM MARINA SCARDOVELLI 

by GUSTAVO HENN on 02/07/2009 

Entrevistei a bibliotecaria Marina Scardovelli, formada na UNB, 
aprovada em alguns concursos, e recentemente primeiro lugar no 
TRT-MA. 

Muito legal a experiencia dela. Confiram. 

Old, Marina, tudo bom? 

Oi, Gustavo, tudo bom. E com voce? 

O que e ser bibliotecaria para voce? 

Ser bibliotecaria e uma oportunidade pra mim. A Biblioteconomia 

permite que voce trabalhe em inumeras atividades diferentes e o 

56 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

mercado de Brasilia, onde me formei, tem iniimeras ofertas, seja em 
estagios, em empresas privadas ou em orgaos piiblicos. A profissao 
de bibliotecaria me permitiu obter independencia financeira, pois 
logo que me formei, ja estava empregada e, em seguida, concursada. 

Como era a estudante Marina? 

Eu entrei cedo na UnB (Universidade de Brasilia), estava com 17 
anos ainda. Nao tinha a maturidade necessaria, mas mesmo assim, 
eu me considero uma boa aluna, sim. Tinha muitas notas altas, 
sempre fazia os trabalhos, nunca reprovei, fui monitora, comprava 
os livros da area e procurava ajudar meus colegas sempre que podia. 
De pontos negativos, penso na questao da pontualidade e da falta 
de atencao em algumas aulas, pois ficava muito cansada com os 2 
estagios que fazia. 

Voce falou que comprava livros. Quais os livros da area que voce mais 

gostou de ler? 

Eu gostei bastante dos seguintes livros: 

SOUZA, Sebastiao de. CDU: como entender e utilizar a edicao- 

padrao internacional em lingua portuguesa. 3. ed. rev. e atual. 

Brasilia: Thesaurus, 2004. 108 p. ISBN: 8570624263 

CAMPELLO, Bernadete. Introducao ao controle bibliografico. 

2.ed. Brasilia, DF: Briquet de Lemos, 2006. 94 p. ISBN 8585637285 

CAMPELLO, Bernadete; CALDEIRA, Paulo da Terra (Org.). 

Introducao as fontes de informacao. Belo Horizonte: Autentica, 

2005. 181 p. (Colecao ciencia da informacao, v. 1). ISBN: 

8575261657 

OLIVEIRA, Marlene de (Coord.). Ciencia da informacao e 

biblioteconomia: novos conteiidos e espacos de atuacao. Belo 

Horizonte: UFMG, 2005. 143 p. ISBN: 8570414730 

FEITOSA, Ailton. Organizacao da informacao na web: das tags 

a web semantica. Brasilia: Thesaurus, 2006. 131 p. (Estudos 

57 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

avancados em ciencia da informacao, v. 2). ISBN: 8570625685 
Eles sao livros curtos, de linguagem bem acessivel e sao voltados na 
maioria dos casos, aos contextos das bibliotecas brasileiras. O ruim 
e que, se nao estou enganada, os do Prof. Sebastiao e o do Ailton 
Feitosa, encontram-se esgotados na Thesaurus. 

Com tantos estdgios voce ainda conseguia se dedicar aos estudos pra 
faculdade?? 

Era um pouco complicado estudar e trabalhar, mas encarava como 
alguem que estuda 4 horas por dia e trabalha 8 horas (2 estagios 
de 4 horas). Normalmente, nao deixava o conteiido acumular pra 
comecar a estudar. Eu lia todos os textos nos finais de semana e 
feriados. Tambem agradeco aos chefes dos meus estagios, pois eles 
sabiam da minha dupla Jornada e sempre que eu precisava tirar umas 
horas de estudo pra trabalhos ou provas, nunca tive problemas. 

Como voce decidiu cursar biblioteconomia? 

Alem do vestibular tradicional, a UnB oferece o PAS (Programa 
de Avaliacao Seriada), em que o aluno faz uma etapa ao final de 
cada ano do ensino medio, totalizando 3 etapas. Na 3 a etapa, o 
aluno decide qual o curso quer fazer na UnB. Eu ja sabia que com 
as minhas notas anteriores, da l a e 2 a etapas, eu podia escolher 
determinados cursos e outros nao. Procurei informacoes sobre 
os cursos que conseguiria entrar, na Internet e no Almanaque 
Abril. Prefiri nao arriscar, pois se nao fosse aprovada, meus pais 
nao teriam condicoes de pagar uma faculdade particular. Dentre 
os cursos, me interessei por Biblioteconomia e Arquivologia. A 
decisao veio porque o curso de Biblio. era ministrado pela manha, 
entao seria mais seguro, do que Arquivologia que so tem aulas pelo 
periodo noturno. Me formei em Biblio., fiz o vestibular, e agora sou 
estudante do curso de Arquivologia. 



58 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Por que Arquivologia? 

Antes de ser bibliotecaria, penso que quem se forma, lida com 
informacao, independente do suporte, e que das informacoes que 
tiramos proveito, nos geramos novos conhecimentos. Hoje, o 
mercado cobra dos profissionais uma aprendizagem permanente 
que vai muito alem de uma graduacao. Eu entrei no curso de arquivo 
pra aprender mais, tentar ser uma proflssional mais completa dentro 
da Ciencia da Informacao, na qual tanto Biblioteconomia, quanto 
Arquivologia fazem parte. 

Por que voce decidiu estudar para concursos? 

Como eu ja disse, o mercado de Brasilia oferece muitas vagas. 
Como fazia 2 estagios ao mesmo tempo, cheguei a fazer 8 estagios 
no total, durante o curso. Fiz tanto em orgaos piiblicos como em 
empresas privadas. As melhores experiencias que tive, foram em 
orgaos piiblicos, devido a infra-estrutura, ambiente de trabalho, 
recursos humanos, organizacao, recursos orcamentirios, recursos 
materials, a valorizacao proflssional, alem da remuneracao inicial 
e da questao da estabilidade etc., por isso decidi estudar ate passar, 
pois sempre acreditei que era capaz de near bem colocada. 

Voce prestou muitos concursos? 

Iniimeros, desde 2006. Tantos que ja perdi as contas, independente 
de ser nivel medio ou nivel superior. A partir dos resultados que 
obtive, percebi que era melhor focar em Biblioteconomia. Assim 
no inicio de 2008, comecei a estudar pra concursos so para 
bibliotecario e obtive exito rapidamente. Passei no niimero de vagas 
e fui nomeada em 2 concursos, na mesma epoca, o da Fundacao 
Universidade de Brasilia, 10° lugar de 14 vagas, e a Prefeitura de 
Sao Paulo, 54° de 180 vagas. Atualmente, estou pra ser nomeada 
no IBAMA, 6° lugar, enquanto aguardo o TRT-ES, 3° lugar, ou 
TRT-MA, 1° lugar. 

59 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Comofoi a sua preparagdo para os concursos? 

Quando me formei, final de 2007, eu tinha meus cadernos e 
anotacoes, mas achei que nao estavam organizados devidamente, 
daf resolvi arrumar todo meu material de estudo por materias 
cobradas nos editais. Depois, li e fiz resumo dos livros que ja tinha 
em casa e passei a comprar os que ainda nao tinha. Comecei a 
acompanhar bastante o seu blog, principalmente, quando voce 
analisava as provas anteriores, tanto que quando sairam os e-books, 
muitas das coisas ja tinha lido anteriormente. Comprei o livro de 
Direito Administrative Descomplicado, do Marcelo Alexandrino 
e Vicente Paulo, muito bom, diga-se de passagem, que voce ate 
recomendou em um de seus posts. Vi algumas entrevistas suas com 
quem havia passado recentemente em concursos que me davam 
muito incentivo pra estudar ainda mais. Li muitos artigos online, 
principalmente das revistas: Ciencia da Informacao e Perspectivas 
em Ciencia da Informacao. Dai, baixei as provas de concursos 
anteriores, do site PCI Concursos, e comecei a estudar as questoes 
das duas maiores instituicoes, o Cespe e a FCC. Separei as questoes 
por areas cobradas e por cada instituicao organizadora e ao fazer 
isso, me deparei com varias questoes "decorebas" e repetidas em 
ambas as bancas. Hoje, como ja tenho bastante material, procuro 
ler as questoes e colocar o autor, o titulo, a pg. em que se encontram 
as respostas para tais questoes, alem de transcreve-las, segundo o 
autor da obra. 

E agora, voce parou e vai so esperar a nomeagdo? 
Por enquanto, nao. No meu ponto de vista, estudar nunca e 
demais. Como o TRT-MA e TRT-ES sao cadastro reserva, mesmo 
estando em 1° lugar no MA e em 3° no ES, tenho que ser realista 
da possibilidade de nunca ser nomeada. Alem disso, percebi que 
estudando pra concursos, procuro estar atualizada na area, nao me 

60 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

acomodando, simplesmente pelo fato de ja ser servidora piiblica ou 
estar classificada em alguns concursos. Como eu costumo brincar: 
"passar e facil, ser nomeada e que e dificil". 

Como sera a Marina Scardovelli em 2020? 

Espero que seja uma boa profissional, determinada, estudiosa, 
dedicada e responsavel, que trabalhe com o que goste de fazer, que 
seja um orgulho para seus parentes, enfim, que case, compre uma 
casa e fique rodeada de animais de estimacao. 

Uma curiosidade, de onde vem o nome Scardovelli? 
£ um sobrenome italiano, vem do meu avo materno. 

Deixe uma mensagem para os nossos leitores, que estdo trilhando o 
caminho dos concursos. 

Nao almeje apenas a aprovacao num concurso, mas sim, em ser um 
bom profissional para a sua area. Resultados negativos acontecem 
e fazem parte do nosso aprendizado, nos tornando muito maiores. 
Va atras e corrija as provas, principalmente as questoes que errou, 
pois estas serao as que voce acertara em uma futura prova. Nao se 
compare com outros concorrentes e nem se cobre por nao ter obtido 
o mesmo resultado, pense apenas nos seus proprios resultados e em 
como melhora-los. Nao acredite em depoimentos de quem diz que 
nao estudou e passou, pois mesmo quem estudou pouco, e porque 
em alguma epoca da vida estudou muito. Cada pessoa e um ser 
linico e tem seu tempo proprio, seja nos estudos ou no trabalho, 
mas tenha a certeza que, se voce realmente deseja ser aprovado, 
mais perto voce esta da aprovacao. Por fim, estude por gosto, leia 
muito, invista em seu conhecimento, faca cursos, se necessario, e o 
mais importante, corra atras dos seus objetivos de vida. 

Muito obrigado pela entrevista. Sucesso. 

61 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Forca nos estudos. 



ENTREVISTA COM CARLA TORRES 

by GUSTAVO HENN on 01/09/2009 

Entrevistei esta semana Carla Torres, bibliotecaria da UFRGS. Ela 
tem varias aprovacoes em concursos, fez curso tecnico e e uma das 
nossas leitoras mais participativas. Temos registrado um comentario 
dela feito em 2007 aqui no blog. Desta vez o principal motivo 
da entrevista nao e o fato dela ter sido aprovada em um concurso 
recente. Na verdade, ela foi aprovada sim em primeiro lugar no 
TRT 4, mas em um concurso de 2007, tendo sido nomeada agora. 
Muito bom ler o que ela tem a dizer. 

Old, Carla, tudo bom? 
Tudo joia, e contigo? 

Carla, voce e nascida no RS mesmo? 

Sim, nasci em Porto Alegre, mas vivi 12 anos em Viamao, cidade 

que faz parte da regiao metropolitana de Porto Alegre. 

Voce era uma boa estudante de nivel fundamental I medio? 
Creio que sim, pois me chamavam de CDF, nerd, etc., mas nao abria 
mao de fazer o que eu gostava, nao envolvendo necessariamente 
estudo ou leitura. Curtia muita acao e esportes. Nao conseguia near 
parada por muito tempo. Procurava near atenta na aula (apesar de 
ser bem falante) e nao deixar as tarefas e estudos pra ultima hora. 
Nada de mais...Conhecia muitos e muitos alunos "melhores" que 
eu. 



62 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Como voce soube que existia essa tal de biblioteconomia? 
Estava terminando o ensino medio, fazendo um curso tecnico em 
1997. Nesse ano, fiz dois testes vocacionais em, em instituicoes 
diferentes. O resultados apontaram para Piscologia (o que me 
causou espanto [risos]), Direito, Administracao, Servico Social, 
mas, em um dos testes, o orientador do teste foi categorico: 
"tens que fazer Biblioteconomia". Mas acabei fazendo o primeiro 
vestibular pra Letras e fui reprovada, por causa da bendita 
Matematica. Decepcionada, ai entao fui pesquisar sobre a profissao 
de bibliotecario e a achei bem interessante. Consegui ingressar em 
seguida, considerando que a concorrencia nao era muito grande. 
Eu nao possuia muito lastro, pois meu ensino medio enfocava o 
ensino tecnico e nao a preparacao para o vestibular. 

Qual curso tecnico voce fez? Ele te ajudou com a biblioteconomia? 
Fiz o curso Tecnico em Secretariado. Com certeza, ajudou bastante. 
E acabei conhecendo algumas colegas que tambem haviam feito o 
mesmo curso. Interessante, ne? 

Voce foi uma boa estudante na universidade? 

Bem, acho (repito, acho) que a maioria me considerava assim, mas 
vale o que relatei antes. Viajava e namorava bastante no periodo da 
faculdade. Nao era "fanatica". Procurava me organizar, pois sempre 
tive certa dificuldade em estudar e preparar coisas para ultima hora. 
E gostava de aprofundar alguns assuntos que julgava relevantes ou 
que iam despontar em um futuro proximo. E me orgulho de uns 
conceitos B e C que tive (risos) . 

Voce frequentava os encontros de estudantes de biblio (ENEBDs, 

EREBDs)? 

Infelizmente nunca consegui frequenta-los, mas sempre os 

considerei super importantes pra formacao do Bibliotecario. 

63 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Chegou a cursar outra graduagdo? 

Ainda nao, mas sempre pensei seriamente em cursar Administracao 
ou Direito, tanto e que estava fazendo curso pre-vestibular. Acabei 
fazendo uma especializacao na area de Administracao Piiblica, que 
achei muito bacana. E essa pos de certa forma uniu as duas areas. 
Mas sempre vi essas areas como complementares, senao super 
importantes, para minha formacao e nao pretendo desistir do 
aprofundamento nas mesmas. Sao muitas e rapidas mudancas 
ocorrendo neste momento e tudo e uma questao de planejar agora, 
pois minha prioridade agora e meu novo trabalho. 

Como e a biblioteconomia aino RS, que sempre se destaca nas pesquisas 

sobre leitura e educagdo no Brasil? 

Aqui temos o privilegio de aprender, conviver e trabalhar com 

excelentes profissionais e professores, os quais devem ser exemplos 

para todos os iniciantes, sejam nos meios profissionais e/ou 

academicos. 

Voce estudou biblioteconomia onde? 
NaUFRGS,de 1999 a 2003. 

Voce gosta de ser bibliotecdria?? 

Sim, gosto bastante.Sou muito idealista, assim tive algumas 
decepcoes, mas hoje procuro extrair mais coisas boas da realidade, 
me orgulhando da importancia da nossa profissao na construcao do 
conhecimento das mais diversas areas. 

E o que te levou a buscar os concursos publicos? 
Sinceramente, no inicio, recem formada, sofri uma certa 
pressaozinha familiar (risos). Depois, foi a busca por uma melhor 
remuneracao e pela estabilidade, as quais proporcionam tracar 

64 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

pianos a longo prazo e ter maior tranquilidade financeira. E na area 
piiblica, podemos ter bons pianos de carreira, os quais incentivam 
a qualificacao permanente. 

Comofoi a sua preparagdo? 

Creio que comecou desde a graduacao, mas se intensificou em 
2003 e a retomei a partir de 2006. Na realidade, nao conseguia ter 
uma rotina de estudos, procurava aproveitar parte do tempo livre. 
Sempre gostei muito de fazer provas e depois identificar aspectos 
que careciam de mais leituras. Enfim, primeiro praticava, depois 
buscava a teoria. E, claro, teus livros e teu blog foram fundamentals. 
Resumos e esquemas feitos por nos mesmos ajudam muito tambem. 

Concordo. Jd estd convidada a compartilhar os seus conosco aqui no 
blog.Em quais concursos voce foi aprovada? 

Bern, fiz varios, e em uns quantos fui reprovada, principalmente por 
causa da legislacao, da qual fugia, achando que a mesma nao teria 
tan to peso ou seria facil. Grande engano... Mas destaco minhas 
aprovacoes na UFSM, UFRGS, na UERGS, no TRF4, no TRT4 e 
no MPU-RS. 

Muitos, ein? Chegou a assumir em algum? 

Mas nao fui aprovada na primeira colocacao nesses concursos, mas 

assumi na UFRGS (2004-2009), onde aprendi muito. 

Voce agora foi nomeada para o TRT 4, onde voce foi aprovada em 
2006. 3 anos de espera. O que voce fez durante esse tempo todo? Chegou 
apensar que nunca seria chamada? 

Foram mesmo quase tres anos de espera. Neste tempo procurei 
trabalhar, pensando em coisas diferentes no campo pronssional e 
pessoal, e me focando na instituicao onde estava no momento, pois 
dali provinha meu "ganha-pao" . Mas estaria mentindo ao dizer que 

65 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

nao tive alguns momentos bem tristes ou angustiantes. Fiz tambem 
uma Especializacao, como disse, e estava me preparando para um 
novo vestibular. Tambem cheguei a reingressar na graduacao em 
Arquivologia. Em alguns momentos, pensei que as coisas poderiam 
nao acontecer. Porem, mesmo sendo ansiosa, sempre procurei 
acreditar que tudo ocorre na hora certa; e, se nao ocorresse, existiria 
uma razao que me beneficiaria no future 

O que voce dizpara nossos leitores que estdo nessa mesma situagao, em 
primeiro lugar de um cadastro reserva? 

Quando fiz o concurso do TRT4, havia apenas o cadastro reserva, 
mas depois foram criadas duas vagas. Foi um ex-colega meu, da 
area de apoio administrative, quem me informou sobre o concurso. 
Atendi o "sinal" e achei que valia a pena investir na experiencia de 
mais uma prova. Sempre serei grata a esse colega. 
E o que posso dizer: nao desistir, j amais, pois, a cada concurso, vamos 
nos sentindo mais seguros e preparados. Devemos considerar cada 
prova como um treino, no qual nao devemos colocar todas nossas 
expectativas e tensoes, muito menos espirito demasiadamente 
competitivo. Mesmo que seja apenas cadastro reserva vale a pena, 
pois uma boa colocacao proporciona um otimo incentivo para a 
pessoa seguir em frente; ela acredita que pode mais; e podera mais. 

Deixe uma mensagem para os nossos leitores. 

Algumas palavras provem de bons resultados que tive e de algumas 

falhas que cometi. Esta e minha minha Jornada, o que venho 

aprendendo: 

Procurem sempre fazer algo que lhes de alegria e recompensa 

espiritual; a caridade pode ser um bom caminho para isto. O 

estudo e o trabalho sao fundamentais em nossas vidas, porem, so 

serao bem sucedidos ou gratificantes quando podemos estar perto 

daqueles a quem amamos. Troquem informacoes e conhecimentos, 

66 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

pois, quando partilhados, se multiplicam mais e mais, e todos 
ganham. Nunca perdemos ou nos diminuimos quando queremos 
ajudar as pessoas. E agradeco muito a todos que me ensinaram e 
me apoiaram. 

Muito sucesso, Carla. A biblioteconomia agradece. 
Obrigada, Gustavo! Teu trabalho e maravilhoso! 



ENTREVISTA COM LEANDRO FONSECA 

by GUSTAVO HENN on 10/01/201 1 

Para comecarmos 2011 com o pe direito, conversei por email 
com o bibliotecario Leandro Guedes Fonseca, que e editor do 
excelenteBiblio Concursos, uma das principals fontes de informacao 
para os concurseiros de biblioteconomia e que utilizo bastante. O 
papo foi muito legal, Leandro compartilha sua experiencia conosco. 
Valeu Leandro! 

Old, Leandro! Tudo bom? 
Tudo bem Gustavo! 

Quern e Leandro Fonseca? 

Bem, e sempre dificil tentar se descrever, mas vamos la: sou 
bibliotecario formado pela UNIRIO em 2007. Gosto ir a praia 
(tento pegar umas ondinhas de vez em quando), Houve uma epoca 
que eu andava de skate tambem, ate hoje ainda dou umas voltas. 
Gosto de tomar umas cervejas com os amigos e jogar conversa fora, 
ler, jogar video game, viajar, ouvir miisica, ir a shows. . . .Enfim, sou 
um cara comum, nao muito diferente de outros tantos brasileiros. 



67 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

que te levou a cursar biblioteconomia? 

Gosto muito de ler,quando fui prestar vestibular tentei encontrar 
uma carreira onde eu pudesse me manter em contato com esse 
meu hobby, pesquisei na internet sobre carreiras e vi que biblio 
pra mim era perfeito, pois alem de me manter em contato com a 
leitura, poderia tambem mexer um pouco com informatica, que e 
outra coisa que eu tambem gosto. Nem fiz vestibular, na epoca a 
UNIRIO ja aceitava nota do ENEM como forma de ingresso e foi 
como eu entrei. 

Como era o estudante Leandro? 

A faculdade pra mim foi muito boa, fiz muitos amigos, aproveitei 
muito. Fui a muita chopada, EREBDs e ENEBDs da vida, viajei 
muito quando estava la, so tenho lembrancas boas. Durante o 
curso fiz dois estagios muito bons que me ajudaram muito: um 
na PriceWaterhouseCoopers, uma empresa de auditoria que e 
um excelente lugar para se trabalhar e outro na TV Globo, que 
foi formidavel, pois la eu trabalhava com indexacao de novelas e 
materias jornalisticas. Estudava quando tinha que estudar, lia o 
conteiido das materias sempre, pois eu escolhi o curso e gosto do que 
faco, diferente de alguns alunos que cairam em biblioteconomia de 
paraquedas e levam a faculdade de qualquer jeito. O que eu estudei 
na faculdade me ajudou muito depois a ir bem nos concursos, 
pois ja tinha uma base muito boa. Agradeco tudo que sou hoje a 
UNIRIO, que tem professores fantasticos, como a Simone Weitzel 
e o Marcos Miranda. Lembro da Simone dando aula, ela tem um 
prazer em dar aula que contagia. Minha noiva conheci la tambem. 
Enfim, tudo comecou la UNIRIO em 2004. Tenho um carinho 
grande por essa universidade. 

Voce gosta de ser bibliotecdrio? Como e ser bibliotecdrio no Rio de 
Janeiro? 

68 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Sim, gosto muito, principalmente por existir a possibilidade de se 
trabalhar com coisas diferentes, mas sempre dentro da profissao. 
Trabalho com aquisicao na ANP, mas tambem faco atendimento, 
pesquisas e clipping de noticias. Dentro de uma biblioteca as 
possibilidades sao variadas. Aqui no Rio, por termos 4 faculdades 
com o curso, temos bastantes bibliotecarios, o que e bom para 
fortalecer a profissao. Garanto que ser bibliotecario no Rio e bom, 
pois amigos e colegas de profissao nao vao faltar! 

O que te despertou para os concursos publicos? 

No meu ultimo ano de faculdade (2007) eu notei que em 
biblioteconomia ha muitas vagas de estagio, porem depois que voce 
se forma e muito mais dificil conseguir uma vaga de trabalho. Isso 
me preocupava, nao queria ficar desempregado depois de formado. 
Notei que no servico publico era onde havia mais oportunidades 
e maiores remunerates, fui em busca disso. Ja em 2007 fiz alguns 
concursos. 

Em quais concursos voce foi aprovado? 

No comeco fiz alguns concursos de prefeituras, com bons resultados: 
1° na Prefeitura de Castelo - ES, 4° em Friburgo - RJ, em Mesquita 
- RJ fiquei em 1°, eTeresopolis - RJ 1° tambem. Depois parti para 
outros: no Pedro II fiquei 4° lugar. No Cefeteq e no BNDES fiquei 
em 8°, colocacao que eu achei boa pois esse concurso e sempre 
muito dificil, ja havia feito uma vez e nao passei. O mais dificil pra 
mim foi o da ANP, que tinha cerca de 670 candidatos, fiquei em 1° 
na prova escrita e em 2° depois dos titulos (eu nao tinha nenhum). 
Quando saiu o resultado final nem acreditei, muita alegria! Isso foi 
em 2008 e estou la desde entao, ja estou quase ganhando a sonhada 
estabilidade. 

Voce fez alguma preparagdo especial para os concursos? 

69 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

A minha preparacao sempre foi fazer provas anteriores, ler a 
bibliografia sugerida (quando tinha no edital) e procurar fazer 
resumo do que eu lia. Como existem poucos cursos preparatories 
para concursos piiblicos em biblioteconomia (o seu e um dos 
poucos que eu conheco), a preparacao se da basicamente pela leitura 
do conteiido - eu tinha certa disciplina em ler pelo menos 1 hora 
por dia. Tenho muitos livros da nossa area (quase todos que sao 
lancados no Brasil) . Na minha epoca de faculdade tentava comprar 
outro livro sempre que terminava de ler um. E pra mim o mais 
importante e tentar manter a disciplina de estudar todo dia, pois 
acho que isso faz a diferenca no final. Por estudar um pouquinho 
mais, voce acaba acertando sempre um pouco a mais tambem, e 
isso em se tratando de concurso publico e fundamental, pois as 
vezes uma questao e a diferenca entre ficar ou nao com a vaga. 

Voce deve ter lido quase toda a bibliografia biblioteconomica brasileira. 
Quais desses livros mais te impressionaram? 

No Brasil temos muitos livros que sao traducoes, creio que os 
bibliotecarios brasileiros ainda publicam muito pouco, e um ramo 
a ser fomentado, o de editoras especializadas em biblioteconomia, 
temos poucas. Mas excluindo os que sao traducao, temos bastante 
coisa boa: Os livros do Waldomiro Vergueiro, de selecao e aquisicao 
sao otimos, valem a pena ler. Em 2009 a Briquet de Lemos lancou 
o Catalogacao no Plural, da Eliane Mey e da Naira Silveira, fico 
contente por elas conseguirem transformar um assunto espinhoso 
e muitas vezes chato, como catalogacao em algo mais ameno e 
de facil entendimento. Mas o livro que mais me impressionou, 
ainda nos tempos de faculdade, pela linguagem simples, mas com 
excelente conteiido, e o Fontes de Informacao para Pesquisadores 
e Profissionais, da Campello, Cendon e Kremer, livro que eu gosto 
muito e volta e meio eu releio algum capitulo. 



70 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Como surgiu o Biblio Concursos? 

Surgiu em 2007, quando eu notei que existia poucas fontes de 
informacao na nossa area para concursos, dai eu criei para ajudar 
as pessoas a acompanhar os editais dos concursos publicados, para 
sabermos onde tern vagas de concursos abertas. Eu gosto de brincar 
um pouco com HMTL, comecei no falecido Geocities, que tinha a 
hospedagem de graca, mas era bastante limitado. Sempre quis fazer 
um forum la, mas no Geocities nao dava. Depois que eu comprei 
um dominio .com.br e com a hospedagem paga deu para dar uma 
melhorada e colocar o forum, que creio estar ajudando a troca de 
informacoes sobre concursos. Comecei a utilizar o Twitter tambem 
para divulgar os editais, tern tido boa aceitacao, pois contamos com 
cerca de 1.400 seguidores. Me falta tempo para melhora-lo, pois 
por conta do trabalho e do mestrado meu dia a dia tem sido muito 
corrido. 

Gostei de um trabalho do Biblio Concursos que tinha as medias 

salariais. Comofoifeito aquilo? 

Deu trabalho, tive que pegar as remunerates de todos os concursos 

realizados no ano anterior e compilar no Excel, para depois tirar a 

media e fazer o grafico. Era uma coisa que eu queria fazer todo 

ano, mas surgiram tantas coisas como prioridade que eu acabei nao 

fazendo. 

Quais sdo os projetos 2011 para o Biblio Concursos? 
Nem pensei muito nisso ainda, mas pretendo dar uma melhorada 
no layout e tentar fazer a atualizacao das medias de remuneracao, 
que ficou parado. De repente tambem vou colocar o WordPress 
para rodar no meu servidor, da menos trabalho para atualizar. 

E quanto aos seus projetos pessoais para 2011? 

Basicamente sao dois principals: pretendo terminar meu mestrado 

71 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

la no Ibict e em maio estou de casorio marcado, vou para o time 
dos casados agora!! 

Sobre o que e tua pesquisa? Envolve concursos? 

Nao, vou pesquisar sobre biblioteca digital. Meu tema de pesquisa 
ja mudou algumas vezes. Ate seria interessante falar sobre concursos 
piiblicos, mas creio que a academia ainda tenha certa resistencia a 
alguns temas. 

Deixe uma mensagem para os nossos leitores que estdo nesta caminhada 
dos concursos piiblicos. 

Algumas pessoas me perguntam como ser aprovado, de que 
maneira se consegue chegar la. O que eu sempre digo e para ter 
perseveranca, fazer concurso publico ate passar. Uns conseguem 
passar mais rapido, outros demoram um pouco mais, depende de 
cada um. Dedicacao e fundamental, mas nunca desistir e o ponto- 
chave. 

Muito obrigado pelo papo, Leandro, valeul 

Forca nos estudos!!! 



72 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



PARTE II 
ANALISES DE PROVAS 



73 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Concurso FINEP Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 07/10/201 1 

Recebi da @biblioteklara (Klara Freire) a prova da FINEP realizada 
ha alguns meses. Comento algumas questoes. 

A prova teve apenas 25 questoes de biblio e 50 no total, alem de 
redacao. Nao li o edital para saber do peso de cada uma, mas com 
certeza a parte de conhecimento especi'nco nao foi supervalorizada 
como e comum (e na minha opiniao deve ser). Logo, creio que 
um candidato com conhecimentos mais amplos e mais experiencia 
deve ter alcancado notas melhores. 

A organizacao foi CESGRANRIO, que e tradicional e melhora a 
cada prova. Esta trouxe questoes bem elaboradas, com enunciados 
bem explicado, as vezes longos. Mas nada alem do normal. Gostei. 
Nao percebi nenhuma "tendencia" quanto a um assunto. A maioria 
dos assuntos teve 2 ou tres questoes. O que e bom pelo equilibrio. 
Vejamos algumas questoes. 

26 Sob o ponto de vista dos procedimentos tecnicos que exige, 
considera-se pesquisa bibliografica aquela que e 

(A) concebida e realizada em estreita associacao com uma acao ou 
com a resolucao de um problema coletivo. 

(B) delineada para gerar conhecimentos de aplicacao pratica, 
dirigidos a. solucao de problemas especificos. 

(C) desenvolvida a partir de material ja publicado, constituido 
principalmente de livros, de artigos de periodicos e de material 
disponibilizado na internet. 

(D) implementada a partir da interacao de pesquisadores e membros 
da acao investigada. 

(E) voltada para a geracao de conhecimentos novos, sem uma 
aplicacao pratica prevista. 

74 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



Sempre ler o enunciado. Sempre reler o enunciado. Sempre ler 
novamente o enunciado. O enunciado e claro. Ele quer saber o 
que vem a ser uma pesquisa bibliografica. Se formos ao pe da letra, 
biblio = livro. A linica alternativa que fala de livros e a C. Resposta 
correta. 
GABARITO C 

27 No que tange a informacao, o modelo da teoria matematica 
da informacao, utilizado na Ciencia da Informacao, permitiu os 
estudos sobre os seus 

(A) fluxos 

(B) indices 

(C) instrumentos 

(D) registros 

(E) repositories 

Boa pergunta. Novamente a resposta esta no enunciado e uma 
leitura atenta dele ira clarear tudo. Mas o que ela permitiu em 
relacao a informacao foi estudar o fluxo da informacao. Por isso essa 
teoria e mais conhecida como teoria matematica da comunicacao. 
Mesmo que voce nao tenha certeza da resposta, e possivel eliminar 
de imediato as opcoes B, D e E, pois sao respostas sem nenhum 
sentido quando se fala de estudos de uma ciencia (posso estar 
exagerando aqui, mas e para deixar claro). So faria sentido a meu 
ver falar de instrumentos e fluxos. Mas instrumentos ja existiam, o 
que chegou de novo foram os estudos do fluxo da informacao. 
GABARITO A 

28 A informacao estrategica permite que a organizacao faca pianos 
de desenvolvimento. 

PORQUE 

A informacao gerencial e aquela gerada, controlada ou disseminada 



75 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

numa organizacao para aperfeicoar o atendimento de seus objetivos 

de negocios. 

Analisando as afirmacoes acima, conclui-se que 

(A) as duas afirmacoes sao verdadeiras, e a segunda justifica a 
primeira. 

(B) as duas afirmacoes sao verdadeiras, e a segunda nao justifica a 
primeira. 

(C) a primeira afirmacao e verdadeira, e a segunda e falsa. 

(D) a primeira afirmacao e falsa, e a segunda e verdadeira. 

(E) as duas afirmacoes sao falsas. 

Esse tipo de questao esta comecando a virar moda. Colocar uma 
frase depois coloca-la como causa ou efeito de uma segunda 
afirmativa. E a partir disso colocar as alternativas. Exige uma leitura 
ainda mais atenta de cada uma das afirmativas. Uma dica e analisar 
primeiro as afirmativas isoladamente. Depois, ver se uma pode ser 
causa ou efeito da outra. 

A primeira esta correta. Informacao estrategica permite que a 
organizacao trace pianos. Nada mais correto. A segunda tambem 
esta correta. Informacao gerencial e aquela que permite manter 
tudo nos "eixos", digamos assim. Porem, uma nao tem nada a ver 
com a outra. 
GABARITO B 

29 O recurso continuo, publicado em uma sucessao de partes 
separadas, usualmente numeradas e sem conclusao predeterminada, 
e uma publicacao 

(A) avulsa 

(B) fac-similar 

(C) irregular 

(D) seriada 



76 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(E) simultanea 

Recurso continuo, como o nome ja deixa claro, e aquele que 
continua. Um sinonimo pra isso e "publicacao seriada". 
GABARITO D 

39 O servico de referenda de uma unidade de informacao pode 

dispor de instrumentos auxiliares de buscas informatizadas, 

denominados sistemas especialistas, que assumem algumas das 

funcoes do bibliotecario, apresentando resultados liteis atraves de 

mecanismos semelhantes aos da inteligencia humana. 

PORQUE 

Um sistema especialista para o servico de referenda de uma unidade 

de informacao incorpora a capacidade de encontrar as respostas nas 

situacoes em que solucoes 

algoritmicas nao sejam aplicaveis. 

Analisando-se as afirmacoes acima, conclui-se que 

(A) as duas afirmacoes sao verdadeiras, e a segunda justifica a 
primeira. 

(B) as duas afirmacoes sao verdadeiras, e a segunda nao justifica a 
primeira. 

(C) a primeira afirmacao e verdadeira, e a segunda e falsa. 

(D) a primeira afirmacao e falsa, e a segunda e verdadeira. 

(E) as duas afirmacoes sao falsas. 

Novamente e melhor analisar isoladamente cada afirmativa. 

Correto. Os sistemas especialistas sao agentes informatizados que 

auxiliam a busca. Sao robozinhos. Conforme a inteligencia artificial 

avanca, eles melhoram. Um texto legal para entender isso esta neste 

link. 

A segunda tambem e correta. Pois o sistema especialista ira utilizar 

um inteligencia artificial, mais do que algoritmos. Logo, a segunda 



77 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

justifica a primeira. 
GABARITO A 

45 Os fluxos de informacao permitem estabelecer as etapas de 
obtencao, tratamento, armazenamento, distribuicao, disseminacao 
e uso da informacao no contexto organizacional. 
Nessa perspectiva, o fluxo de informacao e um recurso estrategico 
para a(o) 

(A) aprendizagem organizacional 

(B) avaliacao de resultados 

(C) organizacao do conhecimento 

(D) tomada de decisoes 

(E) desenvolvimento de colecoes 

Note que esta questao ja inicia com a resposta daquela questao da 
teoria da informacao. Isso acontece em varias provas. 

Ora, se os fluxos permitem "estabelecer as etapas", eles permitem 
"decidir". Decidir e estabelecer sao sinonimos em alguns casos. 
Neste com certeza. Logo, resposta letra D. De qualquer formar, 
opcoes A, C e E sao absurdas. A diivida ficaria entre B e D. Mas 
avaliacao de resultados ja e um outro momento. 
GABARITO D 

47 Uma das grandes alternativas atuais em tecnologias da 
informacao para estruturacao de bibliotecas digitais e a utilizacao de 
software livre, viavel para que as instituicoes desenvolvam solucoes 
(produtos e servicos) com maior velocidade e a custo muito baixo. 
A esse respeito, analise as afirmacoes a seguir. 

I - O software livre pode ser utilizado, copiado e distribuido 
livremente. 

II - O software livre e distribuido livremente com o codigo-fonte. 

III - As alteracoes, melhorias, otimizacoes ou correcoes efetuadas 



78 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

no software livre sao obrigatoriamente distribuidas gratuitamente 

na nova versao. 

IV - O uso de software livre permite a extracao e a importacao de 

dados em XML. 

E correto APENAS o que se afirma em 

(A) I e II 

(B) I e III 

(C) II e IV 

(D) I, II e III 

(E) II, III e IV 

A CESGRANRIO gosta bastante desse tipo de questao com varias 
afirmativas I, II, III, IV, V, etc., para depois perguntar quais estao 
corretas. A dica aqui e sempre partir do que voce tem certeza de 
que esta certo e depois ir por eliminacao. Porem esta questao sobre 
softwares livres e bastante simples. So esta errada a afirmativa IV, 
pois isso nao e obrigatorio so por ser livre. Vai depender do tipo de 
software. 
GABARITO D 

48 Em relacao ao marketing para uma unidade de informacao, 
NAO devem ser analisados por uma pesquisa para segmentacao de 
mercado o(s) seguinte(s) aspecto(s): 

(A) tipo de cliente 

(B) produtos e servicos 

(C) geograficos 

(D) demograficos 

(E) cronologicos 

Marketing segmentado tem a ideia de separar para poder fazer um 
marketing melhor. Para isso voce vai segmentar tudo, menos o 
tempo. Como segmentar o tempo? 
GABARITO E 



79 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Forca nos estudos!!! 

Concurso IFAL Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 26/09/201 1 

Recebi a prova do IFAL, realizada mes passado, de Iris e Andressa, 
a quem eu agradeco. 

Na parte de conhecimentos especificos foi uma prova bem 
mediana, como acontece em provas de institutos e universidades 
federals. Algumas questoes repetidas de outros concursos, algumas 
bem faceis. Outras que nao acrescentam muito para uma selecao. 
Selecionei algumas para breves comentarios. 

36. Inicialmente, a Ciencia da Informacao foi apresentada como 
a ciencia que investiga as propriedades e o comportamento da 
informacao, as forcas que governam o fluxo de informacao e os 
meios de processamento de informacao para otimizar o acesso e o 
uso. Dados os enunciados abaixo, 

I. O termo Ciencia da Informacao surgiu no final do seculo XIX, 
a partir do trabalho visionario e inovador dos belgas Paul Otlet e 
Henri La Fontaine. 

II. A Ciencia da Informacao e derivada ou relacionada com varios 
campos como a matematica, a logica, a linguistica, a psicologia, 
a tecnologia computacional, as operacoes de pesquisa, as artes 
graficas, a comunicacao, a biblioteconomia, a administracao e 
outros similares. 

III. Em 1986 o American Documentation Institute muda seu 
nome para American Society of Information Science (ASIS), 
impulsionando o uso do termo em diferentes contextos. 

verifica-se que esta(ao) correto(s) 
80 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

A) II, apenas. 

B) II e III, apenas. 

C) I e III, apenas. 

D) I, II e III. 

E) I, apenas. 

Questao dificil, pois exige um certo conhecimento de CI. De 
qualquer forma, a opcao I claramente esta errada, pois Otlet nao 
usava o termo ciencia da informacao. Ele usava Documentacao. A 
III tambem esta errada, pois a ASIS virou ASIS na decada de 60. 
GABARITO A 

37. Atualmente, a instituicao que detem os direitos autorais e e 
responsavel pela manutencao e publicacao da Classificacao Decimal 
de Dewey (CDD) e: 

A) FEBAB (Federacao Brasileira de Associates 
Bibliotecarios, Cientistas da Informacao e Instituicoes). 

B) OCLC (On-line Computer Library Center). 

C) ALA (American Library Association) . 

D) LC (Library of Congress) . 

E) IFLA (International Federation Library Association) . 

CDD e da OCLC. E esta na 23 edicao. 
GaBARITO B 

41. Ao realizar uma busca em um OPAC (On-line Public Access 
Catalog) de uma determinada biblioteca, um usuario obtem 
como resultado 60 registros bibliograficos, dos quais 24 atendiam 
satisfatoriamente a sua necessidade de informacao. Cada registro 
corresponde a um item documental daquela biblioteca. Sabe-se que 
a biblioteca possui ao todo, em seu acervo, 30 documentos liteis 
para a demanda do usuario. £ correto afirmar que 



81 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



A) o coeficiente de precisao e 0,2, ou seja, 20%. 

B) o coeficiente de precisao e de 0,8, ou seja, 80%. 

C) o coeficiente de revocacao e 0,4, ou seja, 40%. 

D) o coeficiente de revocacao e de 0,8, ou seja, 80%. 

E) o coeficiente de precisao e maior que o coeficiente de revocacao. 

Puro Lancaster. Revocacao e tudo aquilo que o sistema nos retorna. 
Logo, se de 30 documentos ele nos retornou, apos a busca, 24, 
logo, o coeficiente de revocacao e de 80%. Pois e o total de itens 
existentes dividido pelo total de itens recuperados. Ja o coeficiente 
de precisao e o total de itens recuperados dividido pelo total de 
itens que realmente interessam. 
GaBARITO D 

44. Os sistemas de classificacao bibliografica sao instrumentos 
fundamentais na organizacao de bibliotecas. A respeito de um 
destes sistemas, considere as afirmativas a seguir: 

I. £ composta por sete tabelas de classificacao, cada uma mais 
extensa e minuciosa que a precedente, e possui tabelas auxiliares de 
forma e de subdivisoes geograficas. 

II. A primeira tabela pode ser usada para uma colecao no estagio 
inicial de formacao e, com o crescimento do acervo podem ser 
usadas as tabelas seguintes, mais detalhadas. 

III. Sua notacao e constituida de letras maiusculas, algarismos 
arabicos e ponto. 

Trata-se da 

A) Expansive Classification. 

B) Classificacao Decimal Universal. 

C) Library of Congress Classification. 

D) Subject Classification. 



82 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

E) Colon Classification. 

Achei essa questao uma pegadinha sem necessidade. Poucas pessoas 
conhecem a Expansive Classification, de Cutter, mas menos famosa 
que a tabela de Cutter.. Ninguem usa isso no Brasil. Era melhor 
avaliar se o candidato sabe mais de CDU ou de CDD do que saber 
se ele conhece as bases da Expansive Classification. 
GABARITO A 

45. Analise a seguinte situacao: 

O setor de processamento tecnico de uma biblioteca recebe um 

livro cujo titulo fora transcrito apenas na capa. A 

biblioteca utiliza as Regras de Catalogacao Anglo-Americanas, 2a 

edicao (AACR2). 

Pela situacao descrita o bibliotecario responsavel pela representacao 

bibliografica do item acima deve 

A) transcrever o titulo principal conforme aparece no item e 
exatamente no que respeita a redacao, ordem e grafia, mas nao 
necessariamente quanto a pontuacao e uso de maiiisculas, entre 
colchetes, apenas. 

B) deixar a area de titulo em branco. 

C) redigir com suas palavras um titulo para o item, da forma mais 
sucinta possivel. 

D) separar o documento e comunicar a Direcao da Biblioteca, para 
que a equipe tome uma decisao de como proceder. 

E) fornecer um titulo principal extraindo-o do restante do item, 
entre colchetes, e citar a fonte usada para a descricao em nota. 

Bom, confusa essa questao. Pois no caso de nao haver folha de 
rosto, e possivel considerar que a capa e a fonte de informacao 
mais segura. Como toda informacao utilizada na catalogacao mas 
retirada de fonte diversa da principal, deve estar entre colchetes. A 



83 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

linica alternativa que considera colchetes e a E. Correta. 

58. Para a aquisicao de material bibliografico as opcoes sao, 
basicamente, tres: compra, doacao e permuta. Na administracao 
piiblica, alem do principio de que as compras devem ser feitas por 
meio de processo de licitacao, devem ser considerados os seguintes 
requisitos: 

I. O bibliotecario responsavel pela selecao do material deve, 
obrigatoriamente, dar o aceite e receber o material, bem como 
tombar, catalogar e classificar o mesmo material. 

II. £ necessario haver sido feito empenho da despesa, ou seja, o 
comprometimento da importancia destinada a honrar determinada 
despesa. 

III. A entrega do material deve ocorrer no mesmo exercicio em que 
foi efetuada a aquisicao. 

IV. Os recursos devem estar previstos no orcamento, ou seja, haver 
disponibilidade orcamentaria. 

V. Os recursos devem estar liberados, havendo disponibilidade 
financeira. 

Verinca-se que estao corretos 

A) II, IV e V, apenas. 

B) III e IV, apenas. 

C) III e V, apenas. 

D) I, II, III, IV e V 

E) I, II, III e IV, apenas. 

Note que a opcao I usa a palavra obrigatoriamente. Isso ja nos 
leva a desconnar dela. A III tambem esta errada, pois diz que a 
entrega deve ser feita no mesmo exercicio. Ora, muitas vezes isso 
e impossivel de aconteter se a compra e feita no mes de dezembro, 
por exemplo. 



84 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Forca nos estudos!!! 

Concurso da Universidade Federal de Santa Catarina 
- Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 1 1/07/201 1 

Recebi de Patricia e de Rodrigo a prova do concurso ocorrido no 
ultimo domingo 10 de julho, da UFSC. Uma prova com apenas 25 
questoes de conhecimentos especfficos e 15 de portugues. Notem o 
peso que a prova de portugues tem nesse concurso. Nao li o edital, 
mas se uma questao acertada na prova de portugues valer o mesmo 
de uma na prova de biblio, entao portugues vai ser o fiel da balanca. 
Aproveito para repetir que e preciso estudar portugues sempre, 
com o mesmo impeto. Nao adianta acreditar nisso de que "eu sou 
bom em portugues" . £ preciso estudar para fechar a prova, isso ira 
garantir uma vantagem enorme diante dos concorrentes, pois nos 
conhecimentos especfficos a disputa e mais acirrada. 

A prova de biblio foi, para mim, uma prova um tanto facil de fazer. 
Poucas questoes, 25 somente, embora com textos longos. Mas todas 
as questoes eram de "montagem". Ou seja, assinalar as questoes 
para encontrar a ordem correta, ou cruzar coluna A e B. Teve ate 
questao de completar a sentenca! Entao, acredito que as notas da 
prova fiquem bem altas e isso aumenta as chances de portugues 
decidir o concurso. 
Vamos ver algumas questoes. 

16) Indique se sao verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas 

abaixo. 

( ) Catalogo-dicionario e aquele cuja organizacao segue a sequencia 

de um esquema de classificacao. 

( ) A indexacao e um processo de representacao descritiva. 

( ) O principio da exaustividade diz respeito a extensao com que se 

85 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

representam os assuntos de um documento. 

( ) O AACR2 (Anglo-American Cataloguing Rules, 2 ed.) determina 

em sua estrutura que o elemento ISBN deve ser registrado na area 

denominada Serie. 

( ) O processo de classificacao faz parte da analise documentaria. 

Assinale a alternativa que apresenta a sequencia CORRETA, de 

cima para baixo. 

A()F-V-F-V-V 

B() V-F-F-V-F 

CQF-F-V-F-V 

D() V-V-F-F-F 

EQF-V-V-F-V 

Esse tipo de questao possibilita encontrar a resposta correta 
mesmo sem saber todas as afirmativas. Digo mais, basta ter certeza 
em 2 para encontrar a resposta correta. A afirmativa mais facil e 
a segunda, pois indexacao e uma representacao tematica e nao 
descritiva. Logo, agora estamos em diivida apenas entre B e C. 
Note tambem que justo na 2 e que B e C sao iguais, nas demais, 
diferem. Assim, basta ter certeza em apenas mais 1 afirmativa que 
a resposta correta aparecera. Como e sempre mais facil identificar o 
que esta errado do que o que est! certo (assim como na vida e nos 
concursos, acordei filosofo hoje), a afirmativa 4 esta grosseiramente 
errada, pois a area de Serie registra a Serie e nao o ISBN. Assim, 
encontra a resposta correta como a afirmativa C. 

17) Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as 
lacunas abaixo. 

Ao se utilizar o operador booleano de em uma 

estrategia de busca, os descritores selecionados deverao aparecer 

simultaneamente em cada documento recuperado. 

Ao se utilizar o operador booleano de , ao menos 



86 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

um dos descritores selecionados deve aparecer no documento 

recuperado. 

A( ) uniao - interseccao 

B( ) interseccao - exclusao 

C( ) truncamento - exclusao 

D( ) adjacencia - interseccao 

E( ) interseccao - uniao 

Questoes de completar a sentenca nos remetem diretamente ao 
primeiro grau. Sao questoes faceis de elaborar, basta copiar de 
um livro/artigo qualquer e retirar uma palavra, nao da nenhum 
trabalho ao elaborador. 

A questao e simples, basta encontrar uma palavra na sentenca que 
nos ajude. Na primeira sentenca, a palavra e "simultaneamente". 
Ou seja, ao mesmo tempo. Para isso ocorrer, deve-se usar o 
operador booleano de interseccao, que e o (AND). Se voce digitar 
BRASIL and LITERATURA, ira aparecer apenas os documentos 
indexados sob os dois termos. Ja na segunda sentenca, diz que 
"apenas um dos dois deve aparecer". £ o operador booleano "OR", 
ou este ou aquele. Se voce digitar BRASIL or LITERATURA, 
irao aparecer todos os documentos indexados sob BRASIL ou sob 
LITERATURA. Teremos uma revocacao muito maior. 
Resposta: E. 

18) Indique se sao verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas 

abaixo. 

( ) A precisao e medida pela relacao entre o niimero de documentos 

relevantes recuperados e o niimero total de documentos recuperados 

pelo sistema. 

( ) O Dublin Core e um processo de conversao de um documento 

analogico para o formato digital. 

( ) Quanto maior a especificidade na indexacao, maior a revocacao. 



87 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

( ) A linguagem XML e uma modalidade de certificacao digital. 

( ) O DOI (Digital Object Identifier) serve para identificar 

univocamente objetos digitais na Web. 

Assinale a alternativa que apresenta a sequencia CORRETA, de 

cima para baixo. 

AQF-F-V-V-F 

B() V-F-F-F-V 

CQV-F-F-V-F 

D()V-V-V-F-V 

E()F-V-F-F-V 

Mesmo principio. Vamos comecar pelo que se tem certeza e 
preferencialmente encontrar o que esta errado. 

Novamente, a 2 parece absurda. Dublin Core nao e formato de 
conversao, e esquema de metadados. Dessa vez, ainda restaram 
A, B e C. A afirmativa 3 tambem e absurda, pois quanto maior a 
especificidade, ou seja, quanto menos termos eu usar, menor sera 
a revocacao, a resposta do sistema. Agora, ainda temos B e C. A 4 
tambem esta errada, pois XML e formato universal para intercambio 
de dados, muito usada para metadados, e nao modalidade de 
certificacao digital. 

Resposta: B 

1 9) Leia o paragrafo abaixo. 

Segundo Cunha e Cavalcanti (2008, p. 358), aboutness diz respeito 
a compreensao individual e intrinseca do assunto tratado em um 
documento, sua interpretacao, tambem individual, e sua traducao 
em termos (descritores ou palavras) de indexacao que se encontram 
incluidos em um vocabulario especifico (ou tesauro, ou lista de 
palavras-chave) . 



88 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

De acordo com o paragrafo acima, assinale a alternativa CORRETA, 

identificando uma das traducoes para o portugues do termo ingles 

aboutness. 

A ( ) Catalogacao. 

B ( ) Fluxo de informacao. 

C ( ) Interoperabilidade. 

D ( ) Tematicidade. 

E ( ) Cientometria. 

Basta saber que about significa sobre para encontrar a resposta. 
O enunciado ajuda, denunciando que se trata de indexacao, de 
representacao tematica. Logo, uma das traducoes possiveis para 
aboutness e tematicidade. 
Resposta: D 

Irei comentar mais questoes depois. 
Forca nos estudos!!! 

Concursos dos Correios ECT Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 26/05/201 1 

Clarisse, a quem agradeco, enviou a prova dos correios recentemente 
ocorrida. Foi uma prova CESPE tradicional, com questoes C e E. E 
foi de um nivel alto. Teve uma boa parte sobre bibliotecas digitals. 
Vamos ver algumas questoes. 

Com relacao a formacao e ao desenvolvimento de colecoes, julgue 
os kens subsecutivos. 

71 Na biblioteca universitaria, a politica de aquisicao de periodicos 
deve priorizar o periodico eletronico; devendo o periodico em 
formato impresso ser adquirido quando as duas versoes, impressa e 
digital, tiverem conteiidos substancialmente diferentes. 



89 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Correto. Atualmente, ate pelo fato de que a grande maioria dos 
periodicos ja estao em formato eletronico, que alem de tudo e 
mais rapido, ele deve ser indicado na politica de aquisicao. So faz 
sentido adquirir as duas versoes se o conteiido for substancialmente 
diferente, e eu ainda acrescentaria que so se o conteiido da versao 
impressa for relevante. 
GABARITO C 

73 Os fatores de uso das colecoes devem orientar a politica 
de formacao e desenvolvimento das colecoes das bibliotecas 
universitarias. 

Tambem correto. O uso e os usuarios e que importam. 

7 A Os repositories institucionais sao uma alternativa cada vez mais 
concreta para o armazenamento de colecoes especiais e da producao 
academica de docentes e discentes. 

Correto. Os repositories digitais sao uma alternativa cada vez mais 
acessivel. Vide os esforcos do IBICT e de Helio Kuramoto. 

Em relacao a bibliotecas digitais, julgue os proximos itens. 

95 Todas as obras disponiveis em uma biblioteca tradicional podem 
ser digitalizadas e, em seguida, disponibilizadas na biblioteca digital 
de uma instituicao. 

Errado. Todas, todas, nao. Algumas obras podem sim. Mas algumas 
nao, pois existem questoes de direitos autorais que impedem. 

96 Definem-se bibliotecas digitais como bibliotecas tradicionais 
cujo acervo e disponibilizado em formato digital. 



90 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Wikipedia: Segundo Leiner (1988), "Uma biblioteca digital e a 
coleccao de servicos e de objectos de informacao, com organizacao, 
estrutura e apresentacao que suportam o relacionamento dos 
utilizadores com os objectos de informacao, disponiveis directa ou 
indirectamente via meio electronico / digital." 
Gabarito E 

97 Nas bibliotecas digitals, disponibilizam-se, prioritariamente, 
catalogos eletronicos que, por sua vez, remetem aos acervos das 
bibliotecas tradicionais. 

Isso na verdade e o que acontece nas bibliotecas tradicionais. Os 
catalogos sao eletronicos, online, informatizados, automatizados, 
etc. Mas remetem aos acervos fisicos. 
Gabarito E 

99 Fotografias, entrevistas, audios e videos integram o acervo das 
bibliotecas digitals. 

Correto. Mas nao so. E na verdade podem integrar qualquer acervo 
a depender do formato. Se digital, acervo digital. Se fisico, acervo 
fisico. 

Forca nos estudos!!! 

Concurso da UNESP - analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 14/05/201 1 

Recebi de Gracielli a prova da UNESP ocorrida recentemente. 
Analisei algumas questoes abaixo. A prova teve um bom niimero 
de questoes abordando bibliotecas digitals. Tema que esta em 
crescimento nos concursos. 



91 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

3 1 . A gestao de pessoas 

(A) recebe pouca influencia direta dos estilos gerenciais adotados 
na organizacao. 

(B) e um instrumento de controle, baseado em uma visao 
estruturalista da empresa. 

(C) so e bem sucedida quando exercida em ambiente com uma 
cultura organizacional forte. 

(D) e sinonimo de padronizacao de rotinas e treinamento de 
pessoal. 

(E) depende de varios aspectos da organizacao, como cultura, 
estrutura, ambiente, tipo de negocio, tecnologia utilizada, entre 
outros. 

GABARITO E 

Gestao de pessoas e fundamental em qualquer organizacao, e com 
a forca das redes sociais, so faz crescer em importancia. Afinal, 
ninguem quer ver sua empresa mal-afamada.por seus proprios 
funcionarios. Funcionarios, nao. A palavra agora e: colaboradores. 
Assim, a opcao mais completa e letra E. A opcao A e errada. A B 
tambem. A C e a D limitam. 

32. Quanto a degrada^ao dos materials de informacao, sao fatores 
intrinsecos ou internos, 

(A) a radiacao ultravioleta e a temperatura. 

(B) os tipos de colagem e de fibras. 

(C) a umidade e a aridez ambientais. 

(D) as substancias relacionadas a poluicao do ar, como particulas 
de poeira e micro-organismos. 

(E) as condicoes de armazenamento. 

GABARITO B 

Fatores intrinsecos ou internos sao fatores referentes a composicao 
do livro em si, em geral, da composicao quimica do livro/material 



92 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

de informacao. Sabendo disso, a linica opcao que relata fatores 
internos/intrinsecos e a opcao B, que trata dos tipos de colagem e 
de fibras. 

33. Visando a. melhor conservacao do acervo, deve-se evitar 

(A) que o ar possa se movimentar ao redor dos livros. 

(B) o uso de bibliocantos. 

(C) que os livros sejam acomodados em posicao vertical. 

(D) a colocacao de livros em contato direto com a parede. 

(E) que livros de grandes dimensoes sejam colocados em posicao 
horizontal. 

So pode ser a D, pois a parede pode trazer umidade ou ate molhar 
o livro caso esteja infiltrada. 

34. C@pelo e o nome dado a uma biblioteca digital desenvolvida 
pela UNESP para acesso ao texto completo de parte de sua producao 
cientifica. Ela contem 

(A) artigos de periodicos. 

(B) livros e folhetos. 

(C) trabalhos de conclusao de cursos de graduacao. 

(D) teses e dissertacoes. 

(E) trabalhos apresentados em congressos cientificos. 

GABARITO C 

£ o tipo de questao que quem le este blog nao errou. Jamais escrevi 
sobre o C@pelo, nem sabia que existia. Mas sempre repito que se 
voce vai fazer prova para uma instituicao, tenha a curiosidade de 
conhecer essa instituicao. Saber qual o software que a biblioteca 
utiliza, quais os projetos, quais as bibliotecas digitais, enfim, voce 
esta fazendo um concurso a fim de trabalhar nela, entao, conheca 
um pouco mais. 



93 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

35. Em uma unidade de informacao, a escolha de estilos gerenciais 
mais apropriados deve considerar que 

(A) a informacao e a comunicacao sao elementos essenciais da 
atividade de lideranca. 

(B) os funcionarios de bibliotecas normalmente sao pessoas timidas 
e submissas. 

(C) as demandas dos clientes devem estar acima de problemas 
estruturais. 

(D) os postos de chefia devem ser ocupados por pessoas mais 
competentes. 

(E) nem sempre o funcionario mais simpatico ao publico e aquele 
com maior competencia para a lideranca. 

GABARITO A 

Note que tanto A quanto E estao corretas. Talvez isso tenha gerado 

alguns recursos. Porem, a opcao A esta mais correta, pois considera 

elementos importante a lideranca. Ja a opcao E nao acrescenta 

muito. 

45. Em artigo publicado na revista Ciencia da Informacao, em 
2000, o professor Murilo Bastos da Cunha, da Universidade de 
Brasilia, fez a seguinte afirmacao: 

"Em 2010, quase a totalidade, se nao a totalidade das bibliotecas 
universitarias brasileiras, estara automatizada, e muitas 
delas serao bibliotecas totalmente digitais. Em decorrencia 
disso, necessitarao de mais recursos financeiros para a provisao 
de equipamentos mais potentes e modernos." 

No caso, e possivel dizer que o professor 

(A) foi otimista demais em suas previsoes. 

(B) acertou em suas previsoes, embora isso nao tenha implicado 
na provisao de melhores equipamentos para as bibliotecas 



94 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

universitarias. 

(C) acertou quanto a questao da automacao, mas foi otimista 
demais em relacao as bibliotecas totalmente digitals. 

(D) acertou totalmente em suas previsoes. 

(E) foi otimista demais quanto a. evolucao da automacao nas 
bibliotecas universitarias, embora tenha de fato ocorrido maior 
provisao de recursos financeiros e equipamentos 

para essas instituicoes. 

Achei muito legal essa questao. Inteligente e atual. Uma boa 
interpretacao leva ate a resposta correta, opcao C. Ele realmente 
acertou em cheio quanto a automacao. Mas quanto a ser totalmente 
digitais, foi muito otimista, uma vez que ainda nao temos nenhuma 
sequer totalmente digital - pelo menos eu nao soube de nenhuma 
ainda. Os leitores de ebook comecam a chegar timidamente 
por aqui, mas o principal deles, o kindle, sequer tern isencao de 
impostos garantida. 
GABARITO C 

46. Embora consideradas importantes recursos informacionais, as 
bibliotecas digitais, logo apos o seu surgimento no final do seculo 
XX, revelaram-se pouco eficazes para satisfazer amplamente as 
necessidades e demandas de informacao dos usuarios por varias 
razoes, como dispersao de fontes informacionais, divergencias 
nas interfaces de busca e falta de integracao de conteiidos. Como 
decorrencia dessa situacao, surgem 

(A) os protocolos de comunicacao interna. 

(B) os sistemas de informacao federados. 

(C) as linguagens de marcacao de dados. 

(D) as bases de dados centralizadas. 

(E) as metodologias de publicacao eletronica. 



95 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

B 

Sugestao de leitura: http://www.febab.org.br/rbbd/ojs-2.Ll/ 
index.php/rbbd/article/viewFile/3/20 

56. Considere as definicoes a respeito da Classificacao Decimal 
Universal (CDU). 

I. Qualquer niimero da tabela principal pode ser estendido, 
usando-se as tabelas auxiliares, que sao divididas em: (a) auxiliares 
comuns - aplicaveis a todas as classes; e (b) auxiliares especiais - de 
aplicacao restrita ou local. 

II. Os auxiliares comuns sao de dois tipos - os auxiliares 
independentes e os dependentes - e podem ser acrescentados a 
um niimero de qualquer especificidade sem qualquer instrucao 
especfnca. Incluem conceitos como extensao, relacao, raca, tempo, 
materiais, pessoas etc. 

III. Os auxiliares especiais sao limitados em seu alcance, sendo que 
a mesma notacao pode ser usada com diferentes significados em 
diferentes partes das tabelas principais. Incluem series com hi'fen, 
series com ponto zero, series com asterisco e algarismos finais. 

E certo afirmar que 

(A) as definicoes I, II e III estao corretas. 

(B) as definicoes I, II e III estao incorretas. 

(C) a definicao I esta incorreta porque existem classes especificas 
em que os auxiliares comuns nao devem ser aplicados. 

(D) a definicao II esta incorreta porque os conceitos de materiais 
e pessoas fazem parte das subdivisoes especiais. 

(E) a definicao III esta incorreta porque os auxiliares especiais 
incluem series com apostrofo, e nao com asterisco. 

Gabarito E. Asterisco na CDU tem a funcao de indicar o uso de 
um elemento externo a CDU, o que pode ser feito tambem pelo 



96 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

sustenido ( # ). 
Forca nos estudos! 

Concurso UFPE/UFRPE Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 23/12/2010 

Ocorreu no ultimo domingo o concurso da UFPE/UFRPE. A prova 
esta disponivel aqui. As provas da COVEST para bibliotecario 
costumam ser simples, ate faceis, mas sempre corretas. Esta nao foi 
diferente. Nao gostei apenas de ver questoes repetidas. Isso nao e 
bom para ninguem. 

Vamos ver algumas questoes. 

1 1 . As funcoes gerenciais em uma unidade de informacao sao 
direcionadas para as atividades meio e fim, para alcance dos 
objetivos e metas da organizacao. A ordem correta da visao classica 
das funcoes gerenciais e: 

A) planejamento, direcao, organizacao e controle. 

B) planejamento, organizacao, controle e direcao. 

C) organizacao, planejamento, controle e direcao. 

D) organizacao, planejamento, direcao e controle 

E) planejamento, organizacao, direcao e controle 

12. A funcao responsavel pelo controle de movimentacao 
das colecoes dentro e fora da biblioteca e conhecida 
como: 

A) emprestimo. 

B) circulacao. 

C) reproducao. 

D) divulgacao. 

E) orientacao ao usuario. 

Duas questoes que considero ja classicas em provas de 

97 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

biblioteconomia. Sem comentarios. 

15. O processo de destinacao de documentos para outro local antes 

do descarte e conhecido como? 

A) Desbastamento de Documentos. 

B) Remanejamento de Documentos. 

C) Selecao de Documentos. 

D) Restauracao de Documentos. 

E) Preservacao de Documentos. 

Outra questao tambem "figurinha carimbada" em concursos. Mais 
uma vez, para ninguem confundir desbastamento com descarte. 

17. O protocolo de comunicacao estabelecido para coleta 
de metadados entre dois sistemas de informacao e: 

A) OAI/PMH 

B) OJS/SEER 

C) DSpace 

D) BDTD 

E) Oasis. Br 

£ o tipo de questao que se voce tem um bom conhecimento 
geral de biblioteconomia voce acerta facil. Basta saber que OJS/ 
SEER,DSPACE, BDTD e OASIS.BR nao sao metadados. 

18. Com o advento da Internet e de tecnologias da informacao 
relacionadas a ela, o acesso, a disseminacao, a preservacao e o uso do 
conhecimento cientinco se potencializaram. O SEER e o DSpace 
sao ferramentas disponiveis que garantem tais acoes, fornecidos 
pelo(a): 

A) BIREME 

B) UNESCO 

C) IBICT 



98 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

D) CAPES 

E) CNPq 

Questao tambem de "cultura geral" da biblioteconomia e tambem 
de atualizacao. O IBICT e o responsavel por eles. 

19. A Fundacao Getiilio Vargas coordena uma rede de catalogacao 
cooperativa baseada no compartilhamento de informacoes, 
buscando minimizar esforcos e padronizar as formas de descricao 
fisica e de conteiido dos documentos presentes nas bibliotecas que 
integram a rede. Esta rede de cooperacao e conhecida como: 

A) Bibliodata 

B) Lilacs 

C) Scielo 

D) Proquest 

E) Rede Pergamum 

20. Os tres fundamentals operadores boolean os que orientam 
a recuperacao da informacao na maioria dos catalogos online de 
bibliotecas sao: 

A) AND, OR e WHAT 

B) AND, NOT e WHAT 

C) AND, NOT e WHY 

D) AND, WHAT e WHY 

E) AND, OR e NOT 

Duas questoes tambem tradicionais. Ja foram vistas em varios 
concursos. 

28. A classifi cacao e a atividade de representacao tematica da 
informacao voltada para a organizacao fisica dos documentos, 
atribuindo a estes uma notacao de um sistema pre-coordenado. 
Dos itens abaixo, identifique o sistema que nao e considerado pre- 



99 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

coordenado: 

A) Dewey Decimal Classification. 

B) Universal Decimal Classification. 

C) Colon Classification. 

D) Library of Congress Subject Headings. 

E) Bibliographic Classification. 

Questao que com uma boa leitura do enunciado se responde. Para 
dificultar, colocaram as alternativas em ingles. A resposta e o LCSH, 
que e algo como o "pai" dos tesauros. O restante sao sistemas de 
classificacao bibliografico, exceto a alternativa E, que nao e nada. 

39. A literatura cinzenta e o termo cunhado para classificar os 
documentos publicados em tiragens pequenas, que nao participam 
do circuito editorial, mas que sao vitais na disseminacao do 
conhecimento. Das fontes de informacao abaixo, qual a que pode 
ser compreendida como literatura cinzenta? 

A) Enciclopedias. 

B) Dicionarios. 

C) Periodicos. 

D) Livro organizado. 

E) Dissertacoes. 

Questao interessante. Literatura cinzenta e assim chamada por 
ser obscura, de dificil acesso, sem fins comerciais. A resposta e 
dissertacoes, letra E. Mas gracas ao esforco em torno dos repositories, 
em breve teses e dissertacao irao deixar de ser cinzentas. 

35. Sobre a descricao fisica de um recurso bibliografico, qual dos 
sinais de pontuacao precede a indicacao de outros detalhes fisicos? 

A) Reticencias. 

B) Ponto e virgula. 

C) Travessao. 



100 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

D) Parenteses. 

E) Dois pontos. 

Tipo de questao que nao avalia nada alem da memoria. Para ter 
certeza da resposta, a dica e escrever. Ou seja, no momento da 
prova, fazer uma ficha catalografica. Entao se visualiza a resposta. 
Detalhes fisicos e assim: 

2 v. : il. 

De acordo com o AACR2 (1.5C1) outros detalhes fisicos e o 

segundo elemento da area da descricao fisica, trata da descricao 

das caracteristicas fisicas especificas, que nao sejam extensao ou 

dimensao, indicadas em cada capitulo correspondente ao tipo de 

material. 

41. O Google e um dos mecanismos de busca da Internet mais 
utilizados no mundo e possui uma lista extensa e diversificada de 
produtos e servicos. Entre as opcoes abaixo, qual nao faz parte dos 
produtos e servicos oferecidos pelo Google? 

A) Google Academico. 

B) YouTube. 

C) Flickr. 

D) Orkut. 

E) Google Maps. 

42. A indexacao de documentos e artefatos digitals realizada por 
usuarios da Internet, tambem conhecida como indexacao social e 
a definicao de: 

A) Ontologia. 

B) Folksonomia. 

C) Web Semantica. 



101 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

D) Metadados. 

E) Taxonomia. 

Duas questoes que avaliam apenas atualidade. Respostas: Flickr, 
que pertence ao yahoo, e folksonomia. 

46. A lei bibliometrica que mensura a producao e a produtividade 
dos periodicos, estabelecendo o niicleo e a dispersao do conjunto 
analisado e a: 

A) Analise de citacao. 

B) Lei de Bradford. 

C) Lei de Zipf. 

D) Lei de Lotka. 

E) Lei de Solla Price. 

Bibliometria nao e dos assuntos mais comuns. Mas foi bom ter sido 

exigida. 

Resposta: B 

Forca nos estudos!!! 



Concurso da UNESP Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 03/1 1/2010 

Recebi esta semana a prova da UNESP. Agradecimentos a Marie e 
a Anacleide, que me enviaram. 

Aprova da UNESP foi um tanto diferente, pois focou em metadados, 
bibliotecas digitals e quetais. Catalogacao, classificacao, indexacao, 
ficaram de fora. Acho ruim, pois a menos que o bibliotecario va 
trabalhar especiflcamente com bibliotecas digitals, e preciso avaliar 
seus conhecimentos nas materias mais basicas da biblioteconomia. 



102 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Vai pra lista das provas que eu penso nao terem sido feitas por 
bibliotecarios. 

31. Dentre os padroes normalizados internacionais (de 
interoperabilidade e descricao de metadados), o sistema Aleph 500, 
versao 18, atende 

(A) apenas ao ISO 2709. 

(B) ao MARC/MARC 21, se for referente exclusivamente a teses 
eletronicas. 

(C) ao RSS, ao Delicious e Metatags. 

(D) ao ISO 2709, Z39.50, MARC/MARC 21, UNICODE, ISO 
10646 e OAI. 

(E) ao URL, HTTP, FTP, WIKI e TWITTER. 

Nao e preciso conhecer a fundo o ALEPHO 500 versao 18 para 
responder a questao. Basta imaginar que qualquer software de 
biblioteca que se preze deve atender a pelo menos 3 padroes: MARC, 
z39.50 e ISO 2709. Sabendo disso, vamos procurar nas alternativas 
qual a que apresenta estes padroes. Letra A e Letra B trazem aquelas 
palavrinhas com as quais devemos ter muito cuidado: apenas e 
exclusivamente. A Letra C traz delicious e RSS, que nao sao padrao 
de coisa nenhuma. A Letra E traz wiki e twitter. Nada a ver. So nos 
resta a Letra D, que e a resposta correta. Outro detalhe e que nas 
alternativas A e B eles dao dicas da resposta correta. Quern esta 
esperto, percebeu. 
Gabarito Letra D 

33. Analise as afirmativas. 

I. No XML, as regras que definem um documento sao ditadas por 
DTDs (Document Type Definitions). 

II. DTDs ajudam a validar os dados quando a aplicacao que os 
recebe nao possui internamente uma descricao do dado que esta 
recebendo. 



103 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

III. DTDs sao formas de se descrever classes de documentos XML 
(como gramaticas para outras linguagens) . 

Pode-se afirmar que esta correto o contido em 

(A) I, apenas. 

(B) I e II, apenas. 

(C) I e III, apenas. 

(D) II e III, apenas. 

(E) I, II e III. 

Questao dificil, pois e bastante especifica. Mas e possivel responder, 
ou chegar perto, apenas com uma boa leitura. Uma leitura atenta 
vai deixar claro que as afirmativas I e III nao se batem, ou seja, uma 
exclui a outra. Se uma estiver correta, a outra esta errada. Dessa 
forma, as alternativas E e C ja estao fora, pois trazem tan to uma 
quanto outra como corretas. A II esta certa, pois fala de definicao. 
Definicao de Tipo de Documento, conhecida como DTD 
(Document Type Definition) foi desenvolvida muitos anos antes de 
a XML ser especificada, ou seja, a DTD foi adotada como padrao 
para as definicoes de documentos da linguagem de marcacao geral 
padrao (SGML) (Carlson 2002). 

DTD e um conjunto de regras que definem a estrutura de 
um documento XML e e definida por meio da gramatica 
EBNF (Extended Backus-Naur Form) - nao uma sintaxe de 
XML. Apesar do documento XML nao necessitar de uma DTD 
correspondente, o uso da DTD e recomendado a fim de garantir 
conformidade do documento, principalmente em aplicacoes 
business-to-business (B2B) (Deitel, 2003). 

Gabarito D 

34. A Biblioteca Digital de Teses e Dissertacoes, BDTD, e 



104 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(A) o linico modelo de biblioteca de texto completo de acesso 
aberto do Brasil. 

(B) um exemplo de biblioteca digital federada. 

(C) um consorcio de bibliotecas universitarias piiblicas mantido 
pelo CRUESP. 

(D) uma iniciativa das bibliotecas paulistas em parceria com a 
OCLC. 

(E) a maior biblioteca, no genero, do mundo. 

Questao facil mas que conseguiram complicar. Todo mundo sabe 
que a BDTD e do IBICT. Logo, ja eliminadmos C e D. Ela tambem 
nao e o linico modelo, nem a maior do mundo. Logo, resta apenas 
a B. So que o "federada" deve ter complicado muita gente. E eu 
realmente nao entendi o motivo de ser "federada". 
Resposta B 

36. Os sistemas atuais de automacao e gestao de periodicos em 
formato eletronico, seguindo o padrao da OAI, garantem os tres 
principios basicos da comunicacao cientifica: 

(A) revisao pelos pares, direitos autorais e interoperabilidade. 

(B) publish or perish, cite para ser citado, autoria individual e 
sempre preferivel. 

(C) buscar indexacao nas principals bases bibliograficas, 
bases de citacao e bases que geram fator de impacto. 

(D) estatisticas de acesso, de visita e de download. 

(E) acesso aberto, blind review e medidas de fator de impacto. 

O enunciado pede principios. Ou seja, orientacoes gerais. A letra 
B e uma piada com jargoes e ditados maliciosos dos academicos, 
no meu pouco tempo de academia escutei todos eles varias vezes. 
Como principios, temos apenas a letra A. Peer review (revisao pelos 
pares), direitos autorais, a fim de garantir os direitos do autor e 



105 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

editores, e interoperabilidade entre os sistemas, ja que se usa o OAI. 
Resposta A 

37. O Portal CAPES de Periodicos, recentemente, incrementou 
sua interface de busca por meio da aquisicao e instalacao de 

(A) novas paginas html com estrutura de frames que possibilitam 
uma melhor arquitetura da informacao. 

(B) um metabuscador que favorece apesquisaem varios mecanismos 
simples de busca, simultaneamente. 

(C) um novo sistema de OPAC, compativel com os utilizados pela 
maioria das bibliotecas universitarias brasileiras. 

(D) uma copia da interface do Google academico, recorrendo, 
assim, ao padrao e modelo mental, comprovadamente comum a 
maioria da populacao brasileira. 

(E) um pacote SciELO, desenvolvido pela BIREME, para gerar 
Fator de Impacto de toda a colecao de periodicos assinados, 
nacionais e internacionais. 

Uma leitura atenta tambem encontra a resposta desta questao. 
Note que o enunciado diz que se trata de uma nova interface de 
busca. As alternativas A, C e E estao fora, pois tratam de outra coisa 
e nao de busca. A letra D fala em algo comprovadamente comum 
a maioria da populacao brasileira, o que esta errado. Resta entao a 
alternativa B, que e a correta. 
Resposta B 

41. Entende-se interoperabilidade como o ato de se disponibilizar 
servicos coerentes aos usuarios, a partir de componentes 
tecnicamente distintos e gerenciados por organizacoes diferentes. 
Isso requer cooperacao em tres niveis: tecnico, de conteiido e 
organizacional. No nivel tecnico, incluem-se 

(A) os dados e metadados, englobando os protocolos semanticos, 

106 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

usados para a interpretacao da informacao. 

(B) as regras basicas para acesso, preservacao de colecoes e servicos, 
pagamentos, autenticacao etc. 

(C) os formatos, protocolos, sistemas de seguranca etc., para que as 
mensagens possam ser trocadas. 

(D) as regras de catalogacao correspondentes ao AACR2 e similares, 
vinculadas a ABNT. 

(E) as normas basicas de tratamento do conteiido, sob o ponto de 
vista semantico ou tecnico, fisico e operacional. 

Tambem respondida com uma boa leitura. Ele quer saber o nivel 

tecnico, ou seja, o operacional. E ele ajuda, dizendo que tern o 

de conteiido e o organizacional. Somente a letra C trata de coisas 

tecnicas, como protocolos, seguranca, etc. 

Resposta C 

Forca nos estudos!!! 

Concurso do Instituto Evandro Chagas Analise de 
prova 

by GUSTAVO HENN on 24/05/2010 

Agradecimentos a Viviane que enviou a prova. 

Achei boa a prova do Instituto Evandro Chagas. Muitas questoes, 
mas a maioria de perguntas simples. Gostei da variedade dos 
assuntos, e do foco em DECS e SECS. 

18. Existem diversos metodos de medicao de dados, que se 
assemelham ou possuem caracteristicas diferentes, voltados para 
avaliar a ciencia e os fluxos da informacao. Marque a alternativa 
correta quanto ao metodo de medicao e seu conceito. 
A) A cientometria preocupa-se com a dinamica da ciencia, como 
atividade social, tendo como objetos de analise a producao, a 

107 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

circulacao e o consumo da producao cientifica. 

B) A bibliometria tem como objeto de estudo assuntos e palavras 
encontradas nos textos dos documentos. 

C) Webometria estuda os documentos eletronicos disponibilizados 
nos sitios da WEB. 

D) A informetria tem como objeto de estudo a analise apenas dos 
processos de comunicacao informal. 

Este artigo explica bem cada um. Na minha opiniao, a B tambem 
pode estar correta. Mas e questao de interpretacao. A opcao A esta 
mais correta de qualquer forma. 

19. No ambito dos esforcos para quantificar os produtos da 
atividade cientifica, destacam-se tres importantes pesquisadores que 
deram origem as tres mais conhecidas leis bibliometricas conforme 
descrito abaixo: 

A) Lei de Bradford ou "Lei do Minimo Esforco" que consiste em 
medir a frequencia do aparecimento das 

palavras em varios textos, gerando uma lista ordenada de termos de 
uma determinada disciplina ou assunto. 

B) Lei de Lotka ou "Lei do Quadrado Inverso" que consiste na 
medicao da produtividade dos autores num 

determinado periodico. 

C) Lei de Bradford ou "Lei de Dispersao", permite, median te a 
medicao da produtividade das revistas, 

estabelecer o niicleo e as areas de dispersao sobre um determinado 

assunto em um mesmo conjunto de 

revistas. 

D) Lei de Zipf ou "Lei do Minimo Esforco" que consiste na 
medicao da correlacao entre palavras que aparecem 

no texto e palavras que aparecem no resumo do documento. 

Este artigo e muito bom sobre bibliometria. Vale a leitura. 
108 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Gabarito C 

23. Segundo Vergueiro (1989), a politica de desenvolvimento de 
colecoes e um instrumento para desencadear o processo de formacao 
e crescimento de colecoes, constituindo-se num documento formal 
elaborado pela equipe, para definir criterios na utilizacao de 
recursos. No descarte de colecoes, o criterio de maior relevancia 
deve ser 

A) titulos que nao tenham sido utilizados num periodo superior a 
10 anos. 

B) obras em lingua portuguesa. 

C) obras de elevado cunho politico. 

D) obras de elevado cunho religiose 

Facil essa. Apenas ter bom senso para acertar. 

25. O processo de Desenvolvimento de Colecoes abrange a politica 
de selecao, aquisicao e avaliacao do acervo. Modernamente estao 
inseridas as obras em suporte eletronico. E correto afirmar que 

A) a cobertura tematica que inclui o niicleo basico, o complementar 
e outras areas sao criterios observados no processo de aquisicao. 

B) a selecao qualitativa de titulos e superior ao criterio adotado para 
a selecao quantitativa. 

C) a idade do acervo nao e considerada como criterio de avaliacao 
para a compra de acervo. 

D) desbaste e descarte sao acoes que se realizam com o fim de retirar 
o livro de circulacao. 

A resposta do gabarito e A. Nao tenho certeza, preciso pesquisar, 
mas acho que a cobertura tematica e preocupacao da selecao. De 
qualquer forma, ainda que esteja correta, a opcao D tambem esta, 
pois desbaste e descarte retiram o livro de circulacao, embora o 



109 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

desbaste nao signifique o descarte do livro. 

26. Marque a alternativa que indica a expressao latina correta para 
indicar erro nas transcribes. 

A) apud 

B) ibidem 

C) [sic] 
D)sic 

O [sic] nao significa erro na transcricao. O enunciado foi mal 
elaborado, acabou ficando diibio. O [sic] significa que foi transcrito 
exatamente como esta no original. Ou seja, o erro nao foi de 
quern transcreveu nem na transcricao, o erro esta no original. £ 
muito utilizado quando se faz catalogacao de titulos escritos em 
regras ortograficas e gramaticais antigas. Por exemplo, ideia nao 
tem mais acento, mas antes tinha. Entao deve-se indicar [sic] para 
dizer ao usuario que esta assim no original. Agora, para acertar essa 
questao bastava lembrar que entre [colchetes] vai toda insercao do 
catalogador, e so tem a letra C com esse detalhe. 

31. O vocabulario estruturado DeCS - Descritores em Ciencias 
da Saiide, foi criado pela BIREME para servir como linguagem 
linica na indexacao de documentos, assim como, para ser usado 
na pesquisa e recuperacao de assuntos da literatura cientifica nas 
fontes de informacao disponiveis na BVS - Biblioteca Virtual em 
Saiide. £ correto afirmar que 

1. DeCS e um vocabulario controlado bilingiie de indexacao de 
artigos de periodicos cientificos. 

2. DeCS integra a metodologia LILACS e e um componente 
integrador da BVS. 

3. no DeCS, alem da utilizacao dos termos medicos originais do 
MeSH - Medical Subject Headings, foram 



110 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

desenvolvidas as areas especi'ncas de Saiide Piiblica, Homeopatia, 

Ciencia e Saiide e Vigilancia Sanitaria. 

4. DeCS foi desenvolvido a partir do MeSH com o objetivo de 

permitir o uso de terminologia para pesquisa em 

tres idiomas. 

O correto esta apenas em: 

A) 1 e 2. 

B) 1 e3 

C) 2 e 3. 
D)2, 3e4. 
Gabarito D 

Tudo sobre o DECS. 

O vocabulario estruturado e trilingue DeCS - Descritores em 
Ciencias da Saiide foi criado pela BIREME para servir como uma 
linguagem linica na indexacao de artigos de revistas cientiflcas, 
livros, anais de congressos, relatorios tecnicos, e outros tipos de 
materials, assim como para ser usado na pesquisa e recuperacao 
de assuntos da literatura cientifica nas fontes de informacao 
disponiveis na Biblioteca Virtual em Saiide (BVS) como LILACS, 
MEDLINE e outras. 

33. A metodologia SeCS - Seriados em Ciencias da Saiide, sistema 
desenvolvido pela BIREME e distribuido as bibliotecas cooperantes 
do Sistema, adota o procedimento 

A) descricao dos titulos das revistas segue as normas da ABNT - 
Associacao Brasileira de Normas Tecnicas. 

B) alimentacao do Catalogo Coletivo SeCS e feita trimestralmente 
pelas bibliotecas que integram a BVS. 

C) descricao bibliografica dos titulos das revistas segue a norma 
ISBD(S) - International Standard Bibliographic 

Description (Serials). 



Ill 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

D) indexacao no catalogo SeCS documentos como: artigos de 

periodicos, anais de eventos, teses e 

dissertacoes. 

O catalogo coletivo SeCS - Seriados em Ciencias da Saiide, e um 
catalogo de revistas cientificas produzido de forma cooperativa 
pelas instituicoes que integram a Biblioteca Virtual em Saiide 
atraves do Sistema Latino-Americano e do Caribe de Informacao 
em Ciencias da Saiide. 

Aqui tem um bom texto sobre o Registro de Titulos e Colecoes 
de publicacoes periodicas do SeCS. Vale a leitura, pode cair em 
concurso. 
Gabarito C 

47. No Programa Qualis, os periodicos classificados pelas areas de 
avaliacao da CAPES, sao enquadrados em estratos indicativos de 
qualidade, a saber: 
A)A1, B2eC3. 

B) A, B e C. 

C) Al, A2, Bl, B2, B3, B4, B5 e C. 
D)A1,A2, Bl,B2eC. 

Essa questao e basicamente de atualidade. Um bibliotecario deve 
estar por dentro de tudo que serve para avaliar periodicos. Tanto 
para poder informar melhor o usuario, quanto para poder fazer 
boas aquisicoes. O Qualis e um dos principals. Antes, era apenas 
A, B e C. Mas ha um tempo mudou, e nos escrevemos sobre isso 
aqui no blog e alertavamos que isso seria cobrado em prova. Quem 
esta por dentro, acertou. 

Forca nos estudos!!!! 



112 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Concurso do TRF 4 Regiao, Analise de Prova 

by GUSTAVO HENN on 22/04/2010 

Recebi de varios leitores a prova do TRF 4. Muito obrigado a todos. 
Foi uma prova no estilo FCC, acredito que quern fez simulados 
e se preparou pelas provas anteriores da organizadora teve menos 
dificuldades. Surpreendeu a enfase dada a documentacao juridica, 
apesar de fazer todo sentido pois o concurso e para esta area. Temos 
boas publicacoes recentes sobre, entao nao ha desculpa para nao ter 
estudado. 

Tambem fiquei surpreso com a quantidade de questoes de CDD e 
de CDU. Em geral, se escolhe uma das duas, mas esta prova trouxe 
questoes de ambas. No mais, a FCC man tern o foco em gestao, e 
trouxe um bom niimero de questoes tambem sobre esse assunto. 
Vamos comentar algumas questoes: 

31. A respeito da documentacao juridica, considere: 

I. A informacao juridica pode ser gerada, registrada e recuperada, 
basicamente, em tres formas distintas: descritiva (doutrina); 
normativa (legislacao) e interpretativa (jurisprudencia). 

II. A jurisprudencia pode ser entendida como o conjunto de 
decisoes acerca de um mesmo assunto ou a colecao de decisoes de 
um tribunal; caracteriza-se, tambem, por ser piiblica no sentido de 
poder ser utilizada ou reproduzida por qualquer pessoa. 

III. Os principals problemas relativos ao controle da informacao 
jurisprudencial incluem grande volume de documentos e pontos 
de vista judiciais conflitantes a respeito de materias semelhantes. 

Ocorre que 

(A) todos os itens estao incorretos; no item I, a doutrina e chamada 
opinativa; no II, jurisprudencia e a opiniao fundamentada sobre 
um ponto; e, no III, os pontos de vista sao concordantes. 



113 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

(B) todos os itens estao corretos; essas definicoes e tipologias sao 
importantes para o controle, a organizacao e a recuperacao da 
informacao juridica. 

(C) o item I esta incorreto; na verdade, a doutrina e a informacao 
interpretativa, enquanto a jurisprudencia e a informacao 
jurisprudencial. 

(D) o item II esta incorreto; a jurisprudencia tern carater particular, 
pois se trata de um julgamento que interessa apenas as partes 
envolvidas. 

(E) o item III esta incorreto; o maior problema desse tipo de 
informacao reside na dificuldade de identificacao da literatura 
publicada. 

Doutrina analisa. Lei normaliza. Jurisprudencia interpreta. 

GABARITO B 

33. Compreende-se por tecnica legislativa o emprego de formulas 
e metodos destinados a melhorar a qualidade da estruturacao e da 
sistematizacao dos instrumentos normativos, incluindo o uso da 
linguagem. Entre os principios que norteiam a tecnica legislativa 
esta o da generalidade, que determina que as normas devem ser 
gerais, ou seja, 

(A) incidir sobre sujeitos inespecificos e se aplicar, de maneira 
indiferente, a situacao descrita. 

(B) conter, preferencialmente, termos de significado amplo ou 
multiple 

(C) ser formuladas com as palavras adequadas para expressar a 
ideia que se quer transmitir. 

(D) evitar interpretacoes equivocadas, eliminando a necessidade de 
o interprets recorrer a principios implicitos para dar-lhes sentido. 

(E) ser estruturadas de modo a obedecer ao principio da unidade que 
pode se expressar genericamente pelo criterio da homogeneidade. 



114 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



A Lei e para todos. 
Resposta: A 

35. Em relacao a Classiflcacao Decimal de Dewey, observe: 

100 

150 

155 

155.4 

De acordo com a estrutura da CDD, esses niimeros 
representam, respectivamente, 

(A) classe geral, disciplina, materia e assunto. 

(B) classe principal, subclasse, divisao e subdivisao. 

(C) classe principal, divisao, secao e subsecao. 

(D) classe geral, subclasse, genero e subgenera. 

(E) classe geral, disciplina, grupo e subgrupo. 

Bom, na CDD as classes sao 000, 100, 200, enquanto que na CDU 
sao 0, 1,2. Essa e uma diferenca sensivel entre elas. Logo, sabe-se 
que 100 e classe principal. A gente ate pode usar classe geral, mas 
o correto e principal. Dessa forma, temos 2 alternativas a analisar. 
Como e decimal e hierarquica, uma subclasse nao pode vir antes de 
uma divisao. A classe principal vem primeiro depois e a sua divisao 
e depois a subsecao. 
Resposta: C 

37. De acordo com as regras basicas da Classiflcacao Decimal de 
Dewey para a escolha de um mimero de classiflcacao, uma obra 
sobre a 

I. influencia de Villa- Lobos na musica de Tom Jobim deve ser 

115 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

classificada em Tom Jobim, e nao em Villa-Lobos. 

II. vida de sabias, tico-ticos e pica-paus deve ser classificada com 
outras obras sobre sabias. 

III. historia de Santa Catarina que inclua informacoes sobre as 
cidades de fronteira do Rio Grande do Sul deve ser classificada no 
numero da regiao sul. 

Ocorre que 

(A) a primeira esta correta; uma obra sobre a aplicacao ou influencia 
de um assunto sobre outro e classificada com o segundo assunto. 

(B) a segunda esta correta; uma obra que trate igualmente de tres ou 
mais assuntos nao usados para explicar um ao outro e classificada 
no assunto que vier primeiro. 

(C) as tres estao corretas; essas regras da CDD para a escolha de um 
numero de classificacao sao importantes para padronizar o acervo 
e evitar discrepancias. 

(D) as tres estao incorretas; no primeiro caso, deve-se optar pelo 
assunto que exerce a influencia; no segundo, deve-se optar por um 
numero que inclua todos os assuntos; e, no terceiro, deve-se optar 
pelo assunto que receber maior enfase. 

(E) a terceira esta correta; uma obra com dois assuntos, mesmo que 
um receba tratamento mais extenso que o outro, e classificada no 
numero mais geral. 

Gostei muito dessa questao. £ preciso pensar um pouco. E tambem 
vale frisar que a classificacao, mais depois da CDU, passou a ser 
utilizada do ponto de vista do usuario e nao do documento. Por 
isso alguem pode ter se confundido com a resposta. A I esta correta, 
influencia de A em B, o assunto predominante e B. (Mas claro 
que se a biblioteca for para o publico de A, talvez seja mais util 
classificar em A). A II esta errada pois tico-tico e pica-pau nao sao 
tipos de sabias, entao o classificador deve encontrar o assunto que 
represente bem os 3. A III nao justifica classificar como regiao sul, 



116 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

que tem 3 estados, apenas a historia de Santa Catarina. 
Resposta: A 

39. A biblioteca de um tribunal decide reunir a sua colecao de 
jurisprudencia relativa a materias envolvendo criancas e jovens. Ao 
estudar a melhor solucao para o problema usando a Classificacao 
Decimal Universal, os bibliotecarios chegaram as seguintes 
notacoes: (094.9)-053.2 para jurisprudencia relativa a criancas e 
(094.9)-053.6 para jurisprudencia relativa a jovens. A opcao esta 

(A) correta, visto que o auxiliar de pessoas pode ser usado de 
maneira autonoma em relacao as classes primarias. 

(B) correta, porque o auxiliar de forma pode ser empregado 
independentemente da notacao da tabela principal. 

(C) incorreta, pois o auxiliar de forma pode preceder um niimero 
principal, mas nunca ser empregado sozinho. 

(D) incorreta, pois o sistema so autoriza o emprego das tabelas 
auxiliares quando justapostas a um niimero base. 

(E) incorreta, uma vez que os auxiliares comuns de pessoas devem 
anteceder os auxiliares de forma. 

Os auxiliares independentes, forma, lugar, entre outros, sao assim 
chamados por serem independentes. Ou seja, nao precisam ser 
acompanhados de um niimero da tabela principal. Assim, essas 
notacoes estao corretas. A opcao B e que da a explicacao correta. 
Resposta: B 

41. Em relacao a Classificacao Decimal Universal, considere: 

I. A CDU exibe quatro grandes caracteristicas fundamentais: 
decimalidade, universalidade, versatilidade e multifacetacao. 

II. A ordem de arquivamento ou vertical determina o arranjo das 
fichas nos catalogos, bem como dos livros nas estantes, procedendo 
do mais especifico para o mais generico. 



117 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

III. O mecanismo de sintese e realizado por meio da notacao e pode 
ser observado na seguinte composicao: 781&534 - Miisica e Fisica. 

IV. Para representar assuntos inter-relacionados, os aspectos a 
eles associados e os niveis de abordagem, a CDU dispoe de tres 
mecanismos basicos: sintese, ordem de citacao e ordem de arquiva- 
mento. 

V. Os auxiliares especiais -1/-9 e .01 /.09 tem a funcao de detalhar 
aspectos de um assunto nao cobertos pelas tabelas principals ou 
pelas tabelas auxiliares comuns. 

Esta correto o que consta APENAS em 

(A) II e III. 

(B) IV e V. 

(C) I, III e IV 

(D) II, III e V. 

(E) I e II. 

A I esta errada pois, apesar de ser versatil, a versatilidade nao e 
uma de suas caracteristicas. A II mistura tudo, e, claro, que nao e 
do especifico para o geral, e do geral para o especifico. A III basta 
observar para notar que nao ha nenhuma sintese na composicao. 
Ha apenas um ajuntamento dos dois niimeros e, ainda por cima, 
com um sinal que nao existe na CDU. A IV e a V estao corretas, 
sem dificuldades. 
Resposta: B 

44. Em relacao a metadados e informatizacao de unidades de 
informacao, considere: 

I. Os metadados sao importantes na organizacao, gestao, 
busca, recuperacao e localizacao de recursos de informacao. A 
descricao de recursos por meio de metadados permite que eles 
sejam compreendidos por programas, sendo pois essenciais ao 
compartilhamento de dados entre sistemas. 

II. A principal caracteristica para o sucesso de uma rede de servicos 



118 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

de informacao e a consistencia, a qual e alcancada por meio do uso 
de padroes. 

III. O MARC 21 contem seis formatos concisos coordenados para 
a representacao completa de recursos informacionais: Bibliografico, 
Autoridade, Colecoes, Classificacao, Informacao Comunitaria e 
Gestae 

IV. A capacidade das bases de dados trocarem e compartilharem 
informacoes, consultas e servicos, usando diferentes plataformas de 
hardware e software, estrutura de dados e interfaces, e chamada de 
interoperabilidade. 

V. O formato MARC 2 1 para dados bibliograficos foi desenvolvido 
para armazenar informacoes bibliograficas sobre monografias, 
recursos continuos e documentos eletronicos. 

Esta correto o que consta APENAS em 

(A) I, II e IV. 

(B) I, III e IV 

(C) II, III e V 

(D) III, IV e V 

(E) I, II e V 

A I esta correta. Metadados e isso mesmo. A II pode ser uma 
pegadinha, em alguns casos. Mas esta correta o que diz que a 
consistencia de um servico e alcancada atraves de padroes. A III 
esta errada pois sao 5 formatos concisos do MARC2 1 : 
Ele e formado por cinco formatos coordenados: MARC21 
para dados de autoridade, MARC21 para dados bibliograficos, 
MARC21 para dados de classiflcacao, MARC21 para dados de 
informacao comunitaria, MARC21 para dados de colecao. Estes 
sao publicados separadamente para que a descricao dos campos seja 
mais detalhada, porem complementam um ao outro. 
A IV esta correta, interoperabilidade e permitir esse intercambio de 
informacoes geradas em diferentes softwares, linguagens, etc. 
Resposta: A 



119 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



50. A Web Semantica representa uma evolucao da web atual, 
isso porque, enquanto a web tradicional foi desenvolvida para ser 
entendida pelos usuarios, a Web Semantica est! sendo projetada 
para ser compreendida pelas maquinas. 
Para isso, usa os seguintes recursos: 

I. agentes inteligentes, programas capazes de operar eficientemente 
sobre as informacoes, podendo identificar os seus signiflcados e as 
relacoes entre eles. 

II. linguagens de marcacao de documentos como a HTML, 
que estrutura as informacoes de maneira a descrever conteiido, 
significado e apresentacao. 

III. ontologias, que permitem representar explicitamente a 
semantica dos dados, mostrando as relacoes entre os conceitos. 

IV. metadados para dar significado as informacoes, criados por 
meio de padroes proprios para a web. 

V. Protocolo OAI-PMH ? Open Archives Iniciative Protocol for 
Metadata Harvesting, que possibilita a interoperabilidade entre 
provedores, catalogos e indexadores. 

Esta correto o que consta APENAS em 

(A) I, III e V. 

(B) I, II e V. 

(C) I, III e IV. 

(D) II, III e IV 

(E) III, IV e V 

Se comecarmos pelo que sabemos, podemos eliminar logo a II, pois 
HTML e justamente a parte superficial da Web, a parte que nos 
vemos. A III com certeza esta entre as corretas, pois Ontologias sao 
uma das principals ferramentas da WebSemantica. A V esta errada, 
pois esses protocolos sao voltados para o Acesso Aberto. 
Resposta: C 



120 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



52. Em relacao aos problemas de coluna, o ideal ainda e a prevencao; 
portanto, buscar no ambiente de trabalho a adequacao de cadeiras 
e mesas seria o ideal para evita-los. Quando nao for possivel contar 
com um ambiente mais adequado, deve-se 

(A) sentar em cadeiras com encosto reto. 

(B) nao dobrar os joelhos ao apanhar objetos no solo ou abaixo da 
cintura. 

(C) manter-se em pe durante periodos inferiores a 60 minutos, 
com descanso de 15 minutos entre cada Jornada de trabalho. 

(D) utilizar apenas sapatos com salto baixo ou tenis. 

(E) utilizar mesas com pes ajustaveis. 

Sobre ergonomia e bom ler a NR 17. Mas e possivel responder 
corretamente a questao utilizando o bom senso. Opcao E nao ajuda 
a coluna pois diz respeito a mesa. Ajuda ergonomicamente de outras 
formas, mas nao nesse sentido. Opcao D faz algum sentido, mas 
nao importa o que voce esta calcando se o seu trabalho e sentado. A 
C e absurda, trabalhar mais tempo em pe do que sentado so se for 
o jeito mesmo. E mesmo assim, e importante descansar a cada hora 
trabalhada e nao a cada Jornada. Tambem e importante revesar em 
pe e sentado. Existem ate cadeiras altas, dessas que vemos em bares, 
para o trabalhador se escorar. A B esta tambem absurda, pois o 
correto e se agachar e suspender o peso com a forca das pernas, 
justamente pra nao forcar a coluna. 
Resposta: A. 

55. Na avaliacao de servicos de informacao, recomenda-se que a 
selecao de indicadores respeite varios criterios, entre os quais o de 
que deve ser 

(A) acessivel ou obtido a longo prazo. 

(B) validado por atores externos ao processo. 



121 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

(C) utilizado de modo contfnuo, ao longo de determinado periodo. 

(D) compreensivel para todos os clientes, independente-mente de 
faixa etaria ou nivel educacional. 

(E) representative das diversas categorias profissionais envolvidas. 

Tambem utilizando o bom senso. Indicador e uma medida de 
qualidade "interna" digamos assim, ou seja, e a forma da propria 
gerencia medir a qualidade de seus servicos. Sabendo disso, a 
A esta errada, pois voce quer medir o atual e nao o que vai ser 
obtido a longo a prazo. Como e interno, nao e validado por atores 
externos. B, errada. D nao tem nada a ver, pois nao e para clientes. 
E a opcao E e aquela que esta so fazendo niimero, mas nao serve 
nem para confundir. A correta e C, os indicadores tem que ser 
bem escolhidos de forma que possam servir de medida por algum 
tempo. Do contrario, ou seja, utilizando indicadores diferentes a 
cada periodo, a gerencia nao tem como comparar os resultados. 
Resposta: C 

62. Na referenda de uma obra em que o autor adota um 
pseudonimo, deve-se 

(A) considerar o pseudonimo apenas quando o nome 
real do autor e desconhecido. 

(B) considerar sempre o nome real do autor. 

(C) considerar sempre o pseudonimo como entrada. 

(D) colocar o pseudonimo, entre parenteses, logo apos o 
nome real do autor. 

(E) fazer a entrada pelo titulo, colocando-se o pseudonimo, 
entre colchetes, apos a indicacao da paginacao. 

Pseudonimo e o nome do autor. Eu sofro com isso de vez em 
quando, Gustavo Henn e meu pseudonimo, nao e meu nome real. 
Mas e o nome que eu escolhi para assinar meus livros. 
Resposta: C. 



122 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



67. Congressos, seminarios e simposios cientificos sao importantes 
para o avanco da profissao, possibilitando a atualizacao de 
conhecimentos e a ampliacao do debate profissional. 

O proximo Seminario Nacional de Bibliotecas 
Universitarias ? SNBU sera realizado em outubro de 20 1 
na cidade 

(A) de Bonito, MS. 

(B) de Sao Paulo, SP. 

(C) do Rio de Janeiro, RJ. 

(D) de Natal, RN. 

(E) de Brasilia, DE 

Eu sempre digo aqui que um bom concurseiro deve estar sabendo 
de tudo que se passa. Um bibliotecario que se preze deve saber bem 
onde sera realizado o maior evento de sua area. O SNBU e, talvez, 
ate maior que o CBBD. O SNBU deste ano sera realizado no Rio 
de Janeiro. E sera imperdivel, confirmaram alguns palestrantes 
fantasticos. Eu estarei la para escuta-los. 

70. Segundo Murilo Bastos da Cunha e Sofia Baptista Galvao, nos 
estudos de usuarios, os questionarios 

(A) permitem atingir uma grande populacao dispersa. 

(B) tem como desvantagem o alto custo. 

(C) possibilitam o esclarecimento de diividas dos res-pondentes. 

(D) permitem aferir quando as respostas sao esponta-neas. 

(E) tem, em geral, alto in dice de respostas. 

Uma das vantagens de ser um Blog antigo, quase 4 anos de estrada, 
e que ja divulgamos muita coisa. Uma delas foi esse otimo artigo 
dos professores Murilo Bastos e Sofia Galvao. O questionario, eu 
confirmei na minha pesquisa, tem a vantagem de atingir pessoas 



123 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

que voce jamais imaginaria que responderia. Claro, nem sempre 
essas respostas serao uteis para a pesquisa. Mas ai e outra questao. 
Resposta: A 

Forca nos estudos!!! 

Concurso da ALESP Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 08/04/2010 

Recebi de Olivia Sanches - muito obrigado! - a prova da ALESP, 
realizada recentemente e organizada pela FCC. A FCC ha algum 
tempo so disponibiliza a prova para os inscritos no concurso. Quem 
tiver provas da FCC recentes e puder enviar para mim, agradeco 
bastante. 

Selecionei algumas questoes para comentar. A prova teve poucas 
questoes especi'ficas, apenas 25, e foi bem, digamos assim, tradicional. 
Abordou classificacao, catalogacao, indexacao e normalizacao 
com alguma enfase, mas nao esqueceu assuntos como referenda e 
gestao, e tambem teve questoes de informacao juridica. Prova de 
bom padrao FCC. Boa parte das questoes, acredito que por conta 
do numero reduzido de questoes, traziam muitas assertivas para 
serem analisadas. 

36. Em relacao as linguagens documentarias, considere: 

I. A Linguagem Natural (LN) pode ser definida como a linguagem 
do discurso tecnico-cientifico. 

II. A Linguagem Controlada (LC) pode ser definida como um 
conjunto limitado de termos autorizados para uso na indexacao e 
busca de documentos. 

No contexto da recuperacao da informacao em bases de dados, 

(A) devido a sua elevada padronizacao, a LN traz uma baixa 

124 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

incidencia de respostas negativas ou de relates incorretas entre os 
termos, quando comparada a LC. 

(B) ao utilizar a LC, a base de dados esta efetivamente autoindexada, 
isso porque o uso da LN para indexacao e/ou recuperacao nao e 
viavel na maioria dos casos. 

(C) em uma busca usando a LN, os usuarios necessitam da 
mediacao do bibliotecario, ao passo que, com a LC, podem interagir 
diretamente com os documentos. 

(D) os campos de titulo e resumo registram os termos da LN, 
enquanto os campos de descritores, palavras-chave ou identificadores 
registram os termos da LC. 

(E) e necessario o treinamento tanto de bibliotecarios quanto de 
usuarios no uso da LC; ja a LN tende a se distanciar dos conceitos 
adequados para a representacao da informacao. 

A opcao A e justamente o inverso entre LN e LC. A B esta errada 
pois isso de autoindexada e perigoso e, mesmo se existir, e mais 
facil com LN. A C tambem e o inverso. A D esta corretissima. A E 
esta correta em parte quanto ao treinamento, cada caso e um caso, 
e a necessidade de treinamento depende disso. No entanto, a LN 
nao se distancia dos conceitos adequados para a representacao da 
informacao, ate porque cada documento os traz em si. 
GABARITO: D 

37. Em relacao as linguagens documentarias, considere: 

I. Em indexacao, exaustividade, revocacao e precisao estao 
relacionadas. Quanto mais exaustivamente um sistema indexa os 
seus documentos, menor sera a revocacao e maior sera a precisao. 

II. A liberdade de combinar termos autorizados que sao mais 
relevantes para uma determinada pesquisa e uma das vantagens das 
linguagens precoordenadas. 

III. Os tesauros nao sao utilizados somente pelos especialistas da 
informacao, no momento da indexacao, mas tambem por usuarios 



125 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

da informacao, no momento da busca de documentos. 

IV. A avaliacao de linguagens documentarias na recuperacao da 
informacao inclui criterios como cobertura, revocacao, precisao, 
tempo de resposta, esforco do usuario e forma da resposta (saida) . 

V. Para solucionar o fenomeno da homonimia que ocorre em 
vocabularios controlados, empregam-se remissivas cruzadas para 
indicar relacoes de equivalencia. 

Esta correto o que se aflrma APENAS em 

(A) I, II e V. 

(B) III e IV. 

(C) II, IV e V. 

(D) II e III. 

(E) I, III e IV 

Na I esta tudo trocado. Esta errada. A II se refere a pos-coordenadas 
e nao a pre. So sabendo isso ja se acerta a questao. Mas continuamos. 
A III esta correta, nao podemos esquecer um Tesauro e tambem 
uma fonte de informacao. A IV esta correta. A V esta errada pois 
confunde homonimo com sinonimo. 
GABARITO: B 

40. Na Classificacao Decimal Universal, os auxiliares especiais tem 
a funcao de detalhar aspectos de um assunto nao cobertos pelas 
divisoes principals ou pelas subdivisoes auxiliares comuns, tendo a 
sua aplicacao limitada a classe a qual estao subordinados. Dentre 
eles estao: 

I. A serie -1/-9, que indica elementos, tecnicas, componentes, 
propriedades, estado, genero etc. 

II. A serie .01 /.09, que indica aspectos relativos a. teoria, estudos, 
atividades, processos, operacoes etc. 

III. A serie .00/. 99, que indica a sintese de assuntos compostos 
mediante o uso de notacoes compostas. 

IV A serie ... 1/. . .9, que indica a extensao de um mimero principal 



126 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

para especificar aspectos nao previstos na tabela. 

Esta correto o que se afirma APENAS em 

(A) II, III e IV. 

(B) I e II. 

(C) II e IV. 

(D) I, III e IV 

(E) II e III. 

Partindo do que se tern certeza, eu comecaria pela alternativa IV 
Que esta errada os aspectos nao previstos na tabela entram com um 
* asterisco *. So sabendo isso, eu fico somente com 2 opcoes. E sei 
tambem que a II esta correta. 
GABARITO: B 

43. Considere as afirmativas abaixo sobre automacao de bibliotecas. 

I. Os sistemas para a automacao de unidades de informacao sao 
conhecidos como Sistemas Integrados para Bibliotecas, em geral, 
oferecendo os seguintes modulos: aquisicao, catalogacao, interface 
de pesquisa, circulacao, disseminacao seletiva e relatorios gerenciais. 

II. Atualmente, dois padroes sao de grande importancia para a 
automacao de bibliotecas: o formato MARC e o protocolo Z39.50. 

III. Entre os requisitos de qualidade de um sistema de automacao 
de servicos bibliotecarios, incluem-se o padrao XML para troca de 
informacoes e a interface Web para oferecer servicos online. 

Ocorre que 

(A) as afirmacoes I, II e III estao corretas; a automacao plena dos 
servicos de uma biblioteca e uma tarefa complexa que envolve 
planejamento, tecnologia e ferramentas. 

(B) as afirmacoes I, II e III estao incorretas; as definicoes e 
informacoes apresentadas estao equivocadas e/ou trocadas. 

(C) a aflrmacao I esta incorreta; os Sistemas Integrados para 



127 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Bibliotecas nao oferecem servicos aos usuarios, como pesquisa, 
circulacao e SDL 

(D) a afirmacao II esta incorreta; os padroes mais importantes 
atualmente sao o formato FRBR e o protocolo UNICODE. 

(E) a afirmacao III esta incorreta; os requisitos essenciais de 
qualidade incluem o protocolo FTP e o padrao OPAC (pesquisa 
piiblica) . 

Lendo esta questao, lembrei-me do estagio docencia em que 

ministrei justamente esta parte da disciplina de automacao. Boris 

tempos. 

A questao e facil. Facil para quem estudou este assunto, e claro. 

A I esta correta, embora esse correta seja com a pratica. A automacao 

de bibliotecas ela nao e verdadeiramente completa (mas nao levem 

isso tao a serio em um concurso), ela se prende apenas aos servicos 

basicos de uma biblioteca - organizacao do acervo e emprestimo/ 

devolucao/renovacao. Se fosse para levar ao pe da letra da palavra 

automacao, estaria errada. 

A II esta corretissima, sem comentarios. 

A III, a meu ver, esta errada, pois XML e Interface online nao 

significant por si qualidade. Nao sei de onde tiraram essa questao, 

mas se descobrirem por favor me avisem. Mas ela com certeza nao 

esta errada por conta da explicacao da letra E. Logo, a correta e 

opcao A. 

GABARITO: A 

47. Os documentos juridicos apresentam caracteristicas especificas 
que devem ser consideradas para um tratamento tecnico adequado. 
Para a indexacao de atos legais, por exemplo, recomenda-se 

(A) ler o texto legal na Integra. 

(B) indexar o titulo, as secoes e a clausula de vigencia. 

(C) examinar a ementa e o acordao. 



128 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(D) analisar a siimula, a introducao e a conclusao. 

(E) recorrer a especialistas. 

Questao facil, mas que na hora da prova pode causar confusao 
justamente por estar tao obvia a resposta. Atos legais, ou seja, Leis, 
Decretos e afins, precisam ser lidos na Integra para uma correta 
indexacao. A A esta correta. A B diz para indexar titulo, secoes e 
clausula. Logico que isso nao faz sentido. A C mistura Lei com 
Jurisprudencia. A D mistura Jurisprudencia com Artigo Cientffico. 
E a letra E e o caos total. 
GABARITO: A 

54. O processo de agrupar tarefas de acordo com uma disposicao 
logica e chamado de 

(A) plan ej am en to. 

(B) descentralizacao. 

(C) departamentalizacao. 

(D) centralizacao. 

(E) especializacao. 

Falou em agrupar, falou em reunir. Planejamento, letra A, esta 
fora pois nao tem nada a ver com a questao. Descentralizar e o 
contrario de reunir, tambem esta fora. Departamentalizar e reunir 
em departamentos as atividades afins. Centralizar e reunir tudo em 
linico lugar. Especializacao tambem esta fora pois foge do tema. 
O enunciado e claro e toda atencao pra ele, sempre leia mais de 
2 vezes o enunciado, ele fala de agrupar tarefas de acordo com 
uma disposicao logica, logo ele fala de agrupar por grupos, ou, 
departamentos. Nao e apenas centralizar tudo em linico lugar. 
GABARITO: C 

59. A literatura especializada em selecao de materiais de informacao 
costuma apresentar uma grande variedade de criterios, que 



129 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

podem ser agrupados em criterios que abordam o conteiido dos 
documentos, os que abordam a adequacao aos usuarios e aqueles 
relativos a aspectos adicionais do documento. Na ultima categoria, 
estao os criterios de 

(A) caracteristicas fisicas e custo. 

(B) autoridade e imparcialidade. 

(C) tratamento e contribuicao potencial. 

(D) cobertura e interesse. 

(E) conveniencia e idioma. 

Aspectos adicionais do documento sao aqueles que se referem ao 
documento em si, e nao ao seu conteiido. Logo, so resta a opcao A. 
GABARITO A 

Forca nos estudos!!! 

Concurso da Petrobras Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 29/03/2010 

Recebi varios e-mails com a prova da Petrobras realizada no 
domingo ultimo. Obrigado a todos. Irei comentar na medida do 
possivel. 

Foram 70 questoes somente de especificas. Uma verdadeira 
maratona. Era preciso estar preparado tambem fisicamente. Isso 
reafirma a importancia de se fazer simulados antes da prova. Pois 
ajuda a manter a concentracao por mais tempo. 

Vi mais de 10 questoes de catalogacao. Outras 4 de inteligencia 
competitiva. A maioria dos assuntos estavam representados nessa 
media de questoes, 3 ou 4. Teve questoes de preservacao digital, 
ate de bibliometria! Acho que la pro final eles ja nao sabiam o que 
colocar e enfiaram engenharia social e Balanced Scorecard. Enfim, 

130 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

70 questoes bem utilizadas para abranger o programa. 

A prova ficou ainda mais dificil por conta do tipo de questoes. 
Algumas bem cansativas, com enunciados longos e muitas assertivas 
para analisar. Foi preciso estar em forma. Quanto ao conteiido, 
numa escala de dificuldade de 1 a 5, eu colocaria um 4. Acho que 
poucos, bem poucos, chegaram perto de fechar a prova. 

A Cesgranrio pondera o valor das questoes. Mas eu nunca entendi 
com base em que se faz isso, pois tern questoes bem faceis que 
valem muito e outras dificeis que valem pouco. Enfim, essa prova 
tambem esta assim. Selecionei algumas questoes interessantes. 

9 

Segundo a Declaracao dos Principios Internacionais de Catalogacao 
(2009) os quais direcionam a construcao de codigos de catalogacao, 
o catalogo de uma biblioteca deve ser um instrumento que permita 
ao usuario 

(A) confirmar que a entidade descrita nem sempre corresponde 
a entidade desejada, permitindo a distincao entre duas ou mais 
entidades similares. 

(B) selecionar um recurso bibliografico apropriado, conforme 
a norma prevista, independente de suas necessidades pessoais, 
referentes ao meio, conteiido e suporte. 

(C) encontrar recursos bibliograficos em uma colecao, como o 
resultado de uma busca, sem usar atributos e relacoes entre recursos. 

(D) localizar conjuntos de recursos que representem todos os 
recursos sobre determinado assunto. 

(E) recuperar todos os recursos que incorporam todas as expressoes 
e que exemplificam quaisquer manifestacoes. 

Eu comentei essa declaracao aqui no blog ano passado. Achei legal 

131 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

ter sido exigida, pois pede que o candidato esteja atualizado com 
as tendencias da catalogacao. 

A resposta pede apenas bom senso e entendimento da funcao 
de um catalogo. O catalogo nao vai confirmar nada, o que vai 
confirmar e a propria obra, quando se estiver com ela em maos. A 
B esta errada por conta das normas. A C esta errada pois o catalogo 
deve relacionar os itens da colecao. A D e a correta, pois o catalogo 
serve para o usuario localizar todos os recursos sobre um assunto 
proximos uns dos outros. 
Resposta: D. 

13 Na elaboracao de esquemas de classificacao, os classificacionistas 
distribuem os assuntos em classes obedecendo ao principio da 

(A) multidimensionalidade. 

(B) hospitalidade. 

(C) rruitua exclusividade. 

(D) flexibilidade. 

(E) sequencia litil. 

Questao dificil. A gente estuda muito CDU e CDD, mas peca na 
parte teorica sobre classificacao. Este artigo explica bem o que vem 
a ser "sequencia litil", que e a resposta da questao. 
Resposta E 

170 modelo de relacoes conceituais que aparecem em vocabularios 
controlados e tesauros e um modelo diadico que revela apenas as 
categorias as quais os conceitos pertencem, por exemplo, coisa- 
propriedade, material-produto, processo-resultado. Nas ontologias 
as relacoes precisam ser explicitadas, pois integram uma 

(A) proposicao. 

(B) hierarquia. 

(C) categoria. 

(D) abstracao. 



132 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(E) representacao. 

Deu saudade do tempo que estudava ontologias. Basicamente, uma 
relacao entre conceitos numa ontologia vai alem de uma relacao 
direta. Onto nao e apenas uma palavra, um termo. £ um "ser", 
digamos assim. 

Resposta: A 

19 Uma ontologia constitui um documento ou arquivo que 
define formalmente as relacoes entre termos, sendo normalmente 
especificada por 

(A) softwares com o codigo fonte aberto. 

(B) uma taxonomia e um conjunto de regras de inferencia. 

(C) termos utilizados na codificacao de uma pagina web. 

(D) conjunto de nos interconectados. 

(E) notacoes, como nos esquemas de classificacao. 

Basta ler com atencao para encontrar a resposta. A linica que faz 
sentido e opcao B. As outras sao totalmente descartaveis. 

23 A informacao tecnologica e a informacao para negocios 
compoem a informacao industrial, o insumo que possibilita ao 
setor produtivo do pais melhorar a produtividade industrial e tomar 
decisoes estrategicas. Nesse contexto, sao exemplos de informacao 
tecnologica e de informacao para negocios, respectivamente, 

(A) cadastros de consultores e consultorias. 

(B) balancos financeiros e patentes. 

(C) normas e catalogos de ferramentas. 

(D) catalogos de materias-primas e catalogo de empresas. 

(E) indicadores economicos e producao cientifica. 

Gostei dessa questao. £ preciso ter bom discernimento na area para 

133 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

responder corretamente. E pensar e claro. No entanto, a resposta e 
que deixou a desejar. Catalogo nao e o melhor tipo de informacao, 
mas acabou facilitando. Resposta: D. 

25 Na avaliacao de fontes de Referenda na Internet, um bibliotecario 
decidiu considerar o niimero de cliques necessarios para navegar 
da pagina inicial do si'tio a. informacao demandada, utilizando um 
modelo de avaliacao amplamente divulgado. Esse procedimento 
considera um criterio bastante valorizado pelos usuarios, 
identificado como 

(A) atualizacao de links. 

(B) adequacao da fonte. 

(C) facilidade de uso. 

(D) coerencia entre midias. 

(E) padronizacao de leiaute. 

Questao interessante e facil. Vale o destaque por tratar de usabilidade. 
Usabilidade e estudada por nos desde os tempos de Ranganathan, 
vide a primeira lei. Ora, avaliar algo pela quantidade de cliques para 
se chegar em algum lugar, e avaliar o uso. Resposta: C. 

31 Dentre as fontes de informacao especializada, em formato 

impresso, aquelas que listam instituicoes e individuos que atuam na 

area, fornecendo enderecos e formas de acesso as suas informacoes, 

sao os(as) 

(A) glossarios. (B) diretorios. 

(C) biografias. (D) desideratas. 

(E) bioblibliografias. 

Glossario e para termos. Biografia e somente para pessoas. 
Desideratas sao listas de desejos. Biobibliografia e vida e obra de 
pessoas. So sobre diretorios. Muitas vezes nao e preciso saber a 
resposta certa, basta saber o que significant as erradas. Resposta: B 



134 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



32 Dentre as fontes de informacao exclusivas do meio eletronico, 
quais as que se caracterizam pelo agrupamento de links, 
sistematicamente, em categorias ou classes pre-selecionadas, com o 
objetivo de agilizar a localizacao da informacao na Web? 
(A) Vortais. (B) Repositories. 
(C) Portais. (D) Websites. 
(E) Apontadores. 

Questao interessante. Vortal e 

" Portal direcionado para um publico espeefneo, que oferece uma 
serie de servicos online, visando atender amplamente as necessidades 
desse publico. Pode servir como elemento catalisador, ensejando 
a formacao e desenvolvimento de nova comunidade virtual, com 
interesses bem definidos e comuns, atraves de realimentacoes que 
propiciam a criacao de novos servicos ou reinvencao de outros. " 
Ja Apontadores sao o que diz o enunciado. Sao, de forma simples, 
"links organizados". Resposta: E. 

35 Dentre os softwares para automacao de servicos de bibliotecas 
disponiveis, aqueles que nao oferecem seus manuais on line sao: 

(A) Polibook e Sabio. 

(B) Caribe e Zeus. 

(C) Aleph e Lightbase. 

(D) Mascara e Multiacervo. 

(E) Bib Virtua e Informa. 

Esse e o tipo de questao que nao avalia nada. Como saber quais 
desses softwares nao oferecem manual? Acho que nao entraria se 
fosse menos questoes, mas como tinham que chegar em 70, acabou 
entrando. 

39 Os sistemas de organizacao, rotulagem, navegacao e busca 

135 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

sao elementos da arquitetura da informacao, utilizados no 
desenvolvimento de websites e que podem ser aplicados em 
bibliotecas digitals. Considerando que esses elementos, descritos 
por Rosenfeld e Morville (1998), guardam identidade com aqueles 
consagrados nas bibliotecas classicas, relacione cada um deles, 
indicados na primeira coluna, com sua respectiva definicao, na 
segunda. 
As relacoes corretas sao: 

I - Sistema de organizacao 

II - Sistema de rotulagem 

III - Sistema de navegacao 

IV - Sistema de busca 

P - Sistema que possibilita ao usuario a formulacao das expressoes 

de busca para a recuperacao dos documentos que correspondem a 

informacao desejada. 

Q - Formas de agrupamento dos conteiidos informacionais - 

sistema responsavel pela estruturacao dos conteiidos no qual sao 

definidos os criterios de disposicao dos itens informacionais, 

observando os equemas e/ou estruturas que melhor satisfacam a 

necessidade do usuario, sem comprometer a navegabilidade do 

website. 

R- Analise sistemica do design do website, veriflcando apossibilidade 

de pleno funcionamento, identificando e solucionando possiveis 

erros, tornando-os faceis de usar em prol do usuario. 

S - Forma de interacao do usuario com o ambiente e com o 

conteiido informacional disponivel, permitindo ao usuario ir de 

um ponto ao outro pelo caminho desejado, possibilitando melhor 

aproveitamento do tempo de uso ou de acesso. 

T - Denominacao do conteiido do grupo informacional - forma de 

representar um conjunto de informacoes, utilizando uma palavra 

ou um icone, de modo a facilitar a recuperacao da informacao e a 

navegabilidade do website. 



136 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(A)I-P, II -S, III - R, IV- Q. 
(B) I - S, II - Q, III - P, IV - R. 
(C)I-Q, II-T, III-S, IV-P 
(D)I-R, II-PIII-QJV-T. 
(E)I-T, II-R III-P, IV-S. 

Esse foi o assunto sobre o qual mais li nos liltimos dois anos. So 
por isso vale o comentario. Mas a tematica e interessante, e os 
bibliotecarios estao aos poucos ganhando espaco na arquitetura da 
informacao. 

Mas para encontrar a resposta basta saber que busca "possibilita ao 
usuario a formulacao das expressoes de busca para a recuperacao 
dos documentos que correspondem a informacao desejada." A 
linica alternativa IV-P e a C. Alias, em nenhuma alternativa eles 
repetiram as combinacoes, o que poderia confundir um pouco os 
candidatos. Questoes desse tipo sao pessimas para quem estudou, 
pois nivela por baixo. 
Resposta: C. 
Continua. . . 

Forca nos estudos!!! 

Concurso do DNPM Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 10/03/2010 

Prova enviada por @carlacastilhos. (Em breve termino o post.) 
QUESTAO 2 1 - A classificacao, na biblioteconomia, e considerada 

processo de reunir assuntos de acordo com o seu grau de 
semelhanca. Acerca do processo de classificacao, julgue os itens 
abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale 
a opcao correta. 

1 - A Classificacao Decimal Universal - CDU, e mais flexivel que a 

137 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Classificacao Decimal de Dewey - CDD. 

II - De acordo com a CDU, se um livro tratar de dois assuntos, 
sendo um causa ou agente do outro, devera ser classificado pelo 
assunto ocasionador. 

III - A CDU e uma linguagem de indexacao e de recuperacao de 
conhecimentos registrados em que cada assunto e simbolizado por 
um codigo representado por niimeros arabicos. 

IV- A CDU foi concebida inicialmente como um sistema exclusivo 

para classificacao de livros. 

V - A CDU e coordenada pela Federacao Internacional de 

Documentos - FID, com sede em Haia, na Holanda. 

A sequencia correta e: 

(A) V, F V, F V. 

(B) F, V, V, F V. 

(C) V, F V, F F 

(D) V, V, F F V. 

(E) F V, V, F F 

Essa foi a questao em que Rafael Recorreu. Realmente, esta errada 
na assertiva da FID. Embora a III tambem deixe margem para 
recursos, pois e representado por niimeros arabicos mas nao so por 
eles, existe toda uma sinalizacao na CDU quase tao importante 
quanto os niimeros, alem da permissao de letras e simbolos. Acho 
que caberia recurso tambem nessa parte. GABARITO - A. 

22 Com a difusao das bibliotecas digitals, houve consideravel 
aumento na demanda de digitalizacao de obras de diversas 
bibliotecas. Em relacao ao processo de digitalizacao, julgue os itens 
abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale 
a opcao correta. 

I - O formato Joint Photographic Experts Group - JPEG, e o 
Graphical Interchange Format - GIF, sao formatos usuais na 
captura de documentos com imagens. 



138 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

II - Uma imagem de um documento pode ser capturada por meio 
de uma camera digital ou um scanner. 

III - A imagem digitalizada e composta por uma matriz 
bidimensional de pontos denominada picture element - pixel. 

IV - A profundidade de bits e o niimero de bits que sao usados para 
registrar as informacoes de um pixel. No en tan to, quanto maior for 

mimero de bits usados para armazenar um pixel, menor sera a 
capacidade para ampliar a imagem final. 

V - A resolucao e a capacidade de distinguir detalhes espaciais 
finos, e pode ser expressa em dots per inch - dpi e tambem em 
pixel per inch - ppi. 

A sequencia correta e: 

(A) F, V, V, V, V. 

(B) F, F, V, V, F. 

(C) V, V, V, V, F. 

(D) V, V, F, F, V. 

(E) V, V, V, F, V. 

Questao tambem mal formulada. Podiam ser mais claros. A 
assertiva 1 , a meu ver, esta errada pois o formato mais comum para 
digitalizar documentos de qualquer especie e o pdf. Imagens e que 
sao digitalizadas em jpg ou gif. E documentos com imagens entra 
na parte do pdf. 
GABARITO - E 

Questao 23 

A web 2.0 tem como caracteristicas a facilidade e a agilidade para 

publicar e armazenar textos e arquivos na internet. Considerando 

os recursos disponiveis da web 2.0, julgue os itens abaixo como 

Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opcao 

correta. 

1 - Blogs, Wikis, Podcast, Google Docs e Spreadsheets sao 
ferramentas de escrita colaborativa. 



139 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

II - Skype, Messenger, Voip e Google Talk sao ferramentas de 
comunicacao on-line. 

III - YouTube e uma ferramenta de acesso a videos. 

IV - Podcast e um termo que resulta da juncao das palavras Ipod 
e Broadcast. 

V - Wiki e um sitio na web que permite o trabalho coletivo entre 
um grupo de autores, com a funcionalidade apenas de incluir 
arquivos e visualizar posteriormente na internet. 

A sequencia correta e: 

(A) F, V, V, V, V. 

(B) F, F, V, V, F. 

(C) V, V, F V, F. 

(D) V, V, F F V. 

(E) V, V, V, V, F. 

Podcast nao e exatamente uma ferramenta de escrita. Acho que 
e o unico ponto controverso. No resto concordo com o gabarito. 
Gabarito E 

Questao 26 

A Federacao Brasileira de Associates de Bibliotecarios, Cientistas 
da Informacao e Instituicoes - Febab, tem como principal missao 
defender e incentivar o desenvolvimento da proflssao. A Febab foi 
idealizada em um evento da biblioteconomia. Assinale a opcao que 
indica corretamente o evento. 

(A) Congresso da Federacao Internacional de Associacoes de 
Bibliotecas e Instituicoes - Ifla. 

(B) Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentacao - 
CBBD. 

(C) Encontro Nacional de Pesquisa em Ciencia da Informacao - 
Enancib. 

(D) Encontro Nacional de Estudantes de Biblioteconomia e 
Documentacao - Enebd. 



140 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(E) Seminario Nacional de Bibliotecas Universitarias - SNBU. 

Vale a pena conhecer a nossa propria historia. O primeiro CBBD 
e de 58, e a FEBAB foi fundada em 59. Mas para saber isso, tern 
que ter se informado sobre a historia das nossas instituicoes classe. 
Quem esta estudando, vai por curiosidade descobrir quando foi 
fundado o CFB e o IBICT. 

Questao 32 

Os periodicos sao instrumentos formais cada vez mais utilizados 
no processo de comunicacao cientinca. Todavia, os periodicos 
apenas impressos apresentam algumas desvantagens em relacao aos 
apresentados em formato virtual. Assinale a opcao que apresenta 
uma das desvantagens do formato impresso. 

(A) Baixo custo para aquisicao. 

(B) Demora na publicacao do artigo. 

(C) Diflculdade em indexar um artigo. 

(D) Exigencia de data especffica para atualizacao do acervo. 

(E) Versatilidade do formato impresso. 

Questao 37 

Considerando as caracteristicas dos periodicos cientificos na area 
da ciencia da informacao, relacione a primeira coluna a segunda e, 
em seguida, assinale a opcao correta. 

I - Tendencias da Pesquisa Brasileira em Ciencia da Informacao 

II - Perspectivas em Ciencia da Informacao 

III - Informacao & Sociedade - estudos 

( ) Existente apenas em formato eletronico disponivel na web. 

( ) Publicada semestralmente pela Universidade Federal da Paraiba 

- UFPB. 

( ) Responsabilidade editorial da Associacao Nacional de Pesquisa 



141 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

e Pos-Graduacao em Ciencia da Informacao e Biblioteconomia - 

Ancib. 

( ) Seu antigo nome era Revista da Escola de Biblioteconomia da 

UFMG. 

A sequencia correta e: 

(A) I, I, II, III. 

(B) I, III, I, II. 

(C) II, I, II, III. 

(D) II, III, I, I. 

(E) III, I, II, III. 

£ o tipo de questao que eu sempre alerto que pode cair, e vez ou outra 
cai mesmo. £ importante saber quais sao os periodicos da nossa 
area e quem os edita. Ate por que de 2005 pra ca surgiram alguns 
titulos novos. Agora, tem um erro ai que a Informacao e Sociedade: 
Estudos ja nao e semestral ha algum tempo, e quadrimestral. 
Forca nos estudos! 

Concurso TRE Piaui - Analise das questoes sobre 
CDU 

by GUSTAVO HENN on 20/02/2010 

Estou nnalmente conseguindo colocar minha rotina de volta ao 
normal. Estou planejando algumas novidades, semana que vem ja 
pretendo anunciar algo. 

Para matar minhas saudades de analisar questoes, selecionei 
algumas do concurso do TRE/PI organizado pela FCC em 2009. 
So questoes sobre CDU. A prova pode ser baixada aqui. 

Vamos la. 

36. Umabiblioteca juridica de acesso livre pretende ordenar o acervo 

142 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

de maneira a reunir a sua colecao de Ids. Nesse caso, empregando a 
Classificacao Decimal Universal, a notacao para Codigo do Direito 
Civil Brasileiro deve ser 

(A) 347(81) (094.4) 

(B) (81)(094.4)347 

(C) (094.4)347(81) 

(D) 347(094.4)(81) 

(E) (81)347(094.4) 

Releia o enunciado e preste atencao no que ele pede. Ele diz que a 
ordem sera reunir a colecao de leis. Ou seja: os codigos. O que ele 
quer dizer com isso e que a ordem sera dada primeiramente pelo 
codigo, para que todos fiquem juntos. E nao por assunto, pois os 
codigos ficariam separados. Isso me lembra aquele pensamento de 
que "toda ordem implica em varias desordens". Se voce organiza 
por codigo, esta desorganizando por assunto, por autor, por data, 
etc. Aqui o enunciado pede para organizar por codigo. Assim, 
apenas no olhometro, sabemos que a resposta correta e a opcao C. 
Vale lembrar tambem que a ordem de citacao na CDU e opcional, 
e nao obrigatoria como a ordem de arquivamento. E que a tabela 
auxiliar de forma (094.4) pode sim aparecer no inicio. Este artigo 
ajuda a entender melhor. 
Resposta: C 

37. Em relacao a. Classificacao Decimal Universal, considere: 

I. O sinal de relacao : (dois pontos) indica uma relacao geral, 
coordenada e reciproca, na qual A:B tem o mesmo valor. 

II. O sinal de coordenacao + (mais) liga dois ou mais niimeros 
separados (nao consecutivos) para indicar 

um assunto composto para o qual nao existe um niimero simples. 
Ocorre que 

(A) ambas estao corretas; esses sinais permitem a composicao de 
niimeros, atingindo um grau maior de 



143 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

especificidade e de recuperacao de assuntos. 

(B) a primeira esta incorreta; os elementos relacionados nao 
apresentam o mesmo valor, mas indicam uma 

relacao hierarquica entre si. 

(C) a segunda esta incorreta; o sinal de coordenacao e usado para 
ligar niimeros de classificacao que sao 

consecutivos nas tabelas. 

(D) ambas estao incorretas; as definicoes estao simplesmente 
erradas. 

(E) ambas estao incompletas; o primeiro sinal tem uso expressamente 
restringido pelo sistema e o segundo 

pode ser empregado de maneira independente. 

A:B tem o mesmo valor de B:A . Por isso existe o :: para indicar 
a desnecessidade de inversao. Coisas da CDU. I correta. E o + 
realmente liga dois niimeros nao consecutivos. II correta. 
Resposta: A 

38. Na Classificacao Decimal Universal, as notacoes que indicam 
os aspectos de lingua, forma, lugar, raca e tempo sao chamadas 

(A) tabelas auxiliares subordinadas, pois o seu uso e sempre 
subordinado a um niimero do sistema, isto e, nao podem ser 
utilizadas isoladamente. 

(B) auxiliares especiais, pois indicam caracteristicas que sao apenas 
aplicaveis a um niimero limitado de classes do sistema. 

(C) subdivisoes auxiliares, pois possibilitam subdividir niimeros 
compostos e construir niimeros simples e sinteses. 

(D) auxiliares alfabeticos, porque utilizam letras, palavras e simbolos 
para detalhar, ainda mais especificamente, os assuntos. 

(E) auxiliares comuns independentes, porque os conceitos que 
representam podem ocorrer independentemente das tabelas 
principais. 



144 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Resposta E. Sao comuns pois podem aparecer em qualquer classe 
e em conjunto. E sao independentes pois nao dependem uns dos 
outros nem mesmo da classe principal, podem ate mesmo aparecer 
sozinhos e, como vimos mais acima, na frente de um niimero de 
classe principal. 

39. Em relacao a Classificacao Decimal Universal (CDU),considere: 

I. A CDU combina as caracteristicas da hierarquia rigida (baseada 
na Classificacao de Dewey) com as riquezas oferecidas pelo recurso 
da sintese. 

II. A ordem de citacao e empregada no arquivamento de fichas nos 
catalogos e na ordenacao dos documentos na colecao. 

III. O sinal de ordenacao :: (dois pontos duplos) serve para fixar 
a ordem dos niimeros, ou seja, fixar o assunto considerado como 
principal. 

IV. A base da CDU e constituida por nove classes especfficas e uma 
classe geral, sendo que a classe 4 encontra-se vaga. 

V. Em sua notacao, a CDU usa um ponto a cada grupo de tres 
dfgitos, o que confere aos niimeros um valor classificatorio. 

Esta correto o que se afirma APENAS em 

(A) I, II e IV. 

(B) I, III e IV 

(C) II, III e IV 

(D) II, III e V. 

(E) III, IV e V. 

I - Correto. A CDU nao deixa de ser pre-coordenada, mas ela 

concilia a pre-coordenacao, a rigidez herdada da CDD, com o com 

a sintese permitida pela facetacao. 

II -Ordem de citacao e a ordem dos elementos na notacao. 341(81) 

(096), por exemplo. 

Ill - Correto. 

IV- Certo. 9 classes e 1 geral (classe O). 

145 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

V - Quem faz isso e a CDD. A CDU tambem utiliza pontos, mas 
apenas para mostrar a especificidade do assunto. 
Resposta: B. 

Forca nos estudos!! 

Concurso BNDES Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 27/1 1/2009 

Agradecimentos a Janaina e Anacleide que me enviaram a prova. 
O concurso do BNDES e um dos principals concursos para 
bibliotecario do Brasil. Nao so pela questao financeira, mas tambem 
por ser um lugar diferenciado para o bibliotecario trabalhar. A 
organizacao, acho que pela 4 vez seguida, foi da Cesgranrio. Isso 
sem diivida deve ter ajudado os concurseiros, pois exemplos de 
provas nao faltam e nao ha diferencas substanciais no formato das 
questoes e das provas. Ha, claro, do conteiido. O que eu nunca 
gostei foi da diferenciacao do valor das questoes. Acho que nao 
e algo justo e e dificil explicar a razao de uma questao valer X e a 
outra 2X. Mas enfim, faz parte do edital entao e preciso se adaptar e 
tirar proveito disso. Tambem teve questoes discussivas, que iremos 
ver em outro momento. Ja as objetivas foram dificeis, na minha 
opiniao. Enunciados longos, bem explicados demais, que acabam 
cansando. Veremos: 

33 Um bibliotecario precisou delinear um projeto de capacitacao 
de recursos humanos para a unidade de informacao que gerencia. 
Depois de concluir adequadamente as etapas de elaboracao e 
estruturacao, teve problemas na etapa de desenvolvimento, pela falta 
de interesse da maior parte da equipe em frequentar os cursos de 
pos-graduacao arrolados. Essa circunstancia levou a uma avaliacao 
negativa do trabalho, por erro na formulacao de seu objetivo geral, 
que desconsiderou o principio da 

146 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



(A) simplicidade. (B) exequibilidade. 
(C) necessidade. (D) coerencia. 
(E) aceitabilidade. 

Tern que ler o enunciado com atencao. O que houve foi falta de 
interesse das pessoas. Qual o melhor sinonimo para isso entre as 
opcoes? Aceitabilidade, e claro. 
Resposta: E 

38 Para o desenvolvimento e a gestao de uma biblioteca digital, o 
bibliotecario deve se preocupar com aspectos relacionados a: 

(A) credibilidade do conteiido, coerencia, objetivos e consistencia 
da informacao. 

(B) consistencia, objetos digitais, variaveis e metodos de 
armazenamento de documentos. 

(C) qualidade, consistencia, credibilidade do conteiido e certiflcacao 
dos dados. 

(D) coleta, tratamento de conteiidos, disseminacao da informacao 
e certiflcacao dos dados. 

(E) variaveis, metodos de armazenamento, qualidade dos 
documentos e coerencia. 

Resposta: C 

4 1 Nos sistemas hipertextos, um dos grandes problemas encontrados 
e a desorientacao do usuario na 

(A) busca. 

(B) indexacao. 

(C) rotulacao. 

(D) navegacao. 

(E) recuperacao. 



147 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

A palavra desorientacao ja entrega a resposta. Orientacao e 

navegacao. 

Resposta: D. 

42 Os sistemas de gerenciamento de bibliotecas eletronicas dispoem 
de dados que devem ser extraidos, resumidos e analisados para 
apoiar o processo de 

(A) acesso publico. 

(B) analise orcamentaria. 

(C) aquisicao de materials. 

(D) estatisticas de circulacao. 

(E) decisao administrativa. 

Tambem questao de bom senso na interpretacao. Os dados 
e informacoes vao apoiar o processo de decisao. E em geral, 
informacao e sempre para decisao. 
Resposta: E 

43 Constituem as principals caracteristicas de um sistema 
automatizado de catalogacao: 

(A) entrada, manutencao e controle de registros. 

(B) entrada de dados, importacao e controle de autoridade. 

(C) capacidade de armazenamento, entrada e saida de dados. 

(D) importacao de dados, controle de autoridade e saida. 

(E) tratamento, armazenamento e transferencia de registros. 

Pra que ser a automacao da catalogacao? Pra poupar trabalho e para 
dar um controle mais apurado do sistema em si. Quais respostas 
atendem isso? Entrada de dados, importacao (que e onde muitos 
sistemas pecam) e controle de autoridade, que e pra garantir que se 
tenha 1 entrada. 
Resposta: B 



148 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

44 Um usuario solicitou ao bibliotecario a reproducao integral de 
um livro, publicado em 1998, sob os argumentos de que a edicao 
estava esgotada, o autor era falecido e a copia seria utilizada para fins 
exclusivos de pesquisa. Alem disso, alegou que tinha o intuito de 
publicar uma nova edicao da obra, considerada fundamental para 
a area de conhecimento. Nessas circunstancias, a atitude adequada 
do bibliotecario sera 

(A) providenciar copia integral imediata, a luz do avanco do 
conhecimento cientifico e para atender a justa demanda. 

(B) informar que a obra nao pertence ao dominio publico e que, 
por isso, nao pode ser reproduzida sem a devida autorizacao. 

(C) gerar copia incompleta, deixando de reproduzir paginas 
escolhidas aleatoriamente, como estrategia de protecao de direitos 
autorais. 

(D) disponibilizar, aos poucos, copias de trechos da obra, que serao 
utilizadas e devolvidas pelo pesquisador a biblioteca. 

(E) promover copia digital da obra, custeada pelo pesquisador, de 
modo que o original seja preservado e que os acessos futuros sejam 
nessa versao. 

Essa questao foi ao mesmo tempo a melhor e mais apropriada, 
embora contenha a meu ver um erro no enunciado. O erro e 
simples, pois se a copia sera utilizada exclusivamente para pesquisa, 
como ele pode querer publicar a obra depois? Entao eu vejo uma 
controversia que pode ter complicado os candidatos. Mas de 
qualquer, a resposta so poderia mesmo ser a letra B. Se a obra nao 
esta em dominio publico, entao nao pode copiar sem autorizacao 
dos detentores dos direitos autorais. 

£ claro que na pratica isso nao existe. Mas na hora da prova, nem 
sempre a pratica e garantia de acerto. 
Resposta: B 



149 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



45 Na indexacao ponderada, o indexador atribui a um termo um 
valor numerico que reflete sua opiniao sobre a importancia desse 
termo para indicar do que trata um documento. Comumente, 
quanto mais dominante for o assunto ou mais detalhes o documento 
contiver a respeito de um assunto, maior sera o 

(A) elo. 

(B) peso. 

(C) indicador. 

(D) vocabulario. 

(E) truncamento. 

Questao tranquila. Ponderar e atribuir pesos. 
Resposta: B 

48 Ao catalogar uma obra, o bibliotecario verificou que nao havia 

qualquer especie de data na publicacao. No entanto, apos a leitura 

das paginas preliminares, teve quase certeza de que a obra fora 

publicada no ano da morte de seu autor - 1999. 

Consultando o codigo de catalogacao em vigor, identificou a norma 

1 .4F7, que estabelece o que se segue. 

Se nenhuma data de publicacao, distribuicao etc., de copirraite ou 

de fabricacao, puder ser determinada para um item, forneca uma 

data aproximada de publicacao. Segundo essa norma, a data de 

publicacao sera expressa como 

(A) [199-?] (B) [1998 ou 1999] 

(C) [1999?] (D) [ca. 1999] (E) [entre 1990 e 1999] 

ca. e aproximadamente. Mas 1999? quer dizer "quase certeza" de ter 
sido nesse ano. Nao poderia ser apenas [1999] pois nao foi tirado 
de uma outra fonte que nao a fonte principal (folha de rosto) . 
Resposta: C 



150 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

5 1 Identifique as afirmacoes que complementam adequadamente a 
proposicao a seguir. 

Na 4a edicao revista e atualizada da Classificacao Decimal de 
Direito, de Doris de Queiroz Carvalho, publicada em 2002, 

I - qualquer assunto pode ser dividido geograficamente por meio da 
divisao de forma - Historia - seguida do niimero do pais especiflco; 

II - os niimeros de forma nao devem ser usados indiscriminadamente, 
mas apenas quando o seu emprego for indispensavel; 

III - sao utilizados os sinais graficos da segunda Edicao Padrao 
Internacional em Lingua Portuguesa da Universal Decimal 
Classification; 

IV - Direito Economico e uma das classes que nao recebeu maior 
desenvolvimento ; 

V - houve atualizacao da parte de Direito Internacional Publico, 
especialmente quanto aos organismos internacionais. 

As afirmacoes que complementam a proposicao corretamente 

sao, APENAS, 

(A) I e III. (B) II e IV. 

(C) II e V. (D) III e IV 

(E) I, II e V. 

Questao dificil por tratar de Doris. Mas quem viu as outras provas 
do BNDES, viu que ja caiu outras vezes. 

Esse tipo de questao, especialmente quando se tem certeza do 
que nao sabe, e melhor ir eliminando as poucas certezas que se 
tem. A CDDir e tipo um aprofundamento da classe de Direito da 
CDD. Logo, nada tem a ver com CDU. Logo podemos eliminar 
a opcao III. A IV diz que direito economico nao sofreu maior 
desenvolvimento, mas e claro que a gente desconfia pois direito 
economico e algo que muda o tempo todo, logo, a CDDir deve 



151 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

ter acompanhado isso. Eliminando a IV, temos entao C e E para 
acertar. A I e II sao parecidas pois tratam das tabelas auxiliares, as 
mesmas que existem na CDD. Logo, e mais provavel que I esteja 
tambem correta. 
Resposta: E 

56 Considerando que as assinaturas de periodicos constituem 
componente substancial do custo total do acervo de uma biblioteca, 
provavelmente, sera necessario separar o custo anual de material 
em: 

• custo das assinaturas de periodicos e 

• custo da aquisicao de outros materiais. 

Esse enfoque e modo de proceder, descritos por Lancaster (2004), 
relevam o custo do fornecimento de um servico e o nivel de exito 
na satisfacao das necessidades dos usuarios, entendidos como 

(A) custo-beneficio. 

(B) custo-eficacia. 

(C) controle de qualidade. 

(D) avaliacao de servico. 

(E) qualidade permanente. 

Atencao no enunciado sempre. Ele ja entrega que a primeira parte 
e custo. A outra parte ou sera beneficio ou sera eficacia. Eficacia 
esta ligada aos resultados, ou seja, satisfacao da necessidade dos 
usuarios, que e o objetivo final de qualquer biblioteca. 
Resposta: B 

61 Um usuario necessitou de informacoes sobre procedimentos de 

metrologia, certificacao de qualidade e normalizacao nos processos 

de producao. O bibliotecario, rapidamente, identificou que, 

para atender a tal necessidade, teria que lancar mao de fontes de 

informacao 

(A) cientifica. (B) tecnologica. 



152 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(C) em inovacao. (D) comercial. 
(E) oficial. 

O enunciado diz tudo. 
Resposta: B 

62 No que se refere as fontes de informacao digitals, os links 
agrupados sistematicamente em categorias ou classes que foram 
anteriormente selecionados, de forma a agilizar a localizacao da 
informacao na Web, constituem os 

(A) sitios. (B) repositories. 

(C) mecanismos. (D) apontadores. 

(E) buscadores. 

£ um termo em desuso, na minha opiniao. Mas sempre que o link 
estiver organizado sera um apontador. 
Resposta: D 

63 Quando deseja buscar informacoes acerca de listas de discussao 
sobre desenvolvimento economico, qual servico na Internet um 
bibliotecario deve utilizar? 

(A) Tucnewslists (B) Usenet 
(C) Lisa (D) Telnet 
(E) Liszt 

Questao para quem teve curiosidade de pesquisar as fontes 
especificas do trabalho do BNDES. Por isso repito, quando for 
fazer concurso procure se inteirar do trabalho que voce ira exercer 
naquela instituicao. 
Resposta: E 

64 Os bibliotecarios que atuam na indiistria informacional 
brasileira, direcionada ao segmento industrial de pequeno e medio 
porte, realizam atividades de informacao voltadas para 



153 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

(A) analise, estrutura e fluxo. 

(B) producao, tratamento e uso. 

(C) geracao, busca e recuperacao. 

(D) prospeccao, filtragem e disseminacao. 

(E) filtragem, monitoramento e armazenamento. 
Resposta: D 

65 O servico de referenda digital oferecido pelas bibliotecas 
brasileiras, na pratica, consiste basicamente em responder as 
questoes dos usuarios que sentem necessidade de informacao e que 
nao sabem, por si mesmos, 

(A) encontrar as respostas recorrendo aos meios eletronicos. 

(B) utilizar documentos eletronicos e digitais. 

(C) realizar buscas retrospectivas. 

(D) elaborar tecnicas de busca compativeis com o sistema. 

(E) identificar um documento relevante. 

Questao de bom senso. Se o Google esta ai para todos, o servico de 
referenda ira ajudar aqueles que nao sabem usa-lo. 
Resposta: A 

66 Segundo Baptista (2004), as oportunidades de trabalho para o 
bibliotecario, na Internet, sao geradas por 

(A) ambiente e controle eletronicos. 

(B) contexto e dinamica de producao. 

(C) acesso e competencia informacionais. 

(D) atomismo da comunicacao digital. 

(E) excesso e desorganizacao da informacao. 

As oportunidades em geral surgem de problemas. Problemas entre 
as respostas estao na letra E. 
Resposta: E 



154 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

67 De acordo com Blattmann; Fachin e Rados (2000), as habilidades 
necessarias ao bibliotecario, visto como um arquiteto da informacao, 
estao centradas principalmente em 

(A) tecnologia, gerenciamento e integracao. 

(B) comunicacao, organizacao e negociacao. 

(C) organizacao, integracao e tecnologia. 

(D) negociacao, comunicacao e analise. 

(E) analise, gerenciamento e plan ej am en to. 

So critico terem usado uma referenda tao antiga para tratar de um 
tema tao em voga. Mas em geral o arquiteto da informacao faz em 
um site o que um bibliotecario faz em uma biblioteca: organiza. No 
resto e comunicacao e negociacao. 
Resposta: B 

Forca nos estudos!!! 

Concurso da UDESC 

by GUSTAVO HENN on 20/1 1/2009 

Agradecimentos a Janaina. 

Houve o concurso da UDESC recentemente, organizado pela 

IBCP Concursos. A prova esta aqui. Gabarito aqui. 

Sem diivida, vai pro rol das piores provas de biblioteconomia. 
Alem de tudo, muito facil. Duvido que tenha sido elaborada por 
um bibliotecario. O que me faz dizer isso, alem da evidente ma 
qualidade, e o desconhecimento de alguns jargoes da area, conforme 
veremos. 

Mas o pior de tudo e que esta prova tern questoes repetidas. Isso 
mesmo, cara leitora. Nao sao questoes repetidas de outras provas, 
sao questoes repetidas dentro da mesma prova. Mas o pior de tudo 

155 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

e o gabarito. Nada bate com nada. Por favor, anulem essa prova. 
Selecionei algumas perolas. 

30. Quais sao os criterios que abordam o conteiido dos documentos? 

a) Autoridade e atualidade. 

b) Autoridade e informacao. 

c) Atualidade e catalogacao. 

d) Autoridade e catalogacao. 

e) Atualidade e selecao. 

Criterios de que??? Relativos a que exatamente?? 

31. Qual o mecanismo usado na descricao dos usuarios que e 
importante para se diagnosticar e reconhecer as habilidades desse 
usuario, com relacao a busca e ao uso da informacao? 

a) Dinamica do usuario. 

b) Estudo do usuario. 

c) Avaliacao do publico. 

d) Treinamento do publico. 

e) Avaliacao da equipe. 

Estudo de usuario e mecanismo usado para descricao dos usuarios? 
Estuda-se usuario para reconhecer suas habilidades somente ou 
para conhecer suas necessidades? Questao feita por quem nada 
entende de biblioteconomia. 

34. Biblioteconomia e a selecao, organizacao e disseminacao do 
conhecimento, sendo a tecnica usual mais importante: 

a) Indexacao 

b) Referenda 
) Organizacao 

d) Classificacao 

e) Busca 



156 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



Qual foi autor, teorico, guru que disse que existe alguma tecnica 
mais importante na biblioteconomia??? E que ela e a indexacao?? 
Pior e que essa questao aparece repetida, com uma leve diferenca 
logo depois: 

36. Ao pensar que a biblioteconomia consiste naselecao, organizacao 
e disseminacao do conhecimento apresentado em varias formas 
fisicas, a tecnica mais importante usada nessa organizacao, e a: 

a) Planificacao. 

b) Indexacao. 

c) Busca. 

d) Referenda. 

e) Classificacao. 

Da para acreditar nisso? Se me contassem eu nao acreditaria. Em 
ambas a resposta e indexacao. Pelo menos que repetissem a questao 
mas mudassem a resposta, ja que e brincadeira mesmo. Para 
encontrar a diferenca e so brincar de jogo dos sete erros. 

49. Na avaliacao da qualidade da indexacao, deve-se verificar se 
os indexadores descrevem o mesmo documento, sobre um mesmo 
assunto, da mesma forma. Este criterio e o da: 

a) Expressividade. 

b) Exaustividade. 

c) Especificidade. 

d) Verincabilidade. 

e) Uniformidade. 

Questao sem resposta verdadeira. Para o gabarito, e uniformidade. 
Mas uniformidade e outra coisa (Ver questao 3). O termo correto e 
"coerencia inter-indexadores", basta ler Lancaster. Mas nao acabou 
ainda o "show de horror" . 



157 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

42. Como e chamado, o processo de descrever o assunto de um 
livro? 

a) Editar 

b) Notificar 

c) Estruturar 

d) Abreviar 

e) Grifar 

Sabem a resposta? Segundo o gabarito, abreviar. Da pra acreditar? 
Nos nao representamos, nem classificamos, nem indexamos, nem 
nada disso. Nos abreviamos (Sera que hoje e 1° de abril? Ta mais 
pra Halloween atrasado) 

43. Pela NBR - 10520:2002, a apresentacao, as citacoes diretas no 
texto, de ate tres linhas deve ser: 

a) Destacadas. 

b) Contidas entre parenteses. 

c) Contidas entre chaves. 

d) Contidas entre sinais. 

e) Colocadas em negrito. 

Como prova de que o que esta ruim pode near pior, sabem a resposta 
para esta pergunta? Segundo o gabarito, a citacao deve near entre 
{chaves}. So podem estar brincando, acho que estou participando 
de alguma pegadinha. 

50. Qual o nome dado ao resumo que consiste na apresentacao 
concisa dos pontos relevantes de um documento, informando 
as finalidades, metodologia, resultado e conclusoes, dispensando 
consulta ao original? 

a) Resumo estruturado. 

b) Resumo modulado. 

c) Resumo critico. 



158 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

d) Resumo comentado. 

e) Resumo informativo. 

Para a NBR 6028, a resposta e resumo informativo. Alias, para todo 

mundo menos para quem fez a prova. O resumo informativo e o 

resumo que substitui o original, tanto que e o resumo obrigatorio 

das teses e dissertacoes. 

Lastimavel. Lamentavel. Espero que os colegas de SC anulem essa 

prova. 

Estou aqui. Elaboro provas com qualidade. Sou bibliotecario. 

Tenho CRB. E cobro baratinho. 

Apesar de tudo 

Forca nos estudos!!! 



Concurso da UNIPAMPA - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 16/10/2009 

Agradecimentos a Doris e Graziela por enviarem a prova. 

Recentemente houve concurso da UNIPAMPA. Organizacao 
CESPE. Logo, prova de qualidade. E, pelo que vi, bem dificil. 
Vamos responder algumas questoes. 

Julgue os itens subsequentes, relativos ao processo de representacao 

tematica dos documentos e aos instrumentos utilizados nesse 

processo. 

61 Mesmo que a indexacao dos documentos empregue apenas 

termos gerais, e possivel alcancar a especificidade desejada no 

momento da recuperacao da informacao com a utilizacao de 

operadores booleanos. 

Errado. Atencao aqui nessa bem bolada questao. Ela tenta levar a 

159 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

confusao entre especificidade, precisao, revocacao e exaustividade. 
Especificidade e exaustividade sao para a indexacao, precisao e 
recovacao para a recuperacao. Logo, o que se alcanca em uma busca 
nao e a especificidade, e a precisao. (Fonte: LANCASTER, 2004. 
p. 1-452). 

62 Em uma politica de indexacao exaustiva, um niimero ilimitado 
de termos pode ser utilizado para representar o documento. 

Errado. Claro que nao pode ser ilimitado, para isso nao e necessario 
ter politica. Ser exaustivo significa utilizar o maximo de termos 
possiveis para representar o documento. O limite sera definido pela 
politica de indexacao. Muito cuidado com palavras como ilimitado, 
infinito, sempre, nunca... 

63 Quando se utilizam tesauros na indexacao, os termos mais 
especificos subordinados ao mesmo termo geral sao ligados por 
uma relacao de equivalencia. 

Errado. Essa questao e pra pegar candidato cansado e apressado. 
Basta ler o enunciado (um dos segredos mais obvios de fazer uma 
boa prova e ler cada enunciado com atencao e mais de uma vez) 
para saber que se os termos especificos sao ligados ao termo geral e 
por que eles nao sao equivalentes. 

64 O tempo e o esforco empenhados na indexacao implicam, 
normalmente, menor tempo e esforco para a recuperacao da 
informacao. 

Certo. 

65 A indexacao automatica utiliza termos em linguagem natural 
extraidos diretamente dos documentos; portanto, nao ha 
possibilidade de uso de linguagens documentarias nesse tipo de 



160 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

indexacao. 

Errado. Atencao na parte que dizz "nao ha possibilidade". Toda 
vez que aparecer algo parecido e preciso desconfiar. A indexacao 
automatica utilizar termos retirados diretamente dos documentos, 
em geral, mas em muitos casos esses termos ja sao escolhidos com 
base em vocabularios controlados. 

A arquitetura da informacao, em ambientes web, determina a 
forma de organizacao do conteiido e da navegacao do usuario. Esse 
tipo de arquitetura 

66 utiliza esquemas exatos, ambiguos ou hibridos para a organizacao 
de conteiidos. 

Certo. Legal ver arquitetura da informacao em concurso. Assim 
como a biblioteconomia, ela utiliza esquemas e varios tipos para 
organizar conteiidos. 

67 preocupa-se com a estruturacao dos documentos a serem 
publicados na Web e com os aspectos de usabilidade dos sitios web. 

Certo. Nao e so isso, mas e isso tambem. Esta incompleta mas esta 
correta. 

68 utiliza, necessariamente, a navegacao hierarquica, com base em 
uma estrutura taxonomica de termos que representam os conteiidos 
disponiveis em determinado sitio. 

Errado. Veja o "necessariamente" que e igual a "obrigatoriamente", 
"exclusivamente". Cuidado com essas palavras. 

69 contempla o planejamento dos fluxos de informacao e das 

161 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

funcionalidades de um recurso para tornar o ambiente web 
adequado ao usuario final. 

Certo. 

A abordagem denominada estado anomalo do conhecimento, 
conhecida pela sigla ASK (anomalous state of knowledge) tem sido 
empregada em estudos de usuarios e servicos de referenda. Essa 
abordagem 

76 considera que diante de um problema, o usuario inicia a busca 
de informacao para resolve-lo ou para preencher uma lacuna em 
seu conhecimento. 

Sobre ASK, vejam estes slides de Georgia Cordeiro Dantas, 
Momade Ali, Ruleandson do Carmo e Vladimir Brito. Este artigo 
daProfessora Luciana Costa tambem e muito bom. £ algo um 
pouco avancado e que poucas vezes vi em concursos. 

Certo. Basicamente, chama estado anomalo de conhecimento pois 
e diferente do normal. Ou seja, o usuario nao tem o conhecimento 
que precisa por algum motivo ter. 

77 considera que a representacao da necessidade de informacao do 
usuario e a representacao dos documentos sao equivalentes. 

Errado. Uma coisa nada tem a ver com a outra. 

78 nao se aplica a situacoes em que a tarefa de busca de informacao 
e uma tarefa simples, como, por exemplo, procurar resposta para 
uma informacao factual. 

Errado. Nao se trata da tarefa de busca e sim de o usuario ter o 

162 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

conhecimento ou ter o conhecimento "anomalo". 

79 baseia-se na concepcao da necessidade de informacao do usuario 
como processo dinamico e evolucionario, que se diferencia do 
modelo estatico da necessidade de informacao, reflexo da concepcao 
tradicional do usuario como um sujeito passive 

Correto. Ta tao bem escrito que parece tirado diretamente de algum 
artigo ou livro. 

A respeito do processo de comunicacao cien tinea, julgue os itens 
de 106 a 110. 

106 A comunicacao cientifica compreende o conjunto de todas as 
atividades relacionadas com a producao, a disseminacao e o uso 
da informacao cientifica desde o momento em que as ideias da 
pesquisa sao geradas, ate o momento da aceitacao dos resultados 
como parte do corpo de conhecimento cientifico. 

Correto. 

107 Os canais informais de comunicacao cientifica permitem 
que a informacao cientifica seja permanentemente armazenada 
e recuperada, enquanto que, nos canais formais, a informacao 
cientifica nao pode ser armazenada e recuperada. 

Errado. Eles trocam informal com formal. Embora - isso eu digo 
sem base cientifica - os canais informais atuais possuem uma boa 
armazenagem e recuperacao. 

108 As principals funcoes atribuidas ao periodico cientifico sao 
certificar o conhecimento cientifico, servir de canal de comunicacao 
entre os cientistas e de divulgacao mais ampla da ciencia, constituir 
arquivo ou memoria cientifica e registrar a autoria da descoberta 



163 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

cientifica. 

Certo. Note que coloca "as principals", o que deixa claro que ha 
outras. 

109 Colegios invisfveis sao uma rede interpessoal informal 
embasada no compartilhamento de interesses cientificos, em que 
membros de um mesmo colegio leem a mesma literatura, publicam 
em coautoria e encontram-se informalmente para discutir os 
trabalhos em desenvolvimento. 

Certo. £ por isso que se chama "invisivel", pois nao obedece as 
normas da comunicacao "visivel" de publicar em periodicos e 
congressos cientificos. 

110 Periodicos cientificos de acesso aberto nao sao aceitos pela 
comunidade cientifica devido ao fato de nao adotarem a avaliacao 
por pares. 

Errado. Uma coisa nada tem a ver com a outra. Sao de acesso aberto 
por que qualquer pessoa acessa. Mas isso nao significa que qualquer 
coisa e publicada. 
Forca nos estudos!!! 

Concurso da UNIFESP - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 21/09/2009 

Domingo teve concurso da UNIFESP. Uma das principals 
universidades do pais. A prova foi organizada pela Instituto 
Cidades, do qual vi poucas provas. 

Bom, ficamos felizes com o reconhecimento em uma questao (29) 
que envolvia o Bibliotecarios Sem Fronteiras e a ExtraLibris, mostra 

164 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

que estamos fazendo um trabalho bem feito. 

Vamos a prova. 

Foi antes de mais nada uma prova incrivelmente cansativa. 60 
questoes so de biblio, e questoes longas, com enunciado longo e 
alternativas longas para julgar. Como foram 60 questoes, entao 
muitos topicos foram abordados. Deve ter sido dificil pra quern fez. 
Alguns enunciados confusos, justamente por conta do tamanho 
das questoes. 

Teve questoes de "curiosidades" do tipo quem e o presidente do 
IBICT, ou que universidade publica tal periodico. Teve tambem 
questao pedindo a respectiva notacao da CDD. Algumas questoes 
diziam a fonte, outras nao. Enfim, foi uma prova atipica. Em 
alguns aspectos acho que valoriza quem esta mais "antenado" com 
as novidades. 

08. Sao tipos de metadados empregados ou que interessam as 
bibliotecas (TAMMARO e SALARELLI, 2007): 

I. MARC (USMARC para recursos digitals) 

II. TEI 

III. EAD 

IV. ONIX 

V. Dublin Core 

VI. METDBR 

O niimero de itens INCORRETOS e: 

a)0 

b)l 

c)2 

d)3 

Questao tirada do livro A Biblioteca Digital, da Briquet de Lemos. 

165 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Foi lancado em 2007, e foi explorado nessa prova. Quem nao leu, 
trate de ler. 

Esse tipo de questao e muito chato. Pois voce nao tern como 
eliminar alternativas sabidamente corretas ou erradas para depois 
apurar melhor a resposta. Voce tem que estar certo do que vai fazer 
ou ter sorte para acertar. Nessa questao, apenas o METDBR nao e 
um metadado que interessa a biblioteca. Na verdade, seria MTD 
BR. Ta na pagina 218 do livro. 
Resposta: B 

09. De acordo com a VANCOUVER, analise as referencias abaixo: 

I. Auler, JOC JR. Haemodilution in clinical anaesthesia. Minerva 
Anaestesiol., 2001; 67: 355-8. 

II. Martins FILHO P. Direitos autorais na Internet. Ci Inf. 1998; 
27(2):183-8, 1998. 

III. SILVA NETO CR. Degluticao na crianca, no adulto e no 
idoso: fundamentos para odontologia e fonoaudiologia. Sao Paulo: 
Lovise; 2003. 

Estao CORRETAS as referencias indicadas em: 

a) Nenhuma esta correta. 

b) Apenas a III esta correta. 

c) Apenas a II esta correta. 

d) Apenas a I esta correta. 

Poucas vezes vi questoes envolvendo a VANCOUVER. Mas na 
area de saiide ela e uma norma bastante utilizada e nao e surpresa 
ser exigida nesse concurso. So nao sei dizer se estava no edital. 
Em geral, as maiores diferencas sao que o sobre nome e normal, ou 
seja, somente a primeira letra em caixa alta, e o restante abreviado 
e junto, nao tem pontuacao nem espaco pra separar. Por exemplo: 
Halpern SD. 
E tambem nao se destaca o tftulo de nada. Resposta correta: C. 



166 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



12. Sobre fontes de informacao em saiide, analise as afirmativas 
abaixo. 

I. LIS - Localizador de Informacao em Saiide — e o portal da 
Universidade Federal de Sao Paulo que contem o catalogo de fontes 
de informacao em saiide disponiveis na Internet e selecionadas 
segundo criterios de qualidade. 

II. DECS - Descritores em Ciencias da Saiide - foi criado pela 
BIREME para uso na indexacao de artigos de revistas cientificas, 
livros, anais de congressos, relatorios tecnicos, e outros tipos de 
materials. 

III. LILACS e uma base de dados cooperativa do Sistema BIREME 
e que compreende a literatura relativa as Ciencias da Saiide, 
publicada nos paises da Regiao, a partir de 1982. 

IV. MEDLINE e uma base de dados da literatura internacional da 
area medica e biomedica, produzida pela NLM (National Library of 
Medicine, USA) e que contem referencias bibliograficas e resumos 
de mais de 4.000 titulos de revistas publicadas nos Estados Unidos 
e em outros 70 paises. 

V. HISA e uma base bibliografica voltada para a coleta e 
disseminacao de informacoes referentes a estudos produzidos e/ou 
publicados, a partir de 1960, que tenham a Saiide Piiblica como 
tema central, os eventos e processos historicos como objetos das 
diversas disciplinas das Ciencias Humanas, e a America Latina e o 
Caribe como dimensao geografica. 

O niimero de afirmativas CORRETAS e: 

a) 2 

b)3 

c)4 

d)5 

Questao para quem ja tem alguma experiencia em informacao 
sobre saiide. A maioria bastante conhecida. Somente a I esta errada. 



76-7 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Resposta: C. 

18. Analise os cabecalhos abaixo: 
NOME CABEgALHO 

I Michael G. - G., Michael 

II Madame Amorim - Amorim, Madame 

III Luis Boa Morte - Morte, Luis Boa 

IV Mao Tse-Tung - Tse-Tung, Mao 

V Ivan De La Pena - Pena, Ivan De La 

Estao CORRETOS os cabecalhos apontados em: 

a) I, II e V 

b) I, III e IV 

c) II, III e IV 

d) II, III e V 

Questao muito interessante sobre o cabecalho correto. £ AACR2 
roots. Eu nao sabia a resposta. Mas sei que nomes que formam 
expressao nao sao separados. Monte Castelo, Boa Hora, Boa Morte 
nao se separam. Entao a III esta errada. A linica alternativa que nao 
tern a III e a letra A. 

26. Sobre a evolucao dos estudos de usuarios, analise as afirmativas 
abaixo: 

I. Os estudos de usuarios na decada de 60 eram de natureza 
qualitativa e detalhavam os diversos tipos de comportamento 
informacional (information behaviour). 

II. Na decada de 70, destacam-se os estudos que tiveram a 
preocupacao de identificar como a informacao era obtida e usada, 
como por exemplo, estudos sobre transferencia/acesso a. informacao, 
utilidade da informacao e tempo de resposta. 

III. Na decada de 80, os estudos se preocupavam apenas com os 
aspectos do funcionamento das unidades da informacao e nao com 
uma discussao mais aprofundada de comportamento e necessidades 



168 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

individuals dos usuarios. 

IV. Passou-se de uma fase quantitativa para uma fase qualitativa 

quando os estudiosos do comportamento de busca da informacao 

perceberam que as pesquisas com metodos quantitativos nao 

contribuiam para a identificacao das necessidades individuais e para 

a implementacao de sistemas de informacao adequados a essas 

necessidades. 

O niimero de alternativas CORRETAS e: 

a)l 

b)2 

c)3 

d)4 

Questao tirada desse artigo de Murilo Cunha que foi devidamente 
disseminado aqui. Resposta: C 

29. Algumas iniciativas de bibliotecarios brasileiros estao ajudando 
na divulgacao da biblioteconomia e de suas atividades no bojo da 
Web 2.0. Entre elas, podemos citar: 

a) Bibliotecarios Sem Fronteiras e ExtraLibris 

b) CFB e International Librarians 

c) Bibliotecarios Anarquistas e BiblioLoucos 

d) IBICT e Bibliotecarios Anarquistas 

Quem errou 



35. A Biblioteca On-Line da UNIFESP Virtual oferece 
acesso a: 

I. Revistas eletronicas gratuitas. 

II. Periodicos sobre ead. 

III. Livros medicos gratuitos. 

IV Tutorais de informatica. 

V Arquivos multimidia. 



169 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

VI. Opac das bibliotecas unifesp. 

O niimero de itens INCORRETOS e: 

a)0 

b)l 

c)2 

d)3 

38. Varios softwares de automacao disputam o 
concorrido mercado das Bibliotecas Universitarias. 
Com uma grande penetracao no mercado brasileiro, 
o software utilizado pelas Bibliotecas da UNIFESP, 
e o: 
a)PHL 

b) Sophia 

c) Pergamum 

d) OpenBiblio 

As duas questoes acima tambem favorecem quem tem experiencia 
na area de saiide ou conhece a biblioteca da UNIFESP. Ja falei aqui 
em outras oportunidades, sejam curiosos sobre o local para onde 
voces prestam concurso pois pode ser que trabalhem la um dia. 
Sempre, ou quase sempre, caem questoes assim. Ate por que a ideia 
e trazer para a biblioteca alguem que ja conheca o trabalho. Quem 
teve essa curiosidade ganhou as questoes. 



!!! 



Forca nos estudos 

IFCE - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 14/08/2009 

Prova enviada por Juliana. Obrigado. 

Analise da prova do IFCE, Crato. Nao li a prova completa, 

selecionei questoes com base no meu gosto pessoal. 

170 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



21. A primeira edicao internacional da Classificacao Decimal 
Universal (CDU) foi publicada em que idioma? 

A) espanhol 

B) portugues 

C) frances 

D) alemao 

E) ingles 

Questao para quem e curioso. Qual e a lingua da primeira edicao da 
CDU? Para acertar, e preciso saber que a primeira edicao da CDU 
nao se chama CDU e sim Manuel du Repertoire Bibliographique 
Universel. Resposta: Frances. Outra dica e que no inicio do seculo 
passado a lingua universal era o frances. 

23. Analise as sentencas; em seguida, marque a linica opcao 

verdadeira: 

Sobre o Metodo de Categorizacao ou Facetacao pode-se afirmar: 

1 . Contribui para estruturar mentalmente a area de especializacao 
do servico de recuperacao da informacao. 

2. E fundamental para o controle de vocabulario realizado na 
indexacao derivativa. 

3. De acordo com este metodo, qualquer area do conhecimento 
pode ser dividida em 05 (cinco) categorias: personalidade, materia, 
energia, espaco e tempo. 

4. Foi expandido pelo Classification Research Group da Inglaterra. 

5. Foi concebido por Ranganathan. 

A) Apenas a sentenca 1 e falsa 

B) Apenas a sentenca 2 e falsa 

C) Apenas a sentenca 3 e verdadeira 

D) Apenas a sentenca 4 e verdadeira 

E) As sentencas 1, 2, 3, 4 e 5 sao verdadeiras 



171 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Esse e o tipo de questao que eu nao esperava encontrar nessa prova. 

Em geral, as provas de universidades sao mais superficiais. Esta 

questao e um pouco complexa pois exige reflexao e conhecimento 

da facetacao. Questoes desse tipo sao cansativas pois e preciso 

avaliar assertiva por assertiva e, se for o caso, contrastar umas com 

as outras. Vejamos entao uma por uma. 

Assertiva 1 - Facetacao serve exatamente para isso. Para permitir 

que a mente organize as faces que cada objeto possa ser "observada". 

Logo, esta correta. 

Assertiva 2 - Aqui e preciso saber o que e indexacao derivativa - 

e aquela que deriva do proprio documento, tambem chamada de 

indexacao por extracao. E a assertiva e falta, pois a facetacao esta 

ligada a indexacao por atribuicao. 

As assertivas 3, 4 e 5 estao corretas. Leiam isto. 

Resposta: B 

25. A operacao basica em qualquer sistema de recuperacao 
da informacao que ocorre tanto no momento de entrada dos 
documentos numa base de dados quanto no momento de saida e 
denominada: 

A) Indexacao 

B) Representacao descritiva 

C) Busca 

D) Analise de assunto 

E) Referenda 

Outra questao muito boa. Realmente, esta de parabens quem 
elaborou essa prova. O que e que tanto o bibliotecario que faz a 
entrada do documento no sistema quanto o usuario que recebe a 
saida do documento do sistema fazem em comum? Ambos precisam 
fazer uma analise do assunto. O primeiro, para indexar. O segundo, 
para buscar. Excelente questao. 



172 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Resposta: D 

28. Qual instituicao tornou disponivel aos bibliotecarios brasileiros 
e dos pai'ses de lingua portuguesa o Codigo de Catalogacao Anglo- 
Americano, 2? edicao, revisao 2002? 

A) Biblioteca Nacional (BN) 

B) Conselho Federal de Biblioteconomia (CFB) 

C) Instituto Brasileiro de Informacao em Ciencia e Tecnologia 
(IBICT) 

D) Federacao Brasileira de Associates de Bibliotecarios, Cientistas 
da Informacao e 

Instituicoes (FEBAB) 

E) Library of Congress (LC) 

Gravem isto. FEBAB responde pelo AACR2. IBICT, pela CDU. 
Resposta: D. 

29. De acordo com o AACR2, e incorreto afirmar sobre as notas: 

A) Nao devem ser escritas na lingua da agenda catalogadora. 

B) Podem ser relativas a qualquer aspecto da apresentacao do item 
ou do seu conteiido. 

C) Sao classificadas em formais e informais. 

D) Quanto a pontuacao, as notas formais sao apresentadas da 
seguinte forma: Palavra introdutoria, dois pontos, espaco. 

E) Os dados que compoem a area de notas podem ser retirados de 
qualquer fonte apropriada. 

Questao facil, facil. Sempre que encontrarem essa palavrinha 
:"incorreta", prestem aten^ao. 
Resposta: A 

35. Em base de dados, entidade e: 
A) caracteristica de um atributo 



173 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

B) bit, caracteres, campos, registros e arquivos. 

C) um valor especi'fico de um atributo. 

D) classe generalizada de pessoas, lugares ou objetos para os quais 
os dados sao coletados, armazenados e mantidos. 

E) Campos ou conjunto de campos em um registro usado para 
identiflcar o registro. 

Leiam este texto. Achei legal, mas nem tanto, colocar essa questao. 
Pois exige um conhecimento um pouco mais tecnico do que sera 
necessario utilizar. 
Resposta: D 

41. O idealizador do Memex e precursor do hipertexto foi: 

A) Paul Otlet 

B) Vannevar Bush 

C) Henry La Fountaine 

D) Larry Ellison 

E) Mevil Dewey 

Quem nunca leu tem que ler o As we may think, artigo seminal 
deVannervar Bush. Resposta da questao: B. Mesmo que nao se 
saiba que e Bush, basta saber que nao e nem La Fontaine, nem 
Otlet nem Dewey para ter 50% de chances de acertar. 

49. Qual destes povos utilizou o termo indice pela primeira vez? 

A) arabes 

B) espanhois 

C) ingleses 

D) romanos 

E) chineses 

Boa questao. Tudo bem, e facil. Mas deixa a pulga atras da orelha 
em quem nao esta bem seguro. Index, indice, e latim. Ou seja, vem 



174 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

de Roma. 

57. De acordo com Tarapanoff (1995), a cadeia informacional, 
e mais abrangente que o ciclo informacional e engloba quatro 
processos basicos, que sao: 

A) catalogacao, indexacao, provisao de documentos e transferencia 
fisica da informacao. 

B) instrucao e orientacao para o usuario, provisao de documentos, 
aquisicao e selecao. 

C) producao, distribuicao, aquisicao e uso da informacao. 

D) catalogacao, indexacao, instrucao e orientacao. 

E) producao, disseminacao, catalogacao e aquisicao. 

Basta ir pelo bom senso. Qual a linica resposta que nao envolve 
algo ligado diretamente a biblioteca? A letra C. 
Forca nos estudos!!! 

INMETRO - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 08/07/2009 

Ocorreu domingo passado a prova do INMETRO, para a area de 

documentacao/ciencia da informacao. 

A prova foi bastante mais voltada para bibliotecarios do que para 

as outras proflssoes da informacao, embora algumas questoes 

direcionadas a arquivologia. No entanto, ao tratar de softwares para 

automacao de bibliotecas, a questao discussiva ajudou bastante os 

bibliotecarios. 

Julgue os itens subsequentes, a respeito da Classificacao Decimal 

Universal (CDU). 

4 1 A estrutura da CDU nao foi alterada, desde a primeira edicao, em 
meados do seculo passado, isto e, todas as edicoes subsequentes sao 
identicas e possuem as classes principais, os indices e as subdivisoes 



175 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

auxiliares (comuns e especiais) . 

Dizer que qualquer coisa com mais de 1 00 anos nunca foi alterada 
ja e um erro. O segundo erro e dizer que a primeira edicao da CDU 
e de meados do seculo passado. ERRADO. 

42 Criadas por Paul Odet e La Fontaine, personalidade, materia, 
energia, espaco e tempo sao as categorias fundamentais que deram 
origem a. atual divisao decimal da CDU. 

Outra questao que se alguem errou precisa fazer o curso "CDU 
for Dummies". Ela mistura o PMEST de Ranganathan (que 
apareceu ou ira aparecer em Caminho das Indias) com CDU. 
Nada a ver. Mesmo que alguem tenha ficado em diivida, PMEST 
sao 5 categorias enquanto que a CDU e decimal, ou seja, divide o 
conhecimento em 10. ERRADO. 

Detalhe: Ranganathan era um bramane e casou pela primeira vez 
aos 15 anos. 

43 A tabela Ic, por ser relativa aos auxiliares comuns de lingua, 
e utilizada para classificar materials de literatura e linguistica, 
empregando-se os colchetes para sinalizar essa relacao. 

Ja teve questao sobre a tabela Ic em outra prova CESPE. Mas 
basta saber que literatura e linguistica sao classificadas pela classe 
principal 8, e nao por uma tabela auxiliar. ERRADO. 

Julgue os itens a seguir, relativos aos sistemas nacionais e 
internacionais de automacao e de gerenciamento do acervo de 
bibliotecas. 

44 Desenvolvido pela UNESCO, o sistema CDS/ISIS deu origem 
a outros sistemas, como o WINISIS, que possui interface grafica 
para o sistema operacional Windows e e compativel com o CDS/ 



776- 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

ISIS para DOS. 

Corretissimo. Isis. Sobre ISIS, a melhor obra que ha no Brasil e o 
livro da Professora Cristina Ortega, editado pela Briquet de Lemos. 
CERTO. 

45 O Koha, um sistema gratuito para bibliotecas, possui 
compatibilidade com o formato MARC no modulo de catalogacao. 

Correto tambem. O Koha pelo li e muito bom. CERTO. 

46 O sistema brasileiro Gnuteca foi desenvolvido em um ambiente 
que facilita a migracao dos dados, mas apresenta como desvantagem 
os custos de licencas para estacoes de atendimento. 

O GNUTECA e livre. Claro que isso nao significa custo zero. Mas 
nao ha custos com licencas. ERRADO. 

47 O modulo ADM do sistema BIBLIVRE, que possibilita a emissao 
de relatorio, listagens e estatisticas acerca do uso do servico, faz 
parte do sistema denominado EMP para gerenciamento de servicos 
de emprestimos de bibliotecas, e deve ser adquirido separadamente 
do sistema principal. 

So respondeu com seguranca quem ja usou o BIBLIVRE. Sou 
totalmente contra questoes sobre softwares especificamente, como 
neste caso. Ponto fraco das provas do CESPE. A questao esta errada, 
so nao sei explicar pois nunca usei o BIBLIVRE. ERRADO. 

48 O DSPACE e um sistema de gerenciamento de bibliotecas 
cujo modulo OPAC apresenta o status do documento, isto e, se 
o material esta disponivel, indisponivel, emprestado ou disponivel 
apenas para consulta local. 



177 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Quem acompanha este blog acertou essa de olho fechado. Ja escrevi 
varias vezes aqui que o DSPACE e um dos principals softwares 
para repositories digitals. E o software utilizado pela BDJUR. 
ERRADO. 

Acerca dos tipos e das funcoes dos catilogos, julgue os seguintes 
itens. 

49 A suficiencia e a economia nas descricoes e nas formas controladas 
de nomes para acesso sao funcoes do catalogo de autoridade. 

Errado. Suficiencia e economia, em catalogacao de modo geral, ja 
nao e indicado. Ainda mais quando se trata de autoridade. Voce 
deve colocar o cabecalho autorizado e todasa s remissivas possiveis. 
Ou seja, nada de economia. ERRADO. 

50 Sem prejuizo de outras funcoes, um catalogo deve ser um 
instrumento que permita ao usuario selecionar ou rejeitar um 
recurso bibliografico no que diz respeito ao meio, ao conteiido ou 
ao suporte do recurso. 

Gostei dessa questao. Em nenhum momento ela desabona outra 
funcao do catalogo, pelo contrario, deixa bem claro que "sem 
prejuizo" de outras funcoes. Assim estacorreta, pois uma das funcoes 
do catalogo e permitir que o usuario selecione ou rejeito um livro a 
partir do catalogo mesmo, sem precisar pegar no documento para 
saber se lhe interessa ou nao. CERTO. 

51 Um exemplo de catalogo manual externo organizado 
alfabeticamente e o catalogo dicionario, que possui entradas de 
responsabilidade, titulo e assunto. 

Corretissima. Chama catalogo dicionario justamente por estar em 
178 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

ordem alfabetica. CERTO. 

A respeito da documentacao juridica, julgue os itens a seguir. 

75 Apesar de a informacao juridica softer constantes desatualizacoes, 
a durabilidade e a longevidade sao caracteristicas que a diferem 
de outros tipos de informacao, como, por exemplo, a cientiflca e 
tecnologica, que se tornam obsoletas mais rapidamente. 

Caso eu tivesse feito a prova,teria errado essa questao pois marcaria 
de cara que esta errada. Eu trabalho em biblioteca juridica, sei que 
um livro de seis meses atras muitas vezes ja nao serve pra nada, 
logo, durabilidade e longevidade nao se aplicariam a informacao 
juridica. No entanto, fui conferir no fantastico livro Fontes de 
Informacao para Pesquisa em Direito(p.96), de Edilenice Passos e 
Lucivaldo Vasconcelos Barros para tirar qualquer diivida. E eu que 
estava enganado. Diz la: 

ao contrario de outras ciencias, em que as informacoes se tornam 
ultrapassadas e obsoletas, quando substituidas por outras mais 
atuais, o texto juridico e eterno em nivel de consulta, de referenda 
e de precedente e tambem em nivel de aplicacao a fatos e situacoes 
ocorridas em epocas regidas por institutos legais distindos. Logo, 
nada pode ser destruido e o armazenamento, contituo e permanente 
(WOLHERS, 1985, p. 13) 

Ponto positivo pro CESPE por essa questao. CORRETO. 

77 A informacao juridica pode ser criada, registrada e recuperada de 
tres formas distintas: descritiva (pela doutrina), normativa (por meio 
da legislacao) e interpretativa (com o emprego da jurisprudencia). 
Esta ultima se caracteriza pela emissao de uma opiniao particular 
fundamentada com relacao a determinado aspecto. 



179 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



Questao tambem tirada do livro Fontes de Informacao para 
Pesquisa em Direito (p. 93). Na verdade: 

A informacao juridica pode ser gerada, registrada e recuperada, 
basicamente, em tres formas distintas: analitica (por meio da 
doutrina); normativa (legislacao) e interpretativa (jurisprudencia). 
£ a analitica, doutrina, que se caracteriza pela opiniao particular 
fundamentada em relacao a um assunto, tanto que os grandes auto res 
do direito sao chamados de doutrinadores. Ja a jurisprudencia e 
interpretativa e se caracteriza por ser produzida pela "repeticao 
longa, diuturna, uniforme e constante". 

ERRADO. 

Forca nos estudos! 

UFPR - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 07/07/2009 

Agradecimentos a Douglas, que enviou a prova. 

Ocorreu no domingo passado a prova da UFPR. Como sempre, 
obedeceu ao padrao de outras provas elaboradas pela propria 
universidade. O que e bom. Sao questoes bem feitas e com temas 
recentes. Apesar de algumas questoes repetidas, a prova foi acima 
da media das outras provas para as universidades federais. 

O detalhe cruel da prova foi a parte de legislacao, que envolveu 
varios direitos e foi mais dificil do que o necessario. 
Vamos analisar algumas questoes. 

22 - Quanto ao planejamento, considere as seguintes afirmativas: 
1 . O planejamento pode ser visto como um processo descontinuo, 

180 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

mas deve fixar objetivos e definir linhas de acao. 

2. O planejamento e o oposto da improvisacao. 

3. O planejamento reduz riscos, ao mesmo tempo em que tira 
proveito das oportunidades. 

4. O tempo empregado no processo de planejamento certamente e 
maior do que o tempo empregado em outros processos nos quais as 
decisoes estao sujeitas a solucoes imediatistas. 

Assinale a alternativa correta. 

a) Somente a afirmativa 3 e verdadeira. 

*b) Somente as afirmativas 2 e 3 sao verdadeiras. 

c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 sao verdadeiras. 

d) Somente as afirmativas 1 e 4 sao verdadeiras. 

e) Somente as afirmativas 2 e 4 sao verdadeiras. 

A UFRP adora questoes assim. Elas dificultam e cansam o 
candidate £ preciso atencao em cada assertiva. A primeira e 
facilmente identificada como errada por conta do "descontinuo". 
Eliminamos entao a C e a D. A 2 esta corretissima, e a 3 tambem, 
retiradas diretamente do livro de Almeida. Resta so a 4, que, a meu 
ver, nao esta errada. Mas a 2 e a 3 estao "mais" corretas que ela. 

23 - Considere as seguintes normas: 

1 . Um ISSN so pode ser alocado uma linica vez. 

2. O ISSN pode ser atribuido a livros publicados em colecoes. 

3. Suplementos, secoes, subseries e edicoes em outros idiomas 
podem receber ISSN proprios. 

4. No caso de mudanca de titulo, podera ser usado o mesmo ISSN. 
A atribuicao do ISSN segue as normas discriminadas em: 

*a) 1, 2 e 3 apenas. 

b) 1 e 4 apenas. 

c) 2, 3 e 4 apenas. 

d) 1 e 2 apenas. 



181 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

e) 2 e 4 apenas. 

O ISSN e atribuicao, no Brasil, do IBICT. Essa questao eu considero 
facil para quem alguma vez teve curiosidade sobre o ISSN. Mas 
dificil para quem nao viu essa parte. O ISSN e diretamente ligado 
ao titulo. Se muda o titulo, muda o ISSN. 
30 - Considere os seguintes desafios: 

1 . A conservacao do documento digital e o software que permite a 
sua visualizacao. 

2. O controle da concorrencia entre os varios usuarios que desejam 
acessar e alterar um objeto digital ao mesmo tempo. 

3. A integracao entre os documentos digitalizados e os gerados em 
meio digital. 

4. A manutencao de grandes quantidades de informacao sem perda 
de confiabilidade e disponibilidade. 

Sao desafios especificos da preservacao digital de documentos: 
*a) 1, 3 e 4 apenas. 

b) 2 e 3 apenas. 

c) 2, 3 e 4 apenas. 

d) 1 e 2 apenas. 

e) 1,2, 3 e 4. 

Questao moderna. Sobre preservacao digital vale acessar o Alex 
Saraiva. Somente a 2 nada tern a ver com o tema. 

33 - De acordo com o AACR2, assinale a alternativa correta para a 
entrada do Rei Eduardo I da Inglaterra: 

a) Eduardo I, Rei da Inglaterra. 

b) Eduardo I, o confessor, Santo. 
*c) Eduardo I, Rei dos Ingleses. 

d) Eduardo I, da Inglaterra. 

e) Eduardo, Rei da Inglaterra, I. 



182 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Questao, na minha opiniao, cruel, ou melhor, sinistra. So quem leu 
isso diretamente o AACR2 e que sabe a resposta. Mas, na verdade, 
caberia recurso pois ninguem e obrigado a saber que Eduardo, 
o confessor, era chamado de Rei dos Ingleses e nao de Rei da 
Inglaterra. Achei uma maldade essa questao. 

38 - Em relacao ao servico de referenda, considere as seguintes 
afirmativas: 

1. Cabe ao bibliotecario de referenda encaminhar o usuario ao 
setor onde se encontra o material requisitado. 

2. No Brasil, o termo referenda foi adotado para designar a prestacao 
de servico de informacao e assistencia aos leitores das bibliotecas. 

3. £ necessario que as relacoes dos servicos de referenda e de 
aquisicao sejam reciprocas. 

4. Com a evolucao das colecoes e a criacao das universidades, o 
servico de referenda passou a ser independente, tendo seu proprio 
espaco fisico destinado as suas colecoes. 

Assinale a alternativa correta. 

a) Somente a afirmativa 2 e verdadeira. 

b) Somente as afirmativas 1 e 3 sao verdadeiras. 

c) Somente as afirmativas 1 e 4 sao verdadeiras. 

d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 sao verdadeiras. 
*e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 sao verdadeiras. 

Esse e um dos meus assuntos preferidos. Todas estao corretas. Essa 
questao deve ter deixado muita gente com a pulga atras da orelha. 
Forca nos estudos!!!! 

UTFPR Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 08/06/2009 

Agradecimentos a Lilian Teixeira, que gentilmente enviou a prova. 
Tirando as questoes de marc quesao dificeis para quem nao 

183 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

conhece, foi uma prova bastante tranquila. Questoes repetidas 

como sempre acontece em provas de universidades. Mas foi uma 

prova bem elaborada no sentido dos enunciados. Foram bastante 

claros e muitas vezes entregavam a resposta. Quem leu com atencao 

agradeceu. 

Algumas questoes comentadas. 

23) " e uma alternativa relativamente 

simples para sanar deficiencias do processo de selecao". 
Assinale a alternativa eu completa a frase anterior. 
1 . a doacao 

2. o emprestimo entre bibliotecas 

3. o catalogo de editoras 

4. a pesquisa na Internet 

5. a sugestao do usuario 

O emprestimo entre bibliotecas e "relativamente simples" pois so 
exige boa vontade de uma biblioteca emprestar um documento a. 
outra. 
Resposta: B - 2 

25) "Estao ligados diretamente aos elementos de composicao 
do papel, tais como tipos de fibras, tipo de encolagem, residuos 
quimico nao eliminados e particulas metalicas". 
A frase esta relacionada a fatores: 

1 . de limpeza 

2. de iluminacao 

3. de temperatura 

4. biologicos 

5. intrinsecos 

Questao boa demais. Qual os fatores esta ligado ao papel que vai 

184 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

no livro? Fatores intrinsecos, ou seja, de dentro. 
Resposta: E - 5 

26) Marque a alternativa a qual a seguinte frase se refere: "Se 
nao houver a preocupacao com o interesse da clientela/usuarios, 
de nada adiantara o avanco tecnologico. Os produtos e servicos 
automatizados precisam respeitar e entender as necessidades 
e exigencias de qualidade, confiabilidade, respeitando as 
peculiaridades especificas de cada comunidade". 

1 . aquisicao de acervo bibliograflco 

2. marketing em unidades de informacao 

3. software para gerenciar bibliotecas 

4. repositorio institucional 

5. bibliotecas digitais 

Qual das alternativas tem alguma preocupacao com o publico? 
Somente a que trata de marketing. 
Resposta: B - 2 

29) Pode-se afirmar que o planejamento de bibliotecas e um 
processo cfclico e nao linear; e dinamico e interativo. Assinale a 
alternativa que NAO faz parte das etapas de um planejamento. 

1. implementacao 

2. elaboracao do piano 

3. avaliacao 

4. elaboracao do projeto 

5. acompanhamento 

Sao quatro etapas do planetamento. Elaboracao do piano - 
implementacao - acompanhamento - avaliacao. Note que a ideia 
da banca e claramente confundir o candidato entre piano e projeto. 
Piano e primeiro. 



185 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Resposta: D - 4. 

33) As novas tecnologias da informacao, especialmente a Internet, 
vieram certamente revolucionar a disseminacao de informacoes, 
trazendo vantagens indiscutiveis quanto a capacidade de 
armazenamento de grande volume de registros, facilidade de 
atualizacao e de acesso a informacao. A formacao de grandes 

disponibilizaram informacoes e servicos entre as quais 

pode se destacar ,um centro que mantem catalogos 

coletivos de bibliotecas norte-americanas, oferecendo iniimeras 
facilidades de acesso a informacao geografica, formando uma 
importante fonte de informacao eletronica 

Marque a alternativa correta, que completa o texto acima. 

1 . redes de informacao- o OCLC 

2. tecnologias da informacao- o TIGER Mapping Service 

3. tecnologias da informacao- a ONU 

4. redes de informacao-a Bristish Library 

5. fontes eletronicas- o TCP/IP 

Eu sempre digo que tudo vale a pena. Nesta questao, por exemplo, 
basta saber que British e Britanico e que Britanico e europeu e que 
europeu e diferente de americano. Sabendo isso, se acerta a questao 
facil. Nao precisa nem saber o que e OCLC. 
Resposta: A - 1 

34) Desenvolvido pela Library of Congress, foi registrado como 
Information Retrieval. Uma das suas aplicacoes e a catalogacao 
cooperativa por meio de uma base logica de dados bibliograflcos; 
permite tambem que diferentes recursos informacionais 
apresentados sejam utilizados pelo usuario da mesma maneira. 
Assinale a alternativa que representa a afirmativa acima, 
considerando principalmente que esta inovacao tecnica esta voltada 



186 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

para a recuperacao da informacao e intercambio de dados. 
l.ANSI 

2. XHTML 

3. Z39.50 

4. RTSP 

5. OPACs 

Nao tem diividas. So pode ser z39.50. 

35) No ambiente digital, os metadados sao usados nao so para 
permitir a recuperacao de informacao, mas tambem o acesso ao 
documento. NAO e funcao dos metadados ajudar: 

1 . o usuario a identiflcar os recursos digitais 

2. o usuario a conhecer as condicoes de acesso 

3. o usuario a utilizar os recursos digitais 

4. o gestor a resolver problemas de catalogacao dos recursos digitais 

5 . o gestor do recurso digital na atividade de preservacao 

Questao de bom senso. Metadados ajudam em muita coisa. Mas 
os problemas de catalogacao estao mais ligados as politicas de 
catalogacao do que ao formato. 
Resposta: D-4. 

42) Rowley, ao comparar as linguagens de indexacao controladas 
e nao-controladas, destaca que a utilizacao de vocabularios 
controlados apresentam desvantagens. Dentre as indicadas abaixo, 
aponte aquela que e considerada uma vantagem. 

1 . Alto custo 

2. Possibilidade de vocabulario desatualizado 

3. Mapeia areas do conhecimento 

4. Dificuldade de incorporar sistematicamente todas as relacoes 
relevantes entre os termos 

5 . Erro humano 



187 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Basta bom senso. Alto custo, ou seja, preco alto, nunca vai ser 
uma vantagem de nada. Algo desatualizado tambem nunca vai ser 
uma vantagem. Dificuldade tambem nao e vantagem. Erro muito 
menos. Resta apenas a opcao C-3. 

43) Indique a entrada incorreta para os itens abaixo, de acordo com 
o formato MARC autoridade: 

1. 100 0_ $a Joao Paulo $b II, $c Papa, $d 1920-2005 

2. 110 2_ $a Igreja Catolica. $b Papa (1978-2005: Joao Paulo II) 

3. 1 10 2_ $a Universidade do Oeste de Santa Catarina (Campus de 
Videira) $b Seminario de Iniciacao Cienfffica 

4. 130 1_ $a Primeiros passos (Brasiliense) 

5. 110 1_ $a Francisco Xavier, $c Santo, $y 1506-1552 

1XX e para autor, seja autor pessoal, entidade, evento. A letra D-4 
e uma entrada para serie/colecao, que deve ir no 4XX. 

Resposta por Nelma Maia: 

A questao 43 refere-se ao formato MARC AUTORIDADE na qual 
a tag 130 e serie, a alternativa incorreta e a 5, pois 110 e para 
entidades e nao nomes de pessoas, mesmo ela sendo um santo. 
Resposta: 4-D. 5 - E 

44) Considere que a biblioteca na qual voce atua como 
catalogador/a, recebeu de doacao o DVD Fahrenheit 451, com 
direcao de Francois Truffaut. Indique abaixo, a entrada correta para 
o campo e os subcampos do titulo principal da obra: 

1. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [gravacao de video]/ $b direcao, 
Francois Truffaut 

2. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [gravacao de video]/ $c direcao, 
Francois Truffaut 

3. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [DVD]/ $b direcao, Francois 
Truffaut 



188 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

4. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [DVD]/ $c direcao, Francois 
TrufFaut 

5. 245 00 $a Fahrenheit 451 / $c direcao, Francois TrufFaut 

Questao bastante tecnica. E preciso saber se o diretor vai no 
subcampo $b ou $c. Basta lembrar que diretor e indicacao de 
responsabilidade, e por isso vai no $c. O $b, logo apos o titulo, e 
reservado para o subtitulo. 

49) Rowley apresenta conceitos de base de dados e destaca que 
algumas delas contem informacoes de acesso ao publico, como 
resumos e indices, textos completos de relatorios, enciclopedias 
e cadastros, enquanto outras serao partilhadas no ambito de 
uma instituicao ou grupo de instituicoes. Dentre as opcoes 
abaixo, indique aquela que e uma base referencial em Ciencia da 
Informacao. 

1. LILACS 

2. ICAP 

3. Scielo 

4. Medline 

5. BRAPCI 

Questao regionalizada. o BRAPCI e uma base da UFPR. 
Resposta: E-5. 
Forca nos estudos!!! 

UFMS - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 02/06/2009 

Foi realizada em abril a prova da UFMS. Agradecimentos a Lilian 
Teixeira, que gentilmente digitou e nos enviou a prova. 

Como a maioria das provas para universidades, teve questoes 
conhecidas e algumas bem faceis. Mas tambem teve questoes 

189 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

interessantes e, talvez, dificeis. Quem estudou tenho certeza 
que acertou de 90% pra cima; quem nao estudou pode ate ter 
conseguido um bom niimero de acertos, mas longe do suficiente. 

21) Para Almeida (2005), o conjunto de informacoes sobre acervo, 
servicos prestados, usuarios, recursos humanos, fisicos, materials e 
financeiros, ordenados de modo a mostrar a situacao da biblioteca, 
em dado periodo de tempo, e a definicao de: 

a.projeto 

b. piano de trabalho 

c.inventario 

d.programa de trabalho 

e.relatorio 

22) Processo sistematizado de avaliacao de servicos em organizacoes, 
com tempo e espaco definidos, consistindo em uma intervencao 
na rotina da organizacao, usando conceitos e metodos das ciencias 
sociais para avaliar o estado da organizacao num determinado 
momento. Qual das alternativas abaixo corresponde a essa 
afirmacao? 

a.planejamento organizacional 
b.diagnostico organizacional 
c.desenvolvimento organizacional 
d.triangulacao sistematizada 
e.implementacao de rotina de servico 

Duas questoes que eu particularmente gosto de trabalhar nos meus 
cursos. Relatorio e um relato que e feito sobre tudo que aconteceu 
durante um periodo de tempo. Nao tern erro. A segunda pode 
confunder um pouco, mas entre as assertivas a linica que tem a ver 
com avaliacao e diagnostico. 
Respostas: E e B. 



190 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



24) Material adicional, como o proprio nome indica, trata de um 

material publicado com um item e destinado a ser usado com ele. 

A AACR2 (2.ed. 2002), na regra 1.5E1, preve diferentes formas de 

descricao para material adicional. Abaixo seguem informacoes que 

indicam como fazer a descricao desse tipo de material. 

LA catalogacao pode ser separada, como qualquer publicacao 

avulsa. 

II.A descricao pode ser em varios niveis. 

IIIA descricao pode ser feita na area de descricao fisica ou em nota. 

IV. A descricao pode ser feita como nota de citacao. 

£ correto o que se afirma apenas em 

a.I 

b.III e IV 

c.I, II e III 

d.I, II, III e IV 

e.II e III 

Boa questao. E preciso atencao para nao confundir material 
adicional com outros tipos de documentos. O enunciado e claro ao 
dizer que e o material que vem com o documento e deve ser usado 
com ele. Sabendo isso, ja podemos acertar a questao. Imagine 
por exemplo que o material adicional e um CD. Voce enquanto 
catalogador pode fazer uma catalogacao a parte, independente do 
documento, para ele. A descricao, e isso nada tem a ver com material 
adicional e sim com a politica de catalogacao da biblioteca, pode 
ser de qualquer nivel. Alias, isso de "varios niveis" e confuso pois 
pode-se interpretar como usar varios niveis ao mesmo tempo. Por 
sorte, as alternativas nao deixam diivida quanto a resposta certa. 
Voce pode tambem fazer a descricao na area 5 - descricao fisica (+ 
CD, por exemplo) ou na nota (acompanha CD). Agora, voce nao 
vai fazer nota de citacao, afinal, trata-se de material adicional e nao 



191 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

de citacao. 
Resposta: C 

27) O niimero de classificacao da Classificacao Decimal de Dewey 
(22. ed.) para o assunto- "Dicionario de miisica e 780. 3. Alem da 
tabela de Assunto, assinale a alternativa correta que indica a outra 
tabela utilizada. 
a.tabela auxiliar 1 
b. tabela auxiliar 2 
c.tabela auxiliar 3 

d. tabela auxiliar 4 

e. tabela auxiliar 6 

Questao cruel. Quem nao estudou detalhamente CDD se 
complicou. A dica aqui e decorar, nao tern jeito e decoreba mesmo, 
que a primeira tabela e a tabela standard(padrao) que traz as formas 
- dicionario, entre outras. 
Resposta: A 

30) Para Robredo (1982), a primeira aplicacao generalizada da 

indexacao automatica de documentos tecnicos, a partir de palavras 

significativas dos titulos, deu-se com o metodo 

a.KWIC 

b.NEPHIS 

c.SLIC 

d.PRIS 

e.TROPES 

KWIC e KWOC foram, digamos assim, os primeiros sinais de 

fumaca para a indexacao automatica. 

As outras alternativas podem ser encontradas aqui. 

36) Correlacione a denominacao dos campos (Coluna I) com as 

192 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

etiquetas de tres digitos que representam os nomes dos campos do 

formato Marc (Coluna II) 

Coluna I 

1 .Marca a entrada secundaria pelo nome pessoal 

2.Marca o cabecalho de assunto topico 

3. Marca a entrada principal pelo nome pessoal 

4. Marca a informacao de publicacao 

5 .Marca a descricao fisica 

6. Marca a informacao de titulo 

Coluna II 

( ) campo 260 

( ) campo 700 

( ) campo 100 

( ) campo 300 

( ) campo 245 

( ) campo 650 

Assinale a alternativa que apresenta a sequencia correta dos niimeros 

da Coluna II, de cima para baixo. 

a.3-2-1-5-4-6 

b.5-2-4-3-1-6 

c.2-1-3-6-5-4 

d.4-3-5-2-6-1 

e.4-1-3-5-6-2 

Questao de MARC. E preciso saber os campos decorados. Mas este 
tipo de questao ajuda bastante o candidate A melhor forma, na 
minha opiniao, de responder este tipo de questao e partir do que voce 
tern certeza que sabe. Nao e possivel nao ter certeza, nesta questao, 
que 100 e autor pessoal. Quem estudou marc minimamente tern 
que ter esta certeza. Sabendo apenas isto, ja se acerta a questao. Isso 
vale para a maioria das questoes deste tipo. Quase sempre sabendo 
apenas 1 posicao corretamente, se acerta a questao. 



193 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Resposta: E 

44) Na Internet podem ser encontradas bibliotecas americanas 

que oferecem servicos de consulta em tempo real via acesso a base 

de dados, telefone, e-mail, formulario na Web, videoconferencia, 

"Internet Chat", paginas de FAQs ou Mural. Esses servicos sao 

conhecidos como 

a.servico de referenda colaborativo 

b.servico de disseminacao seletiva da informacao 

c.servico de referenda inteligente 

d.servico de referenda informativa 

e.servico de referenda virtual 

Essa questao foi o presente da prova. Servico de referenda virtual 

e a resposta. 

50) "Inovacao e empreendedorismo: novos desafios para a Biblioteca 

Universitaria" foi o tema central de um dos eventos de importancia 

para os bibliotecarios que atuam em bibliotecas universitarias. Qual 

a alternativa abaixo que corresponde ao evento com esse tema? 

a.XIV Seminario Nacional de Bibliotecas Universitarias em 

Salvador, 2006 

b.XXII Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentacao e 

Ciencia da Informacao em Brasilia, 2007 

c.II Seminario sobre Informacao na Internet em Brasilia, 2008 

d.XV Seminario Nacional de Bibliotecas Universitarias em Sao 

Paulo, 2008 

e. Seminario Internacional de Bibliotecas Digitais Brasil em Sao 

Paulo, 2007 

Palmas para a quern fez a questao. Nao avalia conhecimento, 
mas premia aqueles candidatos atualizados que, no minimo, 
se interessaram em saber qual o tema do maior evento da area 
biblioteconomica. Resposta: D. Essa eu sabia, eu fui 



194 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

Forca nos estudos!!!! 

UFRN, analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 10/05/2009 

Muita seriedade e competencia da equipe da Comperve/UFRN 
disponibilizar provas e gabaritos no mesmo dia da prova. Parabens 
e obrigado. Isso permitiu meu acesso e resolvi comentar algumas 
questoes. 

Quanto as questoes objetivas: facil, extremamente facil - com 
excecao de algumas questoes. Bastava uma leitura atenta do 
enunciado e das opcoes para acertar 75% da prova. Das 20 objetivas, 
15 pelo menos estavam dadas. Dadas para quem estudou, e claro. 
Quanto as discursivas: foi preciso ter bala na agulha. Ou seja, era 
preciso ter estudado os assuntos pedidos e ter refletido sobre eles 
para fazer uma boa prova. 

A redacao foi sobre o fim do livro: impresso ou digital? Tema 
sempre interessante e que foi discutido por este blogueiro. Quem 
viu o video pode ter tido algumas boas ideias. 
As questoes discursivas estao abaixo. Tratavam de varios assuntos, 
mas todos atuais. 

Questao 1 

No ambito das bibliotecas e dos sistemas de informacao, a Analise 

Documentaria (AD) tem sido fundamental para qualiflcar os 

produtos documentarios. 

Nesse sentido, descreva a importancia e a aplicabilidade da AD no 

processo de geracao de informacoes. 

Questao 2 

O trabalho de indexacao cooperativa em rede tem contribuido 

para o desenvolvimento da Biblioteca Virtual em Saiide (BVS). 

195 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Caracterize esse espaco virtual. 

Questao 3 

A politica de desenvolvimento de colecoes estabelece criterios 

que influenciam diretamente no processo de selecao do material 

informacional que ira compor o acervo de uma biblioteca. 

Comente esses criterios. 

Questao 4 

No cenario atual, a information literacy tem-se tornado a propria 

essencia da competencia em informacao. Descreva o papel do 

bibliotecario como agente educacional. 

Vamos analisar algumas questoes objetivas: 

01. As afirmativas abaixo dizem respeito a Classificacao Decimal 
Universal (CDU), uma linguagem de indexacao para o registro de 
todo o conhecimento em seus diversos suportes. 

I Dentre suas caracteristicas principals destacam-se: a decimalidade, 
a estrutura hierarquica e o carater analitico-sintetico. 

II A analitica de ponto e utilizada para indicar elementos, 
componentes, propriedades e outros detalhes do niimero principal. 

III O auxiliar comum independente (=...) indica a lingua em que 
esta escrito um documento. 

IV O sinal :: (dois pontos duplos) serve para fixar a ordem de dois 
ou mais niimeros principals e indica irreversibilidade. 

V Os auxiliares de forma e de tempo sao exemplos de sinais 
biterminais. 

Estao corretas apenas as afirmativas 

A) I, II, III. 

B) II, III, IV. 

C) I, IV V. 

D) II, IV, V. 

Questao basica sobre uso dos sinais da CDU. Bastava estar certo 
das caracteristicas da CDU (I) e de que os :: (dois pontos duplos) 



196 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

indicam irreversabilidade (IV) . A linica que reiine os dois e a letra 
C. Os sinais sao chamados biterminais pois podem aparecer antes 
ou depois ou ate mesmo sem o niimero da tabela principal. 
Resposta: C 

02. A estrutura da CDU e constituida pelas classes principals de 
a 9, que representam os diversos ramos do conhecimento humano. 
Uma obra que trate de um assunto geral na area das Ciencias 
Aplicadas tera sua notacao representada na classe: 

A) 5 
B)6 
C)3 
D)l 

03. Na classificacao de assuntos compostos ou sinteses, a CDU faz 
uso de diversos sinais, a saber: o sinal de adicao, o de barra obliqua, 
os dois pontos, os colchetes e os dois-pontos duplos. 
Identifique a opcao em que esta indicada uma extensao consecutiva 
de um assunto amplo ou uma serie de conceitos: 

A) 643/645 

B) 17:7 

C) 575::576.3 
D) 32+33 

A questao 3 quem errou deve voltar para a faculdade e cursar 
biblioteconomia de novo (brincadeira, basta fazer a disciplina de 
classificacao outra vez). Sempre eu gosto de perguntar nas aulas 
as classes da CDU/CDD. E sempre tem aquelas classes que a 
gente nao sente firmeza na turma. 0, 1, 2, 3, 4, 7, 8 e 9 a gente 
escuta forte, quase unissono. Mas 5 e 6, nao sei por que motivos, 
costumam confundir. Quem elaborou a pergunta explorou isso. 6 
e Ciencias Aplicadas. 5, exatas. Resposta: B. 



197 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

A outra questao e mais simples, mas tem um enunciado confuso. 
Mostra um bocado de coisas pra depois pedir a sequenciaconsecutiva 
de assuntos. Sabemos que a barra / e usada para isso. Se um livro 
trata dos assuntos 345, 346, 347 e 348, o classificador ira classificar 
por 345/348. Resposta: A. 

06. Os Requisitos Funcionais para Registros Bibliograficos (FRBR), 
como um modelo conceitual usado na catalogacao, deixa de lado a 
enfase no item - ou seja, no suporte fisico - e privilegia, na obra, 

A) a norma. C) o conteiido. 

B) a regra. D) o vocabulario. 

07. No processo de representacao descritiva, os padroes de descricao 
de documentos representam um avanco significative 

Isso ocorre sobretudo no caso 

A) do FRBR. C) do JCR. 

B) do ISSN. D) do LIS. 

Vejam essas duas questoes. A 6 responde a 7. Nao precisa esforco, 
apenas atencao. Na aula de Natal, fui perguntado sobre FRBR e 
disse que nao era preciso se preocupar, apenas saber o que e, pois 
se houvesse pergunta seria uma pergunta basica. Preste atencao no 
enunciado da questao 6. Ele diz claramente que o FRBR tira a 
enfase do item. E se faz isso, a enfase vai pra onde? So pode ir pro 
conteiido. Afinal de contas, um documento e composto de suporte 
e conteiido. E a resposta da 7 e justamente FRBR. 

08. Caso um pesquisador que esteja escrevendo um artigo a ser 
disponibilizado na base de dados LILACS, da BIREME, necessite, 
no processo de indexacao, do auxilio do bibliotecario, este devera 
fazer uma busca direta no vocabulario controlado 

A) THES. 

B) VCBS. 



198 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

C) LIS. 

D) DECS. 

Uma das questoes mais batidas dos nossos concursos. Quem quer 
ser aprovado em concurso nao pode errar uma questao desses. 

14. O Dialogo Cientifico (DICI), como espaco virtual, tem 
possibilitado o registro e a discussao de textos completos por 
pesquisadores das areas de ciencia e tecnologia. Coordena esse 
repositorio: 

A) SISBI/UFRN. 

B) INEP/MEC. 

C) CAPES/MEC. 

D) IBICT/MCT. 

Essa foi uma das questoes dificeis da prova. Digo dificil pois o 
DICI e pouco explorado em concursos, e so quem esta atualizado 
conhece. De qualquer forma, o enunciado da a deixa quando fala 
em Ciencia e Tecnologia. Ciencia e Tecnologia, MCT, IBICT 
Resposta: D. 

17. Em sistemas de recuperacao da informacao, e possivel 
identificarem-se diversas fontes de informacao. Considera-se fonte 
primaria: 

A) bibliografia. C) enciclopedia. 

B) tese. D) dicionario. 

Outro tema que nao se admite erro. £ preciso ter bem fixado na 
mente qual a tipologia das fontes (primaria, secundaria e terciaria) 
e quais os tipos de fontes pra cada uma delas. Das opcoes acima, 
somente B e primaria. E as outras sao secundarias. 

Como a prova objetiva estava nivelada pra baixo, acredito que o 

199 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

diferencial sera a prova discursiva e a redacao. Boa sorte a todos. 
Forca nos estudos!! 

ANA - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 03/03/2009 
Agradecimentos a Carlos Henrique pela prova. 

No ultimo domingo ocorreu a ANA ESAF 2009, organizada pela 
ESAF. A ESAF e uma otima organizadora, mas nao faz boas provas 
de biblio. Se bem que esta ficou um pouco melhor do que as outras. 
Algumas questoes manjadas, muitas questoes ate dificeis. Abordou 
muitos assuntos, mas contei pelo menos 10 questoes de gestao, o 
que equivale a 25% das questoes especificas. No final, acho que foi 
uma prova que valorizou quem se preparou melhor. 

Vou comentar algumas questoes que me chamaram atencao. Tern 
uma outra que sao novidade. 

5 - O marketing utilizado em unidades de informacao, no qual 
elas resolvem dividir o seu mercado em segmentos significativos 
e dedicam o principal esforco de marketing a um so segmento, 
denomina-se marketing 

a) diferenciado. 

b) concentrado. 

c) de massa. 

d) nao diferenciado. 

e) global. 

Atencao ao enunciado. Ele comeca falando em dividir o mercado, 
mas logo depois diz "principal esforco de marketing a um so 
segmento", quando isso ocorre, concentra-se as forcas em algo. 
Resposta: B 



200 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

6- Em automacao, a topologia e um dos aspectos da arquitetura 
de redes. As redes de anel sao aquelas em que todos os nos sao 
interligados em base igual. Os dados sao enviados por meio de 
qualquer no e comunicados por toda a rede. A figura que representa 
esta rede e: 

Nao coloquei as figuras. Coloquei apenas a questao para dizer que 
e uma das questoes mais repetidas. Esta em Rowley (2003). Mais 
do assunto aqui. 
C 

10- Segundo Le Coadic, a informacao e conhecimento inscrito 
em forma escrita, oral ou audiovisual. O ciclo da informacao na 
sociedade acontece por meio de tres processos, que sao: 

a) construcao, comunicacao, uso. 

b) coleta, organizacao, avaliacao. 

c) selecao, processamento, arquivamento. 

d) elaboracao, automacao, distribuicao. 

e) identificacao, registro, fluxo. 



Um bom artigo sobre o tema. 

Questao interessante, que foge do obvio e privilegia quem ja leu Le 

Coadic. 

Resposta: A 

13- Conforme a CDU, a ordem de citacao padrao do seguinte 

documento: "A historia dos advogados brasileiros negros que atuam 

na administracao piiblica federal brasileira, na primeira decada do 

seculo XXI", e: 

a)354:34-051"200"(=1.81=4l4)(81)(091) 

b)354:34(=1.81)(=4l4)(81)(091)"200" 

c)354:34-051(1.81=4l4)"200"(81)(091) 



201 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

d)354:34-051(81)"200"(=1.81=4l4)(091) 
e)354:34"200"(=1.81=4l4-051)(81)(091) 

Eu gosto muito desse tipo de questao, pois exige usar 

oNAPOTEMRALUFOLIN. 

£ preciso "fatorar" o tema. Nos temos assunto principal, tempo, 

raca, lugar. £ preciso saber qual a ordem em que devem aparecer 

na citacao, ordem horizontal. Primeiro e o niimero principal. Esta 

igual em todas as opcoes. Depois e a analitica de traco. Depois 

tempo. Sabendo que tempo vem entre aspas "...", temos diivida 

apenas a letra A como resposta. 

15- Julgue os seguintes itens, relacionados com Indexacao: 

I. Termo composto: e o que consiste em mais de uma palavra. 

II. Rotulo nodal: termo falso nao relacionado ao documento no 
processo de indexacao. 

III. Foco: componente substantivo que identifica a classe geral de 
conceitos a qual se refere o termo completo. 

IV. Modificador: componentes que restringem a extensao do 
termo, conhecidos como descritores gerais. 

V. Termos nao preferidos: nao sao relacionados a documentos e sao 
conhecidos como indicadores de facetas. 

Os itens corretos sao: 

a) I, II, III 

b) I, III, IV 

c) II, III, IV 

d) II, IV, V 

e) III, IV, V 

Questao diferente das que normalmente sao feitas sobre indexacao. 
Eu so tinha certeza de que a I estava certa, pois termo composto e 
formado por mais de uma palavra mesmo. I so tem na opcao A e na 
opcao B, que tambem dividem a assertiva III. A diivida fica entre 
as assertivas II e IV 



202 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



Com respeito a identificacao do indicador de faceta, segundo o 
Instituto Brasileiro de Informacao em Ciencia eTecnologia (1984, 
p. 05), ele e definido por ser o "termo que nao e atribuido aos 
documentos na indexacao, mas que se insere na parte sistematica 
do tesauro para indicar a base logica adotada na subdivisao de uma 
classe; tambem chamado 'rotulo nodal'". 

Mas nao precisa saber disso para saber que Modiflcador e algo que 
modifica e nao que restringe. Assim, mais uma vez, e importante ler 
com calma e atencao cada palavrinha do enunciado, muitas vezes 
ele ja entrega a resposta. 
Resposta: A 

1 7- A classificacao dos diversos tipos de normas brasileiras elaboradas 
pela Associacao Brasileira de Normas Tecnicas e conhecida por 
siglas. As siglas PB e NB significant, respectivamente, normas de 

a) classificacao e normalizacao. 

b) especificacao e metodo de ensaio. 

c) simbologia e produtos. 

d) terminologia e convencoes graficas. 

e) padronizacao e procedimentos. 

Eu nunca tinha tido curiosidade em saber o que e NB e PB. Teria 

perdido uma questao facil. Para aprender: 

De conformidade com a NBR 6822 (NB-O) as normas da ABNT 

sao classificadas em sete (7) tipos, a saber: 

CB - Classificacao 

EB - Especificacao 

MB - Metodo de Ensaio 

NB - Procedimento 

PB - Padronizacao 

SB - Simbologia 

TB - Terminologia 



203 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Resposta: E 

20- Nos estudos de usuarios, sao empregados varios metodos. As 
principals vantagens daTecnica de Delfos sao: 

a) contato direto com o entrevistador, dando maior confiabilidade; 
esclarecer diividas e outros detalhes coletados. 

b) litil para o fornecimento de ideias iniciais e opinioes; registro de 
acontecimentos simultaneamente com sua ocorrencia. 

c) coleta opinioes de especialistas sem que os mesmos sejam 
contaminados; preve eventos que nao sao processados de acordo 
com o modelo racional. 

d) exige participante com mente sensivel; e sofisticada, exigindo 
conhecimentos especificos. 

e) respondente pode conhecer o conteiido da pesquisa e direcionar 
suas respostas; os individuos sob observacao tendem a modificar o 
seu comportamento. 

O principio do metodo e intuitivo e interativo. Implica a 
constituicao de um grupo de especialistas em determinada area 
do conhecimento, que respondem a uma serie de questoes. Os 
resultados dessa primeira fase sao analisados, calculando-se a 
mediana e a amplitude inter-quartilica. A sintese dos resultados 
e comunicada aos membros do grupo que, apos tomarem 
conhecimento, respondem novamente. 
Resposta: C 

38- O Diario Oficial da Uniao reiine toda a legislacao federal 
brasileira, dividida em secoes. A secao que publica os atos de orgaos 
da administracao descentralizada, ou seja, autarquias, empresas 
piiblicas e sociedades de economia mista e a 

a) Secao I, Parte 1 . 

b) Secao I, Parte 2. 

c) Secao II. 



204 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

d) Secao III. 

e) Secao IV. 

Outra questao que e figurinha repetida. 
Resposta: B 

A resposta deveria ser D, secao III. Ver comentario de Henrique, a 
quem agradeco. 
Forca nos estudos!!! 



CEFET RJ - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 27/01/2009 

Recebi de Soninha, a quem agradeco, a prova do CEFET-RJ. 
Foi uma prova bem mais ou menos, com algumas questoes ruins 
mesmo, pelo menos 1 com gabarito duvidoso. A prova focou 
muito em gestao e em desenvolvimento de colecoes, que na minha 
opiniao em termos de biblioteconomia se completam. 
Separei algumas questoes para comentar. 

21. A etapa do planejamento que consiste em identificar e coletar 
dados sobre servicos ou atividades, estabelecendo criterios de 
mensuracao do desempenho desses servicos ou atividades e 
determinando tanto a qualidade do servico ou atividade, quanto ao 
grau de satisfacao de metas e objetivos chama-se: 

a) Bibliometria 

b) Piano de acao 

c) Avaliacao 

d) Politicas 

O enunciado entrega a resposta certa quando diz "mensuracao do 
desempenho". Medir desempenho em outras palavras e avaliar. 
Resposta: C 

205 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



24. Os instrumentos basicos para o controle bibliografico sao: 

a) Deposito legal e catalogacao na fonte 

b) Sistemas de comunicacao grafica e deposito legal. 

c) Catalogos de bibliotecas estaduais e bibliografia seletiva. 

d) Bibliografia nacional e biblioteca nacional. 

Questao que cabe recurso, Lilian, RJ, que me alertou. O gabarito 
e letra D. Nao esta errado se considerarmos que aa biblioteca 
nacional de qualquer pais e um instrumento usado para o controle 
bibliografico. No entanto, Deposito Legal e catalogacao na fonte 
tambem sao instrumentos do CBU. Para mim, a questao por ter 
duas respostas deveria ser anulada. 

A Lei do livro diz 

Art. 6° Na editoracao do livro, e obrigatoria a adocao do Niimero 

Internacional Padronizado, bem como a ficha de catalogacao para 

publicacao. Paragrafo linico. O niimero referido no caput deste 

artigo constara da quarta capa do livro impresso. 

Ou seja, dois instrumentos de controle bibliografico, o ISBN e a 

Catalogacao na fonte. 

E aqui tern uma explicacao melhor sobre CBU. 

26. Em documentos da web, aquele que tern a funcao de especificar 
caracteristicas dos dados que descrevem a forma como serao 
utilizados e exibidos e: 

a) Padrao. 

b) Linguagem. 

c) Estrutura. 

d) Metadados. 

Metadados estao aparecendo cada vez mais. 
Resposta: D 



206 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



28. A fun 910 administrativa baseada no planejamento e que precede 
a direcao e o controle chama-se: 

a) Tomada de decisoes. 

b) Organizacao. 

c) Comunicacao. 

d) Informacao. 

Achei legal essa questao. O enunciado diz "precede a direcao e 
o controle". E so lembrar do PODECO - Planejar, Organizar, 
Dirigir e Controlar. Quern precede dirigir e controlar? Organizar. 
Resposta: B. 

32. A especificacao formal e explicita de uma conceitualizacao 
compartilhada chama-se: 

a) Classificacao. 

b) Tesauro. 

c) Ontologia. 

d) Linguagem. 

Ontologias tambem estao sendo cada vez mais exigidas. 

Resposta: C 

Forca nos estudos!!!! 

CODESA 2008 - Analise de Prova 

by GUSTAVO HENN on 21/01/2009 

Recebi de Larrivy, a quem agradeco, a prova da CODESA, realizada 
em dezembro passado. Foram 30 questoes de conhecimentos 
especificos. Uma prova com 1 ponto alto e varios baixos. O ponto 
alto e a tentativa de ser atual, tocando em assuntos novos. Entre os 
baixos, questoes mal elaboradas, enunciados dificeis de entender 
e com erros de concordancia que agravam o problema, e duas 
questoes de CDD que e melhor nem comentar (mas eu comentei). 
Download da prova e gabarito aqui. 

Abaixo alguns comentarios as questoes. 

207 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

32. As publicacoes que incluem especificacoes, codigos de pratica, 
recomendacoes, nomenclaturas etc., dao-se o nome de: 

A) normas tecnicas; 

B) patentes; 

C) regimentos; 

D) estatutos; 

E) relatorios tecnicos. 

O certo seria "As publicacoes da-se o nome". As publicacoes 

que trazem tudo isso sao nossas queridas amigas normas tecnicas. 
Tirando o erro grosseiro, achei uma boa questao. 
Resposta: A 

35. A fonte de informacao que arrola termos adaptados ou 
inventados por especialistas para facilitar a expressao precisa no 
registro de suas ideias, e visa dar consistencia a esses simbolos, 
denomina-se: 

A) tesauro; 

B) dicionario especializado; 

C) ontologia; 

D) literatura cinzenta; 

E) manuais. 

Poderia ser mais claro, mas a resposta so pode dicionario 

especializado. 

Resposta: B 

36. Os estudos de usuarios ajudam a biblioteca na: 

A) conceituacao de usuarios reais e potenciais; 

B) aquisicao do adequado para automacao de 
servicos e produtos; 

C) captacao de recursos financeiros; 

D) organizacao dos processos gerenciais; 



208 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

E) previsao da demanda de servicos e produtos. 

Um enunciado pessimo pois, na verdade, os estudos de usuarios 
ajudam em todos esses pontos em maior ou menor grau. Entao 
deveriam ter se expressado melhor. A resposta do gabarito foi a 
opcao D, organizacao dos processos gerenciais, do que discordo 
bastante pois acho a opcao E mais correta, pois conhecer o usuario 
vai ajudar muito mais no atendimento da demanda dos usuarios do 
que nos processos administrativos. Nao sei se alguem entrou com 
recurso, mas, para mim, caberia entrar. 
Resposta: D 

44. Os estudos de usuarios que priorizam abordagens alternativas 
caracterizam-se por: 

A) observar grupos de usuarios; 

B) conhecer habitos de leitura; 

C) reconhecer necessidades informacionais; 

D) interpretar necessidades de informacao dos usuarios; 

E) identificar tipos de fontes de interesse da comunidade. 

Quem esta se preparando para concursos nao pode deixar de lereste 
artigo de Sofia Galvao e Murilo Bastos sobre estudos de usuarios. 
£ leitura obrigatoria. 

Essas abordagens alternativas sao assim chamadas pois nao 
podem ser comprovadas em termos quantitativos, pois devem ser 
interpretadas. A resposta portanto so pode ser letra D. 
Resposta: D 

46. desenvolvimento de colecoes como atividade de planejamento 
e pensado por Vergueiro enquanto processo, abordado a partir de 
uma perspectiva sistemica e registrado em um documento que 
explicita a politica da biblioteca onde se detalhara: 
A) a comunidade de usuarios, a tipologia da biblioteca e os recursos 



209 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

existentes; 

B) os recursos humanos, financeiros e materials da biblioteca; 

C) quem sera atendido pela colecao, quais seus parametros gerais e 
seus criterios de desenvolvimento; 

D) os recursos disponiveis, o acervo e a equipe responsavel; 

E) a infra-estrutura da biblioteca, as colecoes existentes e as 
atividades de selecao e aquisicao. 

Politica de desenvolvimento de colecoes deve trazer o que? Deve 
trazer usuario, e deve trazer criterios de como a colecao ira crescer 
e se desenvolver. A opcao A e a opcao C sao bem parecidas, e para 
mim as duas estao corretas, mas a opcao C esta "mais correta". 
Resposta: C 

50. Para fins de atribuicao de cabecalhos, o Codigo de Catalogacao 
Anglo-Americano, 2 a . edicao, considera seminarios, congressos, 
conferencias, reunioes e feiras como: 

A) encontros; 

B) entidades; 

C) debates; 

D) lugar de publicacao; 

E) organizadores. 

Questao interessante. So existem dois tipos de autor para o AACR. 
Ou e autor pessoal ou e autor entidade. Se o evento nao e uma 
pessoa, logo, e uma entidade. 
Resposta: B. 

52. Indicar a ordem dos assuntos de modo claro e automatico, a 
nm de permitir a localizacao da informacao procurada e uma das 
qualidades da: 

A) tabela de Cutter; 

B) notacao; 



210 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

C) indexacao; 

D) bibliografia; 

E) lista de cabecalhos de assunto. 

Nao tem nada claro na questao. A resposta poderia ser a meu ver 
qualquer uma, exceto A e D. Notacao assim e muito vago, embora 
seja o gabarito dado. 
Resposta: B 

55. Aos documentos que apresentam uma sintese ou consolidacao 
de informacoes e sao resultantes da transformacao de informacao 
disponivel, classifica-se como: 

A) fontes terciarias; 

B) resumos; 

C) indices; 

D) abstracts; 

E) catalogos. 

Pessimo enunciado tambem. Mas entre as opcoes, como so tem 
fonte terciaria, so ela pode ser a respsota. Se tivesse tambem fonte 
secundaria, entao o problema so seria resolvido com recurso. 

Aqui tem um bom texto sobre os tipos de fontes. Em ingles. 
Este aqui tambem e bom, em portugues. 
Resposta: A 

59. Segundo a 21 a . edicao da CDD, uma obra cujo assunto fosse o 
porto de Vitoria, teria como classificacao: 

A) 303.4; 

B) 337.816; 

C) 352.745; 

D) 352.0981; 

E) 387.109816. 



211 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

Resposta: E 

60. A classificacao de uma obra com o assunto politica e estrutura 
das importacoes brasileiras, pela 21 a . edicao da CDD, seria: 

A) 338.0981; 

B) 382.50981 

C) 350.981; 

D) 320.981; 

E) 353.0981. 
Resposta: B 

Essas duas questoes me intrigaram. Claro, o topico tem tudo a ver 
com o concurso, entao quem teve a curiosidade de pelo menos 
saber a classificacao para portos e arms teve vantagem. 

Eu tentei responder essas duas questoes hoje, passei um bom tempo 
e dei minhas respostas. Acertei a primeira, mas errei a segunda. 
Explico. 

A primeira pede a classificacao para o porto de Vitoria. Como eu 
sei que Brasil e 81, e que Vitoria fica no Brasil, logo teria que ter 
algum niimero apos 81, o que so ocorre nas opcoes B e E. Como 
a E e mais extensa, e Porto de Vitoria e algo bem especifico, eu 
marquei ela, pois ela e bem maior do que a B. 

Ja a questao 60 eu errei por nao ter raciocinado da mesma forma 
que na questao 59. Era so ter marcado a opcao mais extensa, letra 
B, para ter acertado. E, sabendo que a questao 59 e 387 para Portos, 
logo, 382 deveria ser a resposta pois importacao e portos sao da 
mesma familia. Mas eu nao pensei assim. De qualquer forma, se eu 
tivesse chutado por chutar teria errado as duas. Sai no lucro. 

Ao se deparar com questoes desse tipo em concursos, evite chutar 
212 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

de cara. Procure ler o enunciado com calma e tente desenvolver 
alguma linha de raciocinio. Pensar sempre e bom. 

Forca nos estudos!!!! 

TRT 2 - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 25/1 1/2008 

Agradecimentos a Anacleide e a Adriana por enviarem a prova. 

Saiu a prova do TRT 2. Foi uma prova estilo FCC mesmo. Algumas 
questoes novas, mas a maioria das questoes de estilo conhecido, 
embora com conteiido diferente. 

Gostei pois exploraram bem a a parte de informacao juridica. 
Vamos analisar algumas questoes. 

26. A funcao administrativa que se relaciona com a compra, venda 
e permuta dos bens produzidos e consumidos pela empresa e a 

(A) tecnica. 

(B) comercial. 

(C) financeira. 

(D) seguranca. 

(E) contabil. 

Leia o enunciado. A resposta muitas vezes esta nele. O que e que o 
fiteiro da esquina faz? Ele "compra, venda e permuta". Isso e uma 
atividade de que? De comercio. Financeira e contabil estao la para 
confundir apenas. 
Resposta: B. 

30. Segundo a legislacao brasileira de direitos autorais, 

(A) qualquer tipo de reproducao necessita de autorizacao expressa 

213 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

do detentor dos direitos autorais. 

(B) e permitida a reproducao integral de uma obra, desde que em 
um linico exemplar e para uso expressamente didatico, em sala de 
aula. 

(C) e proibido qualquer tipo de reproducao de obra que nao esteja 
em dominio publico. 

(D) e permitida a reproducao, em um so exemplar de pequenos 
trechos da obra, para uso privado do copista, desde que feita por 
este, sem intuito de lucro. 

(E) e permitida a reproducao apenas de obras que pertencam ao 
dominio publico. 

Mesmo quem ja leu a Lei 9610/98 pode ter ficado em diivida 
entre as opcoes B e D. As restantes nao deixam diividas, pois estao 
claramente erradas. Mas la no inciso II do art. 46, diz que a resposta 
certa e a opcao D. O detalhe e que na B diz: copia integral, o que 
esta errado. 

Acho valido colocarem este tipo de questoes, pois os direitos 
autorais sao muito importantes para nos bibliotecarios, e sao cada 
vez menos respeitados. 

Resposta: D. 

34. As paginas web de grandes livrarias podem se constituir em 
valiosos instrumentos para a selecao e aquisicao de materials de 
informacao. No entanto, elas tem como limitacao 

(A) a dificuldade de utilizacao, devido a falta de instrumentos de 
busca. 

(B) a indisponibilidade de informacoes sobre materials esgotados. 

(C) o descontrole bibliografico presente na maior parte dessas 
paginas web. 

214 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(D) a parcialidade das avaliacoes apresentadas. 

(E) o nao fornecimento de materials nao-bibliograficos. 

Questao inteligente. O enunciado fala de lojas virtuais, mas na 
verdade se refere a uma pratica comum em comercio, que e aquela 
historia do "fale bem do seu cavalo". Qual a limitacao que essas 
lojas apresentam para a selecao de materials? A parcialidade das 
avaliacoes, e claro. Nenhuma empresa vai falar mal de seus produtos, 
pelo contrario, vai falar tao bem que pode ate exagerar na dose. 
Resposta: D 

35. Na selecao de materiais de informacao, a aplicacao de criterios 
de atualidade deve ser objeto de especial atencao do bibliotecario, 
principalmente no que diz respeito a sua aplicacao em algumas 
areas. Como se sabe, 

(A) nas bibliotecas de Ciencias Humanas, os periodicos sao em 
geral mais importantes do que as obras monograficas. 

(B) as bibliotecas das areas de Ciencias Exatas necessitam estar 
bastante atentas a este criterio, visando minimamente acompanhar 
o ritmo com que novas tecnologias surgem e desaparecem. 

(C) a aplicacao desse criterio em bibliotecas das areas de Ciencias 
Exatas e sempre mais complexa do quenas de Ciencias Humanas. 

(D) nas Ciencias Exatas, obras "antigas" costumam ser muito 
valorizadas pelos pesquisadores, por constituirem uma contribuicao 
ja reconhecida e incorporada ao conhecimento humano. 

(E) este criterio e decisivo para a selecao de materiais de informacao 
em qualquer tipo de biblioteca. 

Nao sei se copiei errado, mas o gabarito deu letra B. A letra B 
esta alem de errada incoerente com ela mesma. Pois se a biblioteca 
necessita estar atenta a um criterio, como ela vai visar minimamente 
acompanhar o ritmo? Fora que a resposta correta e a opcao E, na 
minha opiniao. Se alguem entrou com recurso nessa questao, acho 



215 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

que foi bem feito. 

36. Estatisticas de circulacao dos materials de informacao podem 
prover dados liteis para a avaliacao de colecoes. 
No entanto, elas: 

(A) por responderem as previsoes estatisticas de Pareto - Lei 80 x 
20 -, sao, no fundo, de pouca ou nenhuma valia para tomadas de 
decisao. 

(B) costumam ser pouco esclarecedoras quanto ao niimero total de 
materiais emprestados. 

(C) sao limitadas em relacao a dados de uso dos materiais na 
propria biblioteca, sempre mais dificeis de quantiflcar. 

(D) sao pouco exploradas pela administracao das bibliotecas, que 
raramente as utilizam para suas tomadas de decisao. 

(E) partem da premissa de que o uso passado dos materiais e 
um previsor de seu uso futuro, o que jase mostrou totalmente 
equivocado. 

Estatistica de circulacao de material e algo dificil de fazer, pois 
raramente, ou mesmo nunca, corresponde a. realidade. Isso se deve, 
a meu ver, a dois pontos. O primeiro, que responde a questao, 
e que nao da pra saber com certeza qual foi o uso dos livros na 
propria biblioteca. As vezes o livro vai pra mesa para ser lido, em 
outras, vai por acaso. E, o outro ponto, e que quem pega um livro 
emprestado muitas vezes repassa o livro para outras pessoas, e este 
e um outro dado dificil de computar. 
Resposta: C 

39. Ana Paula de Rezende afirma que as informacoes registradas 
(publicadas) que traduzem o dia-a-dia das acoes dos que atuam no 
ambito do Direito sao 

(A) as leis, os decretos e o conjunto da legislacao. 

(B) os artigos, os anais de congresso e os livros. 

216 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(C) as decisoes dos tribunals, os livros e a jurisprudencia. 

(D) a legislacao, a doutrina e a jurisprudencia. 

(E) a jurisprudencia, as siimulas e as leis. 

Em outras palavras, quais sao as fontes de informacao juridica? 
Legislacao, doutrina e jurisprudencia. 
Resposta: D 

40. Em capitulo de livro especfnco sobre documentacao e informacao 
juridicas, Lucivaldo Barros apresenta como um dos principals sites 
para "diarios oficiais" e para "doutrina", respectivamente, 

(A) www.tse.gov.br e www.presidencia.gov.br 

(B) www.tse.gov.br e www.in.gov.br 

(C) www.presidencia.gov.br e www.cjf.gov.br 

(D) www.cjf.gov.br e www.jus.com.br 

(E) www.in.gov.br e www.jus.com.br 

Muito boa esta questao. Tive o prazer de conhecer Lucivaldo 
meses atras, e inteligentissimo e gente finissima. Salve simpatia. 
A resposta para quern acessa este blog foi facil. Qual e o site dos 
diarios oficiais?? Imprensa Nacional. A linica opcao que traz e a E. 
E o Jus e um site de doutrina. 
Resposta: E 

42. Em relacao ao Movimento Associativo Bibliotecario Brasileiro, 
e correto afirmar que 

(A) a IFLA teve seu nome alterado, em 2005, para Federacao 
Internacional de Associacoes de Bibliotecarios, Cientistas e Gestores 
da Informacao. 

(B) as atividades de fiscalizacao sao exercidas pelos Conselhos 
Regionais de Biblioteconomia, sob supervisao do Conselho Federal 
de Biblioteconomia, como explicitamente determinado pelo 
Decreto no 56.725/65. 

217 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

(C) Rubens Borba de Moraes o inicia, a partir da criacao da APB 
em 1922, como uma das acoes da Diretoria de Cultura da cidade 
de Sao Paulo. 

(D) as reivindicacoes trabalhistas desse profissional so tiveram um 
canal oficialmente reconhecido quando da fundacao do primeiro 
Sindicato de Bibliotecarios do Brasil em 1980, no Parana. 

(E) o CBBD, um dos mais importantes eventos da area, comeca 
a possibilitar um espaco de discussoes, debates e atualizacoes, no 
inicio de 1980, com sua primeira edicao, realizada na cidade de 
Recife. 

Questao mal elaborada. A resposta correta e justamente a que nao 
trata de movimento associative. Conselho e conselho, associacao e 
associacao. 
Resposta: B 

50. Considerando as notacoes e o mecanismo de sfntese da 
Classificacao Decimal Universal (CDU), avalie as configuracoes 
que seguem: 

I. 347(81)(094.4) - Codigo de Direito Civil Brasileiro 

II. 34:504 - Direito Ambiental 

III. 33 1(6). 00 1.5" 19" - Pesquisa sobre o Trabalho na Africa no 
seculo 20 

IV. 34l(038)(81)=lll - Dicionario de Direito Internacional no 
Brasil em ingles 

Estao corretos APENAS os itens 

(A) III e IV. 

(B) II e IV 

(C) II e III. 

(D) I e III. 

(E) I e II. 

£ preciso "fatorar" para resolver essa questao. E e preciso tambem 
218 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

conhecer a ordem de citacao - n — a- po- tem - ra- lu- fo- lin. 
Vejamos. 

I - 347(81)(094.4) - Codigo de Direito Civil Brasileiro. Codigo e 
forma. Tem forma? Tem. Direito civil e assunto. Tem assunto? Tem. 
Brasileiro e lugar. Tem lugar? Tem. Ta na ordem correta? Niimero 
principal primeira, depois lugar, depois forma. Entao esta correta. 

II - 34:504 - Direito Ambiental. Direito e um assunto. Ambiental 
e outro assunto. Eles estao corretamente relacionados? Estao. Entao 
esta correta. 

III - 331(6). 001. 5"19" - Pesquisa sobre o Trabalho na Africa no 
seculo 20. Pesquisa e ponto de vista. Tem ponto de vista? tem. 
Trabalho e assunto. Tem assunto? Tem. Africa e lugar, tem lugar? 
Tem. Seculo 20 e tempo. Tem tempo? Tem. Niimero principal 
primeiro. Correto. Lugar antes de ponto de vista? Errado. 

IV - 34 1 (038) (8 1 ) = 1 1 1 - Dicionario de Direito Internacional 
no Brasil em ingles - Dicionario e forma. Direito internacional 
e assunto. Brasil e lugar. Ingles e lingua. Todos os elementos estao 
presentes. Estao na ordem correta? Assunto primeiro. Forma antes 
de lugar? Errado. 

£ preciso registrar que cabe recurso nessa questao. A ordem de 
citacao e OPCIONAL. Entao todas estao corretas pois registram 
corretamente o uso da tabela. 
Resposta: E. 

58. Criado pelo Prodasen do Senado Federal e inspirado em projetos 
ja existentes no exterior, como os da Italia e da Africa, pretende 
reunir em um linico local as mais de 3 milhoes de leis, normas 
e regulamentacoes criadas desde a promulgacao da Constituicao 
Federal de 1988. 

Aplicando o modelo de identificacao da URN e a estruturacao 
de documentos em XML, o Portal devera ser a grande referenda 
nacional para a sistematizacao e organizacao de todos os tipos de 



219 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

documentos legais. 
Trata-se do 

(A) FBN. 

(B) ICOLC. 

(C) ProBE. 

(D) SEER. 

(E) LexML. 

Vale a pena conhecer o LexML. 
Resposta: E 

60. Constitui-se em um repositorio de documentos juridicos com 
texto completo, incluindo capitulos de livros e periodicos, teses, 
dissertacoes, decisoes jurisprudenciais, palestras e discursos. Trata- 
se de 

(A) BDTD. 

(B) Nou-Rau. 

(C) BDJur. 

(D) e-Books. 

(E) Cipedya. 

BDJUR, claro. 
Resposta: C 

Forca nos estudos!!!!! 

Senado - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 19/1 1/2008 

Bern lembrado pela Carla. O concurso do Senado ocorreu no dia 
9/11. 

Foram 40 questoes de biblioteconomia. Nao idenifiquei um assunto 
220 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

que tenha tido mais destaque que os outros, acho que a prova foi 
equilibrada. E, pra mim, foi equilibrada tambem nas questoes. 
Tinha questoes faceis, outras repetidas, e outras dificeis. Gostei da 
questao de bibliometria, que analisaremos mais a frente. 

As questoes discursivas exigiam algum conhecimento dos 
assuntos de que tratavam, competencia informacao e sociedade da 
informacao. A primeira e mais dificil. A segunda a gente escuta 
tanto que da pra desenvolver algo bom o suficiente. 

Vamos analisar algumas questoes. 

41 Em se tratando das "Cinco Leis de Ranganathan", a 5 a e ultima 
lei indica que a biblioteca deve estar pronta para: 

(A) encontrar seus leitores potenciais. 

(B) se adaptar as condicoes sociais cambiantes e aos desenvolvimentos 
tecnologicos. 

(C) promover a acessibilidade aos itens de seu acervo. 

(D) atender as necessidades informacionais de seus leitores. 

(E) considerar o tempo despendido pelo usuario no atendimento 
das suas necessidades. 

Questao basica. A 5 a lei e a que diz que a biblioteca e um organismo 
em crescimento. Todo bibliotecario deve saber de cor e salteado 
as leis de Ranganathan e deve saber o que significant e por que 
motivo, ainda hoje, sao importantes e possuem repercussao ate 
mesmo fora da biblioteconomia. A 5 a lei nos lembra que nos 
bibliotecarios devemos ter plena consciencia de que a biblioteca 
continua crescendo. 
Resposta: B. 

42 No mundo "24/7", o termo que representa achar, retirar e 
transportar determinadas coisas significativas, que podem ser desde 



221 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

objetos concretos ate elementos abstratos como a 
informacao, e: 

(A) disseminar. 

(B) reunir. 

(C) explorar. 

(D) democratizar. 

(E) zapear. 

A resposta e zapear. £ a linica alternativa que traz uma palavra que 
lembre o mundo "24/7K, que e o mundo "aberto o tempo todo". 
24/7 e uma expressao que signiflca 24 horas por dia, 7 dias por 
semana. £ pouco usada por aqui, mas e comum nos artigos dos 
americanos. 
Resposta: E 

43 

No formato MARC 2 1 , o campo 490 e reservado para a: 

(A) indicacao da serie. 

(B) entrada principal - nome pessoal. 

(C) data estimada de publicacao. 

(D) entrada principal - nome corporative 

(E) forma variante do titulo. 

Acho desnecessarias perguntas desse tipo. Nao avaliam nada, 
apenas se o candidate decorou ou nao um niimero. £ preciso ter 
prestado atencao ao estudar MARC. Aqui tem uma lista com todos 
os campos e indicadores do MARC 21. No entanto, e possivel 
acertar essa questao sabendo apenas do seguinte: serie e 440. A 
linica alternativa que trata de serie e a opcao A. 
Resposta: A 

44 O protocolo com arquitetura cliente-servidor, especialmente 
criado para busca e recuperacao de informacao em bases de dados 
distintas, chama-se: 



222 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(A) Z39.50. 

(B) XML. 

(C) ISO2709. 

(D) MARC. 

(E) VTLS. 

Protocolo z39.50. Os computadores se comunicam nao por 
magica, mas por protocolos. Duas coisas que eu foco bastante no 
meu estagio docencia, onde ministro aula na turma de automacao, 
e MARC e z.39.50. E importante demais entender como eles 
funcionam. 
Resposta: A 

52 Uma nova tecnologia para organizar, analisar, descrever e resumir 
os documentos levou a adocao de tecnicas nao-convencionais de 
organizacao e analise, nao mais apenas de livros, mas de qualquer 
tipo de documento. A tecnica que acompanhou o crescimento da 
Documentacao, em particular nos EUA, e denominada: 

(A) leitura analitica. 

(B) bibliometria. 

(C) indexacao natural. 

(D) logica booleana. 

(E) micronlmagem. 

Eu digo e repito. Leia e releia o enunciado. Nao parta para as 
alternativas sem antes entender exatamente o que o enunciado 
pede. Muitas vezes, a resposta esta no proprio enunciado. Como 
neste caso. Ele pede "Uma nova tecnologia para organizar, analisar, 
descrever e resumir os documentos", das alternativas, so o que 
resume os documentos e a micronlmagem. 
Resposta: E 

53 Na Classificacao Decimal de Dewey, a notacao correspondente 
ao assunto "Processos legislatives no Brasil" e: 



223 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

(A) 617.81. 

(B) 361.81. 

(C) 328.81. 

(D) 536.81. 

(E) 431.81. 

Questao dificil, privilegia quem ja tem algum conhecimento em 
bibliotecas juridicas. Mas da para, de cara, ficar em diivida apenas 
entre duas. Basta saber as classes da CDD. A gente sabe que a classe 
3 trata de ciencias humanas. Apenas B e C comecam por 3. Entao, 
ficamos com as duas. Mas pra acertar, so sabendo algo mais de 
CDD, pois 320 e ciencia politica, que e quem faz as leis - processo 
legislativo, enquanto 360 e problemas e servicos sociais. 
Resposta: C 

59 No Brasil, o servico de fornecimento de copias criado em 1980, 
muito utilizado no meio academico, e mantido com recursos 
alocados pela CAPES, pela SESU, pela FINEP e pelo IBICT. Esse 
servico utiliza como principal subsidio para seu funcionamento a 
rede conhecida como: 

(A) INTERCOM. 

(B) OCLC. 

(C) CCN. 

(D) BDTD. 

(E) CRUESP. 

Catalogo Coletivo Nacional. 
Resposta: C 

60 Entre os softwares gerenciadores de servicos de bibliotecas 
listados a seguir, o que tem como representante no Brasil a empresa 
Ex-Libris e que opera em melhores condicoes no ambiente 
ORACLE, denomina-se: 



224 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

(A) Ortodocs. 

(B) Bibvirtua. 

(C) Aleph. 

(D) Sofia. 

(E) Thesaurus. 

Eu realmente acho muito ruim quando em concurso publico se 
exige conhecimento de um software proprietario. Porem, esta 
aqui justificadamente, pois o Aleph e utilizado pela biblioteca do 
Senado. E quem quer trabalhar no Senado, ja deve ter acessado 
sua base, logo, essa questao foi facil pra quem se preparou para o 
concurso. 
Resposta: C 

61A base de dados TRADEMARKSCAN - de marcas registradas - 
e classificada como uma base de dados: 

(A) de imagens. 

(B) de miisicas. 

(C) de leis. 

(D) de dicionarios. 

(E) de texto completo. 

A TRADEMARKSCAN e uma base de marcas registradas. So pode 
ser uma base de imagens. 
Resposta: A 

64 O acesso a literatura cinzenta - documentos que tem pouca 
probabilidade de serem adquiridos pelos canais usuais de venda de 
publicacoes - foi facilitado com a criacao, em 1980, do sistema 
conhecido como: 

(A) SICOM. 

(B) SILIT 

(C) SIGLE. 



225 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

(D) SIRIGHT. 

(E) SIPRINT. 

O SINGLE - System for Information on Grey Literature in Europe 
e a resposta. Mas bastava saber de um pequeno detalhe para acertar 
a questao. Literatura cinzenta em ingles e Grey Literature. Logo, na 
sigla, GL deveriam aparecer. A linica em que aparecem e a opcao 
C. Claro que pensar nisso no calor do concurso e dificil, mas e 
bom treinar e observar as questoes de varias formas antes de chutar 
qualquer coisa. 
Resposta: C. 

72 O aumento da producao de livros e principalmente de periodicos, 
como instrumentos de divulgacao da ciencia, a partir do sec. XVII, 
levou os servicos de indexacao e resumos a editarem nessa epoca 
instrumentos para reunir, organizar e disseminar a producao dos 
diferentes setores da humanidade. 

Esses instrumentos sao chamados de: 

(A) resumos correntes. 

(B) indicadores bibliometricos. 

(C) sumarios correntes. 

(D) bases de dados. 

(E) bibliograflas. 

Novamente o enunciado entrega a resposta: "instrumentos para 
reunir, organizar e disseminar a producao dos diferentes setores da 
humanidade". Em outras palavras, bibliograflas, ainda mais a partir 
do seculo XVII - Leia-se Gabriel Naude. 
Resposta: E 

73 A comunidade cientifica consiste no grupo social formado 
por individuos cuja proflssao e a pesquisa cientifica e tecnologica. 
Entretanto, a produtividade desses cientistas e muito desigual; 



226 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

assim, um niimero n de autores que publicou x artigos em 
determinado campo, durante determinado periodo, e igual a 1/ 
xn, onde o expoente n mede as proporcoes relativas dos grandes e 
pequenos produtores. Um indice elevado revela uma distorcao da 
producao: 20% dos cientistas produziram, por exemplo, 80% da 
literatura. Essa descricao expressa a lei de: 

(A) Zipf. 

(B) Lotka. 

(C) Vida Media. 

(D) Bradford. 

(E) Elitismo. 

A lei 80 por 20 (80/20) e tambem chamada de metade pesada. Isso 

signiflca que 80% de tudo e escrito por 20% dos autores. Lei de 

Lotka. 

Resposta: B 

Boa sorte para todos. Trabalhar na biblioteca do Senado e um 

sonho. 

Forca nos estudos!!! 

SEDUC-PE - Analise de prova 

by GUSTAVO HENN on 03/1 1/2008 

Manuela, a quem agradeco, enviou a prova da SEDUC. 
E depois de alguns meses, volto a fazer comentario de prova aqui. 
Foram 40 questoes especiflcas. Utilizaram uma bibliografia recente, 
normalizacao e legislacao. Tivemos algumas questoes que ja sao 
classicas, que so erra quem nao esta estudando nem acessando este 
blog, como: 

43. O formato MARC e formado por 03 (tres) elementos principals. 
Assinale a alternativa que contem esses elementos. 

227 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

A) Lider, Campo Variado e Subcampo. 

B) Campo Variado, Subcampo e Diretorio. 

C) Subcampo, Lider e Diretorio. 

D) Lider, Diretorio e Campos Variaveis. 

E) Lider, Subcampo e Registros. 

Nao foi uma prova dificil, embora tenha algumas questoes dificeis. 
Mas foi uma prova, a meu ver, bem elaborada no sentido de que 
foram questoes claras, diretas, sem "segundas intencoes". 

Vou analisar algumas questoes que achei interessantes. 

21. Como denominamos uma filosofia de gestao administrativa na 
qual todos os esforcos convergem em promover, com a maxima 
eficiencia possivel, a satisfacao de quem precisa e utiliza produtos 
e servicos de informacao (OTTONI, 1995 apud MARENGO, 
2006) ? 

A) Planejamento operacional. 

B) Desenvolvimento de projetos. 

C) Informatica na biblioteca. 

D) Administracao de recursos humanos. 

E) Marketing em unidades de informacao. 

Falou em safisfacao de pessoal, estamos falando em marketing 
(Atencao: estude marketing profudnamente antes de afirmar isso). 
Resposta: E 

22. Numa biblioteca que adota o sistema de Classificacao Decimal 
Universal - CDU, existe uma publicacao cujo assunto trata sobre 
"Biblioteca Piiblica". Identifique a classificacao utilizada para essa 
publicacao: 

A) 027.7 

B) 027.1 D)026 



228 



biblioteconomiaparaconcursos.com 

C) 027.022 E) 027.8 

Essa e das questoes dificeis. Dificeis por que? Por que nao tern como 
decorar a CDU toda. Tudo bem, acredito que na faculdade todos ja 
tenhamos ido nas estantes buscar livros sobre bibliotecas piiblicas, 
e nesse momento nos deparamos com sua classificacao. Mas e se 
resolverem perguntar a classificacao correta para fisica quantica? 
A resposta e C. Mas vejam na CDU como chegaram nela. 

25. Na tabela auxiliar, os auxiliares comuns de tempo indicam a 
data, o ponto no tempo ou o periodo de tempo de um assunto 
representado por um niimero principal da CDU. O simbolo 
utilizado neste caso e 

A) = (igual). 

B) + (adicao). 

C) / (barra inclinada) . 

D) " " (aspas) . 

E) : (dois pontos). 

Questao basica. Quem esta se preparando para concursos nao pode 
ter diivida aqui. 
Aspas e tempo. 
Resposta: D 

28. A tecnica da qualidade total que, quando aplicada em Bibliotecas 
piiblicas, auxilia a identificar, comparar, selecionar e incorporar o 
que se faz melhor no mercado e 

A) Brainstorming. D) Benchmarking. 

B) Diagrama de causa-e-efeito. E) Publicidade. 

C) Marketing. 

Questao interessante. Benchmarking e comparar com os melhores. 
Se voce tem uma lanchonete, voce deve observar como a 



229 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 

McDonalds, como a Burger King operam. E se guiar nelas. Se voce 
tiver uma lanchonete e se comparar com a carrocinha do dogao, 
nao esta fazendo benchmarking. 
Resposta: D 

Forca nos estudos!! 



230 



biblioteconomiaparaconcursos.com 



231 



O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos 



232